Prova escrita com cola : uma proposta de utilização em aulas de química
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8012.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/58 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 12964 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232383 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232383 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232383 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232383 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brizzi, Jéssica Munhoz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Forster, Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Miriam Cristina Covre de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta resultados de uma investigação qualitativa, cujo objetivo foi analisar a utilização da prova escrita com cola, como recurso à aprendizagem em aulas de Química A pergunta que norteou esta investigação foi: como se dá a aplicação da prova escrita com cola, em aulas de Química, como recurso à aprendizagem? Os procedimentos metodológicos foram baseados na Análise de Conteúdo, a partir da qual se desenvolveu uma interpretação qualitativa Os dados consistem das produções dos alunos da 2ª série do Ensino Médio de duas escolas públicas do oeste do estado de São Paulo, além de questionários realizados com os alunos e entrevistas com as professoras regentes das turmas Na escola I, 23 provas foram analisadas, além das colas dos respectivos alunos Na escola II, 33 provas e colas foram analisadas Quanto aos resultados, no que diz respeito às análises das respostas das questões das provas e indícios de conteúdos nas colas, na escola I os alunos não deixaram de responder a nenhuma questão da prova e acertaram a maioria (69%) das questões Em todas as colas analisadas, havia informações necessárias à resolução das questões propostas na prova Na escola II os resultados foram diferentes da escola I, principalmente quanto ao número de acertos das questões A maioria dos estudantes, mesmo com as colas, erraram várias das questões propostas, uma vez que não estabeleceram relações entre as informações contidas nas colas e as questões propostas na prova Da comparação entre as duas escolas, ressaltamos dois aspectos: i) a necessidade de superarmos a ideia simplista de aprendizagem como a simples memorização de dados e fórmulas, ii) a importância de que o professor tenha coerência na sua ação docente, exigindo em suas avaliações o mesmo nível de complexidade com que discute os conteúdos em sala de aula Quanto ao questionário proposto aos alunos, estes responderam que para elaborar a cola precisaram retomar o conteúdo estudado em sala de aula, sendo este um momento em que foi oportunizada a aprendizagem, visto que puderam estudar e aprender o conteúdo estudado, além de terem que selecionar informações relevantes para constarem na cola Nos relatos das professoras regentes das duas turmas, estas mencionaram ser a primeira experiência com o uso deste instrumento e que este foi um recurso útil, uma vez que os estudantes revisaram o conteúdo para preparar a cola Dessa forma, concluímos a partir deste estudo que a prova escrita com cola pode ser utilizada como um recurso à aprendizagem, uma vez que o estudante, ao elaborar a sua cola, retoma e seleciona os tópicos centrais aprendidos sobre determinado conteúdo e busca estabelecer relações das informações selecionadas com aquilo que está sendo solicitado nas questões da prova Além disso, pode servir ao professor como fonte de informação sobre a aprendizagem dos alunos, além de ser reguladora do ensino que se pratica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation presents the results of a qualitative investigation, whose objective was to analyze the use of the written test with glue as a learning resource in Chemistry classes The question that guided this investigation was: how is the application of the written test with glue, in Chemistry classes, as a resource for learning? The methodological procedures were based on Content Analysis, from which a qualitative interpretation was developed The data consist of the productions of students in the 2nd grade of high school in two public schools in the west of the state of São Paulo, in addition to questionnaires carried out with students and interviews with the teachers leading the classes At school I, 23 tests were analyzed, in addition to the glues of the respective students At school II, 33 tests and glues were analyzed As for the results, with regard to the analysis of the answers to the test questions and evidence of content in the glues, at school I, the students did not fail to answer any question of the test and answered the majority (69%) of the questions In all the glues analyzed, there was information necessary to solve the questions proposed in the test At school II, the results were different from school I, mainly regarding the number of correct answers to the questions Most students, even with the glues, made several of the proposed questions wrong, since they did not establish relationships between the information contained in the glues and the questions proposed in the test From the comparison between the two schools, we highlight two aspects: i) the need to overcome the simplistic idea of learning as the simple memorization of data and formulas, ii) the importance of the teacher having coherence in his teaching action, demanding in his evaluations the same level of complexity that discusses the content in the classroom As for the questionnaire proposed to students, they stated that in order to make the glue they had to resume the content studied in the classroom, this being a time when they were given the opportunity to learn, since they were able to study and learn more about the content studied, in addition to having to select relevant information to appear on the glue In the reports of the teachers in charge of the two classes, they mentioned that it was the first experience with the use of this instrument and that this was a useful resource, since the students reviewed the content to make the glue Thus, we conclude from this study that the written test with glue can be used as a resource for learning since the student, when preparing his glue, resumes and selects the central topics learned about a certain content, seeks to establish relationships of information selected with what is being asked in the questions of the test, in addition it can serve for the teacher as a source of information about the students' learning, besides being regulating the teaching that is practiced | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Exames, questões, etc | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Examinations, questions, etc | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Prova escrita com cola : uma proposta de utilização em aulas de química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |