Desenvolvimento e aplicabilidade de curso e-learning sobre práticas seguras na identificação do paciente
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
dc.contributor.author | Sanchis, Desirée Zago. | |
dc.contributor.banca | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
dc.contributor.banca | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
dc.contributor.banca | Guirardello, Edinêis de Brito | |
dc.contributor.banca | Jaques, André Estevam | |
dc.coverage.extent | 130 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | A identificação correta do paciente, é considerada ação primária e fundamental para a prestação do cuidado seguro, pois é frequente a existência de falhas neste processo. A educação em saúde é uma das estratégias para redução dessas falhas. Objetivo: descrever o desenvolvimento e a aplicabilidade de curso e-learning sobre práticas seguras na identificação do paciente. Método: estudo metodológico, desenvolvido por enfermeiros, a partir do Design Instrucional Contextualizado, modelo ADDIE que envolve as fases de Análise, Desenho, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação, fundamentado na perspectiva pedagógica da Andragogia. O curso é autoinstrucional, com duração de 60 minutos, organizado na matriz de desenho instrucional e conteúdo fundamentado no protocolo do Ministério da Saúde, estruturado em quatro unidades de aprendizagem, que contaram com processos avaliativos antes, durante e após o curso. No Desenvolvimento, ocorreu a materialização dos conteúdos por meio da roteirização das unidades pelo storyboard em Power Point®. Para criação do curso, utilizou o software Adobe Captivate®, sendo desenvolvidas 69 telas. Na Implementação, ocorreu a disponibilização do e-learning aos especialistas, mediante envio por e-mail do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, com instruções de acesso ao curso, o arquivo em formato .html, e o link para análise do curso via Google Forms®. Na Avaliação foi possível verificar a efetividade da instrução desenvolvida, que se deu por meio da validação do curso pelos especialistas, entre os meses de junho e setembro de 2022. A aplicabilidade foi realizada entre os meses de novembro a dezembro de 2022. Participaram 179 profissionais de enfermagem, sendo 60 enfermeiros e 119 técnicos e auxiliares de enfermagem que atuavam em uma instituição filantrópica de grande porte no norte do Paraná. Para a coleta de dados, aplicou-se dois instrumentos: um para caracterização sociodemográfica e ocupacional e outro para análise da funcionalidade, usabilidade, eficiência, estética, conteúdo e linguagem escrita do e-learning. Utilizou-se Índice de Validade de Conteúdo (IVC), para análise dos dados. Resultados: a validação foi realizada por 12 especialistas, a maioria mulheres, com idade entre 28 e 70 anos e experiência profissional de 2 e 35 anos, em sua maioria com pós-doutorado e produções científicas relacionadas ao tema, o curso obteve 19 sugestões, sendo 17 acatadas e duas rejeitadas. Os especialistas consideraram o e-learning válido, evidenciado pelo IVCg 0,98. Na análise de aplicabilidade do curso, houve predomínio de mulheres, entre 19 e 30 anos, com maior frequência de profissionais com especialização, que atuavam em Unidades de Internação, e que haviam participado de algum curso na modalidade à distância. Os enfermeiros consideraram o e-learning adequado, evidenciado pelo IVCg 0,98, assim como os técnicos e auxiliares de enfermagem IVCg 0,97. Conclusão: a elaboração do curso por enfermeiros oportunizou o aprendizado acerca do desenvolvimento de uma tecnologia educacional digital voltada para a equipe de enfermagem. O curso na modalidade e-learning foi considerado válido pelos especialistas e foi analisado positivamente pelos profissionais de enfermagem. Deste modo, este e-learning poderá ser utilizado como estratégia de ensino-aprendizagem. | |
dc.description.abstractother1 | The correct identification of the patient is considered a primary and fundamental action for the provision of safe care, as failures in this process are frequent. Health education is one of the strategies to reduce these gaps. Objective: describe the development and applicability of an e-learning course on safe practices in patient identification. Method: methodological study, developed by nurses, from the Contextualized Instructional Design, ADDIE model that involves the phases of Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation, based on the pedagogical perspective of Andragogy. The course is self-instructional, lasting 60 minutes, organized in the matrix of instructional design and content based on the protocol of the Ministry of Health, structured in four learning units, which had evaluation processes before, during and after the course. In Development, the materialization of the contents occurred through the scripting of the units through the storyboard in Power Point®. To create the course, Adobe Captivate® software was used, with 69 screens being developed. In the Implementation, the e-learning was made available to the specialists, by sending the Free and Informed Consent Term by e-mail, with instructions for accessing the course, the file in .html format, and the link for analyzing the course via Google Forms®. In the Evaluation, it was possible to verify the effectiveness of the instruction developed, which took place through the validation of the course by the specialists, between the months of June and September 2022. The applicability was carried out between the months of November and December 2022. 179 nursing professionals participated, 60 nurses and 119 technicians and nursing assistants who worked in a large philanthropic institution in the north of Paraná. For data collection, two instruments were applied: one for sociodemographic and occupational characterization and another for analysis of functionality, usability, efficiency, aesthetics, content and written language of e-learning. Content Validity Index (CVI) was used for data analysis. Results: validation was carried out by 12 specialists, mostly women, aged between 28 and 70 years and professional experience of 2 to 35 years, mostly with postdoctoral degrees and scientific productions related to the subject, the course obtained 19 suggestions, 17 of which accepted and two rejected. The specialists considered the e-learning to be valid, evidenced by the CVIg 0.98. In the analysis of the applicability of the course, there was a predominance of women, between 19 and 30 years old, with a higher frequency of professionals with specialization, who worked in Inpatient Units, and who had participated in some course in the distance modality. The nurses considered the e-learning adequate, evidenced by the IVCg 0.98, as well as the technicians and nursing assistants IVCg 0.97. Conclusion: the preparation of the course by nurses provided opportunities for learning about the development of a digital educational technology aimed at the nursing team. The course in the e-learning modality was considered valid by the specialists and was positively analyzed by the nursing professionals. In this way, this e-learning can be used as a teaching-learning strategy. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Segurança do Paciente | |
dc.subject | Tecnologia da Informação e Comunicação | |
dc.subject | Inovação em Saúde | |
dc.subject | Estudos de Validação | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Patient Safety | |
dc.subject.keywords | Information Technology | |
dc.subject.keywords | Health Innovation | |
dc.subject.keywords | Validation Study | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.title | Desenvolvimento e aplicabilidade de curso e-learning sobre práticas seguras na identificação do paciente | |
dc.title.alternative | Development and applicability of an e-learning course on safe practices in patient identification | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |