A leitura literária na escola e o papel do professor como seu mediador : experiências e perspectivas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4120.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum147228
dataload.idvirtuanourauvtls000202739
dataload.idvirtuapergamumvtls000202739
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202739
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202739
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Silviane Cabral da
dc.contributor.banca: Cavalcanti, Luciano Marcos
dc.contributor.banca: Pascolati, Sônia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância da leitura literária na escola durante o Ensino Fundamental, especialmente nas séries finais e do papel do professor como mediador para promovê-la Pela análise do que se afirma em documentos oficiais – como a LDB, os PCNs e as DCEs – e em textos de referência da Estética da Recepção, da Teoria do Efeito e de teóricos franceses contemporâneos, são expostas – sem a pretensão de esgotar o tema – algumas das características da leitura e da leitura literária, as funções das mesmas para o ser humano e suas contribuições tanto para a educação inter e transdisciplinar quanto para a formação cidadã O exame de como se dá realmente esse ensino no dia-a-dia da escola – pelo estudo da formação do professor de língua materna, e de sua formação como leitor e mediador da leitura literária e da metodologia utilizada por ele para o letramento literário – almeja apresentar problemas e inspirar soluções Para tanto, este estudo baseia-se na valorização do sujeito-leitor e da interação texto-leitor, e no estudo e aplicação de estratégias de leitura de Isabel Solé e nas propostas metodológicas das sequências de leitura sugeridas por Rildo Cosson, bem como do Método Recepcional para embasar a elaboração de atividades a serem utilizadas como exemplares na proposta de um curso de formação e atualização docente nessa área, no formato de oficinas pedagógicas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aims to reflect on the importance of literary reading in school during elementary school, especially in the final grades and the teacher's role as mediator to promote it By analysing of what is stated in official documents - such as the LDB, the PCNs and DCEs - and reference texts of Aesthetic Reception, Effect Theory and contemporary French theorists we expose – with no intent to exhaust the topic - some of reading and literary reading features, its functions for humans and their contributions to both inter- and transdisciplinary education as to education for citizenship The examination of how it really this teaching occurs in day-to-day basis at school - the study of teacher education of Portuguese, and his training as a reader and mediator of literary reading and the methodology used by him/her to the literary literacy - aims to present problems and inspire solutions Therefore, this study is based on the appreciation of the subject-reader and text-reader interaction, and the study and application of Isabel Solé reading strategies and methodological proposals of reading sequences suggested by Rildo Cosson and Method Recepcional to support the development of activities to be used as examples in the proposal for a training and update course for teachers in this area, in the form of educational workshops
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literature - Study and teaching
dc.subject: Reading
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A leitura literária na escola e o papel do professor como seu mediador : experiências e perspectivas
dc.type: Dissertação