O sentido da formação contínua para professores de língua inglesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1537.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum142477
dataload.idvirtuanourauvtls000156612
dataload.idvirtuapergamumvtls000156612
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156612
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156612
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Palma, José Augusto Victoria [Orientador]
dc.contributor.author: Chimentão, Lilian Kemmer
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Maura Maria Morita
dc.contributor.banca: Ghedin, Evandro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como temática de investigação a formação contínua de professores de língua inglesa da rede pública estadual de ensino do Paraná, pertencentes ao Quadro Próprio do Magistério (QPM) da cidade de Ibiporã O objetivo principal do estudo é compreender o sentido que os docentes atribuem à formação contínua ofertada pela Secretaria de Educação do Estado do Paraná (SEED-PR) A pesquisa caracteriza-se como sendo de cunho qualitativo, na modalidade estudo de caso As informações foram coletados por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas junto aos 12 professores que se enquadraram no perfil delimitado, e sua análise seguiu os princípios da análise de conteúdo Com a análise documental, foi possível verificar que o processo de formação contínua do Estado é composto por uma variedade de programas, cada um deles com suas potencialidades e limitações No entanto, com a análise das questões objetivas e subjetivas, é possível depreender que a formação contínua representa para o professor, apenas, uma oportunidade de trocar experiências com os demais professores e de obter progressão salarial, sendo pouco significativa Sendo assim, inferimos que o processo de formação contínua ofertada pela SEED-PR não está alcançando seu objetivo: contribuir com o desenvolvimento intelectual dos profissionais da educação e a melhoria da qualidade de ensino Os resultados apontam ainda que os principais fatores que fazem os professores atribuírem pouco sentido aos programas são: a) contradições no discurso do Estado em relação à valorização dos professores e de sua formação; b) conflito conceitual existente entre os formadores e os professores; e c) não visualização de aprendizagem significativa por meio dos programas de formação Propomos alguns encaminhamentos para superação das limitações apontadas: a) repensar as condições de trabalho e de formação dispensadas ao professor; b) maior aproximação entre SEED-PR e professores para que os objetivos e expectativas em relação à formação possam andar juntas; e c) fazer uso de metodologias abrangentes durante o processo, englobando reflexão e estudo dos conteúdos específicos da disciplina, aspectos metodológicos e aspectos políticos/éticos, considerando sempre como base dos processos de formação, o trabalho pedagógico Finalizamos nossas considerações, afirmando que a formação continuada poderá ser capaz de provocar mudanças na postura e no fazer pedagógico dos professores, quando, meio dos programas de formação continuada, formarem-se profissionais dotados de uma fundamentação teórica consistente e com saberes para fazer análise e reflexão crítica acerca de sua prática e de todos os aspectos que compõem e influenciam seu fazer pedagógico e/ou o contexto escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study has as its investigation theme the English teacher professional development in the educational public sector of Paraná, which belongs to Framework of Teaching of Ibiporã city The main goal of the study is to understand the sense teachers attribute to the professional development offered by Education Secretaryship of Paraná State (SEED-PR) This research is a qualitative study, based on case study form Data were collected by documentary analyses and by semi-structured interviews with 12 teachers who fitted the specified profile Data analyses followed the content analyse principles Through the documentary analyse, it was possible to verify that Paraná State professional development is composed by a several kinds of activities, each one with its potentialities and limitations However, with the analyses of objective and subjective issues, data show that the professional development courses only represent an opportunity of exchanging experiences and getting more money, which means it’s negligible So, we infer the professional development courses offered by SEED-PR is not achieving its goal – to contribute for the intellectual development of the education professionals and for the improvement of teaching quality The results also show that the main factors that make teachers attribute little importance to these courses are: a) contradictions in the State discourse concerning teacher and education valorization; b) conceptual conflict between those who propose the activities and teachers; and c) significant learning is not seen through education activities We propose some routings in order to overcome the pointed limitations: a) to rethink the teachers’ working and education conditions; b) more approximation between SEED-PR and teacher in order to have common objectives and expectations regarding the continued education; and c) to draw on a wide-ranging methodology during the process, involving study and reflection on specific contents, methodological aspects and political/ethical aspects, having the teaching practice as the base of the education process Summarizing, we state that professional development is going be able to cause changes in the teachers’ attitudes and teaching, by such professional development courses, whether it is able to educate professionals endowed with a consistent theoretical base and with an analysing and critical reflection ability about their practice and all aspects that make up and influence their teaching and/or the school context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: English language
dc.subject: Teachers education
dc.title: O sentido da formação contínua para professores de língua inglesa
dc.type: Dissertação