Elaboração e avaliação de um programa de ensino para treinar líderes organizacionais a "capacitar os liderados para realizarem as atividades de trabalho"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau7069.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum127317
dataload.idvirtuanourauvtls000230428
dataload.idvirtuapergamumvtls000230428
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230428
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230428
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kienen, Nádia [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Jenifer Pavan de
dc.contributor.banca: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.banca: Gusso, Hélder Lima
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: O fenômeno liderança tem sido estudado há, pelo menos, um século e sob diferentes perspectivas Sobre treinamentos de líderes, há na literatura uma série de estudos que elaboraram, aplicaram ou avaliaram capacitações para esse público Porém, ainda assim, é um campo que necessita de maior sofisticação metodológica e de estudos que forneçam dados confiáveis a partir de testes empíricos A presente pesquisa foi realizada em dois estudos O Estudo 1 teve como objetivos elaborar programa de ensino para treinar líderes organizacionais a “capacitar os liderados para realizarem as atividades de trabalho” e desenvolver instrumentos que avaliem processos de aprendizagem e procedimentos de ensino Para isso, foram utilizados procedimentos da tecnologia da Programa de Ensino para Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) Após definição do comportamento-objetivo terminal, foi realizado o procedimento de decomposição para descobrir os comportamentos-objetivos intermediários Também foram selecionados os comportamentos-objetivo para compor o programa de ensino e planejadas as condições de ensino para desenvolvê-los Por fim, foram elaborados os instrumentos de avaliação baseados nos comportamentos-objetivos do programa Como resultado, o Programa de Ensino para Líderes é composto de 23 comportamentos-objetivo, divididos em cinco módulos, totalizando aproximadamente 3 horas de capacitação (somando encontros e atividades extraclasse) Também como resultado, foram elaborados três instrumentos de avaliação: roteiro de entrevista, questionário e sondas, além da adaptação de um questionário de satisfação A partir dos dados obtidos com o Estudo 1, foi possível a realização do Estudo 2, que teve como objetivo avaliar o grau de eficiência e eficácia do programa de ensino elaborado Para isso, o Programa de Ensino para Líderes foi aplicado com cinco participantes, empresários juniores, que exerciam a função de líder Para avaliação da eficiência e eficácia do programa, antes do início da capacitação foram realizadas as aplicações dos instrumentos em pré-teste: entrevista e questionário com participantes líderes e questionário com liderados dos participantes Ao longo do programa foram aplicadas as sondas para avaliação da eficiência do programa, assim como para verificar o desempenho dos participantes após inserção dos módulos cujos comportamentos-objetivos estavam sendo avaliados Após o término do programa, foi realizado o pós-teste com aplicação de entrevista e sonda com líderes e questionários com líderes e liderados Também foram aplicados os instrumentos sonda e questionário (com líderes e liderados) em condição de follow-up para avaliar a eficácia do programa Como resultados, é possível afirmar que, de modo geral, o programa de ensino foi eficiente e eficaz no que concerne, principalmente, ao ensino das classes comportamentais avaliadas por meio dos instrumentos A realização dessa pesquisa produziu resultados relativos a procedimentos para elaboração de programas de ensino e processos de avaliação de eficiência e eficácia, não só para o Programa de Ensino para Líderes, mas para capacitações em geral
dc.description.abstractother1: Abstract: Leadership has been studied for at least a century and from different perspectives About leadership training, there are in the literature a series of studies that elaborated, applied or evaluated training for this audience However, it is still a field that needs greater methodological sophistication and studies that provide reliable data from empirical tests This research was conducted in two studies Study 1 aimed to develop a teaching program to train organizational leaders to “empower followers to perform work activities efficiently and effectively” and to develop instruments that evaluate learning processes and teaching procedures For this, procedures were used of the Programming of Conditions to Develop Behaviors technology After defining the terminal behavioral-objective, the decomposition procedure was realized to discover the intermediaries behavioral-objectives The behavioral-objectives to compose the teaching program were also selected and the teaching conditions planned to develop them Finally, the evaluation instruments based on the program's behavioral objectives were elaborated As a result, the Teaching Program for Leaders is comprised of 23 objective behaviors, divided into five modules, totaling approximately 3 hours of training (adding up meetings and extra-class activities) Also as a result, three evaluation instruments were elaborated: interview script, questionnaire and probes, besides the adaptation of a satisfaction questionnaire From the data obtained with study 1, it was possible to conduct study 2, which aimed to evaluate the degree of efficiency and effectiveness of the teaching program prepared through a pilot study For this, the Teaching Program for Leaders was applied with five participants, junior entrepreneurs, who performed the role of leader To evaluate the efficiency and effectiveness of the program, before the beginning of the training, the instruments were pre-tested: interview and questionnaire with leaders participants and questionnaire with followers participants Throughout the program, probes were applied to evaluate the efficiency of the program, as well as to verify the performance of the participants after insertion of the modules whose behavioral-objectives were being evaluated After the end of the program, the post-test was conducted with interview and probe with leaders and questionnaires with leaders and followers Probe and questionnaire instruments (with leaders and followers) were also applied as follow-up to evaluate the effectiveness of the program As a result, it is possible to state that, in general, the teaching program was efficient and effective regarding, mainly, the teaching of the behavioral-objectives evaluated through the instruments Conducting this research yielded results regarding procedures for designing teaching programs and processes for evaluating efficiency and effectiveness, not only for the Leaders Teaching Program, but for training in general
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Liderança
dc.subject: Chefes
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Leadership
dc.title: Elaboração e avaliação de um programa de ensino para treinar líderes organizacionais a "capacitar os liderados para realizarem as atividades de trabalho"
dc.type: Dissertação