Estratégias para a identificação de alterações uterinas em cadelas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7255.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum143174
dataload.idvirtuanourauvtls000221787
dataload.idvirtuapergamumvtls000221787
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221787
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221787
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Justino, Rebeca Cordeiro
dc.contributor.banca: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.banca: Souza, Fabiana Ferreira de
dc.contributor.banca: Barreiros, Thales Ricardo Rigo
dc.contributor.banca: Lopes, Maria Denise
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: As causas de infertilidade nas cadelas são variadas, pois a fertilidade exige normalidade no ciclo estral e um trato reprodutor saudável Entre as causas de falhas reprodutivas podem ser citados os fatores inflamatórios e infecciosos, que muitas vezes se apresentam de forma subclínica O objetivo deste trabalho foi investigar a associação entre agentes infecciosos e alterações histológicas e imuno-histoquímicas no útero de cadelas aparentemente hígidas Para tanto, foram utilizadas 4 cadelas, provenientes de um projeto de castração ara controle de natalidade Foram realizadas citologia vaginal, cultura uterina, morfohistologia uterina e ovariana, morfometria uterina, contagem de células inflamatórias endometriais e imuno-histoquímica para ciclooxigenase 2 (COX-2) dos fragmentos uterinos Também foi realizado PCR e soroneutralização de swabs vaginais e oculares para detecção de Herpesvírus canino e teste de imunodifusão em gel de ágar para detecção de anticorpos contra Brucella canis Foram utilizados para as análises as variáveis do histórico geral e reprodutivo e os resultados da PCR e sorologia para herpesvirus canino e Brucella canis, submetidos ao programa IBM SPSS para o estabelecimento de fatores de risco relacionados a detecção desses patógenos (p<,5) A pesquisa de anticorpos para Brucella canis e PCR para Herpesvirus foi negativa para todos os animais presentes no estudo A soroneutralização para herpesvírus mostrou resultados positivos em 67,5% (27/4) das cadelas, com titulação entre 2 e 32 Os resultados das avaliações histológicas uterinas demonstraram que metade das fêmeas apresentou algum tipo de alteração uterina As afecções mais frequentes foram hiperplasia endometrial cística (4%; 8/2) e endometrite (7%; 14/2), sendo que alguns animais apresentavam afecções concomitantes Foi observada diferença significativa entre as contagens de linfócitos (p<1) e plasmócitos (p<4) presentes na camada superficial do endométrio quando comparados os animais com afecções uterinas inflamatórias e animais púberes sem afecção A imunomarcação para COX-2 foi mais mais acentuada e extensa nos quadros agudos, os quais maior número de neutrófilos em camada superficial de endométrio, edema e congestão foram verificados Conclui-se que não houve associação entre os fatores de risco e os resultados da soroneutralização, e que a razão endométrio/miométrio uterina, a contagem de células inflamatórias infiltradas em endométrio uterino e a imunomarcação da COX-2 em endométrio canino se mostraram eficazes no auxílio do diagnóstico de afecções uterinas e na diferenciação entre alterações inflamatórias e não inflamatórias
dc.description.abstractother1: Abstract: The cause of infertility in dogs are varied, since fertility requires normal oestrus cycle and a healthy reproductive tract Among the causes of reproductive failure may be mentioned inflammatory and infectious factors, which often appear subclinically The objective of this study was to to investigate the association between infectious agents and histological and immunohistochemical changes in the uterus of apparently healthy bitches Bitches (n=4) from a birth control project were used Vaginal cytology, uterine culture, ovarie and uterine morphology, uterine morphometry, endometrial immune cell counts, and cyclooxygenase 2 (COX-2) immunohistochemistry of the uterine fragments were performed It was also performed PCR and seroneutralization of vaginal and ocular swabs for canine herpesvirus detection and agar gel immunodiffusion test for the detection of antibodies against Brucella canis General and reproductive history variables were analyzed together with the results of canine herpesvirus and Brucella canis and submitted to the IBM SPSS program for the establishment of risk factors related to the detection of these pathogens (p<5) Antibody screening for Brucella spp and PCR for herpesvirus was negative for all animals in the study Seroneutralization for herpesvirus showed positive results in 675% (27/4) of he bitches, with titration between 2 and 32 The results of histological uterine evaluations showed that half of the femeals had some type of uterine alteration The most frequent diseases were cystic endometrial hyperplasia (4%, 8/2) and endometritis (7%, 14/2), and some animals had concomitant diseases A significant difference was observed between lymphocyte counts (p <) and plasma cells (p <4) present in the superficial layer of the endometrium when compared animals with inflammatory uterine conditions to pubertal animals without affection The most marked and extensive COX-2 immunostaining occurred in the acute series, where a higher number of neutrophils in the superficial layer of the endometrium, edema and congestion were verified It is concluded that there was no association between the risk factors and the serum neutralization results, and the endometrial / uterine myometrial ratio, the count of immune cells infiltrated in the uterine endometrium and the COX-2 immunostaining in the endometrium have been shown to be effective to diagnose uterine conditions and to differentiate inflammatory and non-inflammatory changes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Infecundidade em animais
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Animal infertility
dc.subject: Dog
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Diseases
dc.title: Estratégias para a identificação de alterações uterinas em cadelas
dc.type: Tese