Análise dos critérios de definição de sepse em pacientes graves vítimas de queimadura corporal de um centro de tratamento de queimados
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.author: Gimenez, Francielli Mary Pereira
dc.contributor.banca: Mezzaroba, Ana Luiza
dc.contributor.banca: Kerbauy, Gilselena
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Almeida, Silvio Henrique Maia de
dc.coverage.extent: 83 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: Introdução: Atualmente, apesar do desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos e dos avanços no suporte nutricional, a taxa de ocorrência de sepse continua aumentando e representa uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em pacientes vítimas de queimadura corporal essa situação é ainda mais grave tendo em vista que a destruição da barreira epitelial aumenta as chances do paciente em contrair infecção, sendo a mais frequente e grave complicação. Objetivo: Avaliar os novos critérios de definição de sepse em pacientes vítimas de queimaduras hospitalizados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Centro de Tratamento de Queimados (CTQ), caracterizá-los quanto as variáveis demográficas e clínicas, avaliar o desempenho dos escores Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), quickSOFA (qSOFA) e critérios de Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) para identificação da sepse e como preditores de mortalidade, bem como analisar os fatores associados ao óbito. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, conduzido em UTI de um CTQ, no período de janeiro de 2017 à janeiro de 2020. Foram coletados dados demográficos e clínicos além dos dados necessários para análise das variáveis estudadas. Para cada item do escore qSOFA foi atribuído o valor de 1 ponto de acordo com os seguintes critérios: Frequência respiratória = 22 movimentos/min; Pressão arterial sistólica = 100 mmHg e Alteração do estado de consciência. Foi considerado qSOFA positivo (+) se o escore apresentasse 2 ou 3 pontos. Os critérios da SIRS foram considerados presentes de acordo com os seguintes critérios: Temperatura > 38° C ou < 36° C; Frequência cardíaca > 90 batimentos/min; Frequência respiratória > 20 movimentos/min ou PaCO2 < 32 mmHg (< 4,3 kPa); Leucócitos > 12.000 células/mm3, ou < 4.000 células/ mm3 ou > 10% de formas jovens. Foi considerada SIRS positiva (+) se o paciente apresentasse 2 ou mais critérios. O escore SOFA basal foi considerado zero, se o paciente não apresentasse doença crônica que alterasse o valor do escore. A variação de 2 pontos do escore SOFA foi avaliada pelo escore SOFA na admissão da unidade em relação ao escore basal. A variação de 2 pontos do escore SOFA para o diagnóstico de sepse no dia da infecção foi avaliada pelo escore SOFA do primeiro dia da infecção em relação ao escore SOFA de admissão na unidade. Resultados: Foram analisados 279 pacientes. Entre esses, 182 (65,2%) receberam alta hospitalar e 97 (34,8%) foram a óbito. A média do escore Abbreviated Burn Severity Index (ABSI) foi de 6,7 (DP=2,2) e a média da Superfície Corpórea Queimada (SCQ) foi de 25,6% (DP=17,6). A média do tempo entre a queimadura e a primeira infecção foi de 4,8 dias (DP=4,0). O foco de infecção mais frequente foi pulmonar (38,4%). Quando analisadas as discordâncias com o Teste de McNemar, notou-se que na admissão, 145 pacientes apresentaram SIRS positivo, desses, 112 (44,6%) permaneceram positivo e 33 (13,1%) passaram a apresentar SIRS negativo na primeira infecção documentada. Com o qSOFA, 79 pacientes apresentam qSOFA positivo na admissão, desses, 62 (24,7%) permaneceram positivos e 17 (6,8%) passaram a apresentar qSOFA negativo na primeira infecção documentada. Para o escore SOFA, 187 pacientes apresentaram ?SOFA positivo na admissão, desses, 34 (13,5%) permaneceram positivos e 153 (61,0%) passaram a apresentar ?SOFA negativo na primeira infecção documentada. Quando comparadas as taxas de mortalidade entre os pacientes com infecção e ?SOFA negativo, 125 (65,1%) receberam alta e 67 (34,9%) foram a óbito. Já com ?SOFA positivo, 30 (50,8%) receberam alta e 29 (49,2%) foram a óbito. Idade, SCQ e SOFA admissional foram fatores independentes associados a morte no desfecho hospitalar (p < 0,001). Conclusões: Os novos critérios diagnósticos de sepse aplicando a variação do escore SOFA não apresentaram poder de discriminação em pacientes queimados. Foi identificado aumento de 2,6% no risco para morte para cada ano de aumento da idade, aumento de 3,6% para cada 1% de aumento na SCQ e de 12,7% para cada aumento na pontuação no escore SOFA.
dc.description.abstractother1: Introduction: Currently, despite the development of new antimicrobial agents and advances in nutritional support, the rate of occurrence of sepsis continues to increase and represents a major cause of morbidity and mortality worldwide. In patients who are victims of body burns, this situation is even more serious considering that the destruction of the epithelial barrier increases the patient's chances of contracting infection, being the most frequent and serious complication. Objective: To evaluate the new criteria for defining sepsis in burn victims hospitalized in an Intensive Care Unit (ICU) of a Burn Treatment Center (CTQ), characterize them in terms of demographic and clinical variables; evaluate the performance of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), quickSOFA (qSOFA) scores and Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) criteria for identifying sepsis and as predictors of mortality, as well as analyzing factors associated with death. Methods: Retrospective cohort study, conducted in the ICU of a CTQ, from January 2017 to January 2020. Demographic and clinical data were collected in addition to the data necessary for analysis of the variables studied. For each item of the qSOFA score, a value of 1 point was assigned according to the following criteria: Respiratory rate = 22 movements/min; Systolic blood pressure = 100 mmHg and altered state of consciousness. Positive qSOFA (+) was considered if the score presented 2 or 3 points. SIRS criteria were considered present according to the following criteria: Temperature > 38° C or < 36° C; Heart rate > 90 beats/min; Respiratory rate > 20 movements/min or PaCO2 < 32 mmHg (< 4.3 kPa); Leukocytes > 12,000 cells/mm3 or < 4,000 cells/mm3 or > 10 percentage young forms. SIRS positive (+) was considered if the patient met two or more criteria. The baseline SOFA score was considered zero if the patient did not have a chronic disease that would change the score. The 2-point variation of the SOFA score was assessed by the SOFA score at admission to the unit in relation to the baseline score. The 2-point variation of the SOFA score for the diagnosis of sepsis on the day of infection was assessed by the SOFA score of the first day of infection in relation to the SOFA score at admission to the unit. Results: 279 patients were analyzed. Among these, 182 (65.2%) were discharged from hospital and 97 (34.8%) died. The mean Abbreviated Burn Severity Index (ABSI) score was 6.7 (SD=2.2) and the mean Burned Body Surface (SCQ) was 25.6% (SD=17.6). The mean time between the burn and the first infection was 4.8 days (SD=4.0). The most frequent focus of infection was pulmonary (38.4%). When the discrepancies with the McNemar test were analyzed, it was noted that at admission, 145 patients were SIRS positive, of which 112 (44.6%) remained positive and 33 (13.1%) became SIRS negative at the first infection. documented. With qSOFA, 79 patients were qSOFA positive on admission, of these, 62 (24.7%) remained positive and 17 (6.8%) became qSOFA negative at the first documented infection. For the SOFA score, 187 patients were ?SOFA positive on admission, of which 34 (13.5%) remained positive and 153 (61.0%) became ?SOFA negative at the first documented infection. When comparing the mortality rates among patients with infection and negative ?SOFA, 125 (65.1%) were discharged and 67 (34.9%) died. With a positive ?SOFA, 30 (50.8%) were discharged and 29 (49.2%) died. Age, SCQ, and SOFA at admission were independent factors associated with death at hospital outcome (p < 0.001). Conclusions: The new diagnostic criteria for sepsis applying the variation of the SOFA score did not show power of discrimination in burn patients. A 2.6% increase in risk of death was identified for each year of increasing age, a 3.6% increase for each 1% increase in SCQ, and a 12.7% increase for each increase in SOFA score.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Unidades de queimados
dc.subject: Infecções
dc.subject: Sepse
dc.subject: Escores de disfunção orgânica
dc.subject: Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
dc.subject: Infecção em queimados
dc.subject: Unidade de tratamento de queimados
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Burn units
dc.subject.keywords: Infections
dc.subject.keywords: Sepsis
dc.subject.keywords: Organ dysfunction scores
dc.subject.keywords: Systemic inflammatory response syndrome
dc.subject.keywords: Infection in burns
dc.subject.keywords: Burn treatment unit
dc.subject.keywords: Hospital infection
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.title: Análise dos critérios de definição de sepse em pacientes graves vítimas de queimadura corporal de um centro de tratamento de queimados
dc.title.alternative: Analysis of sepsis definition criteria in critically ill patients with body burns in a burn treatment center
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde