Conexões entre as ações docentes e discentes em aulas remotas de Química no Ensino Superior
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Isadora Polvani | |
| dc.contributor.banca | Fary, Bruna Adriane | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 109 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação apresenta um estudo de caráter qualitativo em que são descritas e analisadas as ações docentes e discentes em aulas remotas de Química no Ensino Superior e possíveis conexões. Para tal propósito, foram analisadas aulas de duas professoras de química e os dados foram sistematizadas seguindo os pressupostos da Análise de Conteúdo. Mediante as análises foram identificadas 11 ações docentes para a Professora 1 (P1) (Comenta, Cumprimenta, Escuta, Explica, Informa, Interrompe, Operacionaliza, Pergunta, Retoma, Lê e Responde) e 13 ações docentes para a Professora 2 (P2) (Comenta, Cumprimenta, Demonstra, Escuta, Explica, Informa, Interrompe, Lê, Operacionaliza, Pergunta, Responde, Retoma e Supervisiona). No que diz respeito as ações discentes descritas e analisadas, encontrou-se 6 distintas ações discentes para os alunos de P1 e P2 (Comenta, Explica, Interrompe, Operacionaliza Pergunta e Responde). Ao analisar as aulas síncronas no formato de ensino remoto emergencial (ERE), observamos certa similaridade com as ações docentes e discentes identificadas em aulas presenciais, com a ocorrência das ações “Interrompe” e “Operacionaliza”, as quais podem ser consideradas como representativas do ERE. Além disso, foram identificadas mais ações docentes do que ações discentes, e mais ações docentes para as aulas de P2 em comparação com as aulas de P1. No que concerne as conexões entre as ações docentes e discentes, na 6 aula de P1, tem-se 13 conexões. Já na aula 10 de P1, observou-se 11 conexões e 2 desconexões. Outrossim, na aula 9 de P2 foram evidenciadas 32 conexões e 3 desconexões e na aula 12 de P2, ocorreram 89 conexões e 15 desconexões. A incidência e a diversidade das ações e das conexões, nesta pesquisa, podem estar relacionadas ao menos por três fatores: a especificidade da disciplina, os recursos didáticos empregados pelas docentes e a configuração do ensino remoto. Como perspectivas futuras, pretende-se utilizar o estudo das ações docentes, discentes e suas conexões como um instrumento de análise no contexto da formação de professores no Ensino de Química. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation presents a qualitative study in which the actions of teachers and students in remote Chemistry classes in Higher Education and possible connections are described and analyzed. For this purpose, classes from two chemistry teachers were analyzed and the data were systematized following the assumptions of Content Analysis. Through the analysis, 11 teaching actions were identified for Teacher 1 (P1) (Comment, Greet, Listen, Explain, Inform, Interrupt, Operationalize, Question, Resume, Read, and Respond) and 13 teaching actions for Teacher 2 (P2) (Comment, Greet, Demonstrate, Listen, Explain, Informs, Interrupts, Reads, Operationalizes, Questions, Responds, Resumes and Supervises). Regarding the student actions described and analyzed, 6 different student actions were found for P1 and P2 students (Comments, Explains, Interrupts, Operationalizes Questions, and Responds). When analyzing synchronous classes in the emergency remote teaching (ERE) format, we observed a certain similarity with the teaching and student actions identified in face-to-face classes, with the occurrence of the actions “Interrompe” and “Operacionaliza”, which can be considered as representative of the ERE. Furthermore, more teaching actions were identified than student actions, and more teaching actions were identified for P2 classes compared to P1 classes. Regarding the connections between teaching and student actions, in the 6th P1 class, there are 13 connections. In class 10 of P1, 11 connections and 2 disconnections were observed. Furthermore, in class 9 of P2, 32 connections and 3 disconnections were evidenced and in class 12 of P2, there were 89 connections and 15 disconnections. The incidence and diversity of actions and connections, in this research, can be related to at least three factors: the specificity of the discipline, the teaching resources used by teachers, and the configuration of remote teaching. In future perspectives, we intend to use the study of teaching actions, students, and their connections as an instrument of analysis in the context of teacher training in Chemistry Teaching. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject | Aulas síncronas | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Formação Continuada de professores | |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Chemistry | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | Remote teaching | |
| dc.subject.keywords | Synchronous classes | |
| dc.subject.keywords | Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Emergency remote teaching | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Continuing teacher training | |
| dc.title | Conexões entre as ações docentes e discentes em aulas remotas de Química no Ensino Superior | |
| dc.title.alternative | Connections between teaching and student actions in remote Chemistry classes in Higher Education | |