Navegando no emaranhado do paradigma pedagógico traducional : desafiando modelos explicativos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1216.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum142466
dataload.idvirtuanourauvtls000156604
dataload.idvirtuapergamumvtls000156604
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156604
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156604
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador]
dc.contributor.author: Mioto, Luis Henrique
dc.contributor.banca: Volpato, Rosângela Aparecida
dc.contributor.banca: Dalbosco, Cláudio Almir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: Podemos apresentar nossa pesquisa como um diagnóstico das tramas que compõem o paradigma educacional vigente nas escolas brasileiras Diagnóstico constituído por uma discussão conceitual e genealógica da relação complexa educador / educando / ambiente escolar e de uma análise de uma vivência de campo Percebemos um paradigma entrelaçado com nós rígidos, numa rede de configuração tradicional, vinda de múltiplas linhas ao longo de embates e entrelaçamentos históricos no percurso do processo organizativo do paradigma educacional da escola pública brasileira Nosso objetivo mais importante nessa pesquisa é o de realizar uma discussão sobre as formas como esse paradigma tradicional educacional se organizou e ainda se organiza nos embates atuais nas escolas, partindo da metodologia dos professores observadas em sala de aula de dez escolas da cidade de Londrina e ampliando a discussão para as relações do campo escolar Para tanto, realizamos uma ampla discussão sobre o conceito de “tradicional” na educação e de suas “brechas” Formulamos um capítulo em que se cria um campo conceitual que nos possibilitou discutir as “brechas” e a “desparadigmação” cautelosa do paradigma tradicional da educação Para realizarmos a tarefa proposta partimos da leitura de autores vinculados à teoria da complexidade, em particular Edgar Morin No entanto, percebemos a necessidade de outras leituras e, nesse sentido, ampliamos para as leituras de Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Rubem Alves, dentre outros autores que inspiraram uma rediscussão conceitual da temática, assim como historiadores da educação que potencializaram uma composição da perspectiva histórico-genealógica do tema abordado nesse trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: We can present this research as a diagnostic of the webs that would compose the educational paradigm current in Brazilian schools This ,diagnostic is built up from a conceptual and genealogic analysis of the complex relation between educator / learner / school environment and another analysis of the data came from a “field experience” We note a paradigm interlaced with rigid knots, in a network of traditional configuration coming from multiples lines resulted by the conflicts and historical interlacements which were on the way of the organizational process of the educational paradigm in Brazilian public schools Our most important objective in this research is to develop a discussion about the forms of how this traditional educational paradigm has been organized and still organizes itself in front of the currents conflicts in schools The study starts from teacher´s methodology which were observed in the classrooms of ten schools in the city of Londrina; and according to our understanding, it enlarges to other relations in school environment To do that, we aimed to develop a broad discussion on the concept of “traditional” in education and also about the “openings” that emerges from it Also, we formulate a chapter where we create a conceptual field which makes possible to us to discuss the “openings” and the cautious “disparadigmatization” of the traditional education paradigm In order to perform this task, we stared from reading the authors linked to the theory of complexity, particularly, Edgar Morin However, we perceived the need for other readings and, in this sense, we enlarged the readings towards Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Rubem Alves, among others, who inspired a conceptual re-discussion of the issue Also, we use the works from educational historians who reinforced a composition of the historical-genealogic perspective of the thematic treated in this work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Paradigmas (Educação)
dc.subject: Education - Philosophy - Brazil
dc.title: Navegando no emaranhado do paradigma pedagógico traducional : desafiando modelos explicativos
dc.type: Dissertação