Atividade leishmanicida e imunomoduladora da própolis brasileira
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3561.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21618 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180328 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180328 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180328 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180328 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Ivete Conchon [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Suelen Santos da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sforcin, José Maurício | pt_BR |
dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angélica Ehara | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pavanelli, Wander Rogerio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A leishmaniose tegumentar americana é considerada uma doença polimórfica que afeta a pele e mucosas e podem se manifestar clinicamente por formas cutânea localizada, cutânea difusa ou mucocutâneas A aparência clínica e evolução da doença, são dependentes das espécies de Leishmania e da resposta imunológica desenvolvida pelo hospedeiro Isto pode ser demonstrado por estudos que descrevem os mecanismos da resposta imune e relataram que camundongos de linhagens diferentes podem ou não apresentar a doença após a infecção experimental Estudos com L major em camundongos indicam que linhagens geneticamente resistentes desenvolvem uma resposta dominada por fenótipo CD4 + (Th1), caracterizadas pela secreção de IFN-? e TNF-a enquanto que em linhagens susceptíveis a resposta dominante era fenótipo (Th2), caracterizada por secreção de citocinas IL -4, IL-5 e IL-13 Os antimoniais pentavalentes são as drogas de primeira escolha no tratamento desta doença, no entanto, apresentam alta toxicidade, tratamento prolongado e nem sempre eficaz Estudos têm demonstrado que a própolis, material resinoso produzido por abelhas, tem atividade imunomoduladora e antiparasitária Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato hidroalcoólico de própolis na leishmaniose experimental in vitro e in vivo A amostra de própolis utilizada pode interferir na proliferação e morfologia de formas promastigotas de L (V) braziliensis tratados em concentrações de própolis variando de 5 a 1 µg/mL Macrófagos peritoneais de BALB/c tratados com 5 e 1µg/mL própolis teve um maior número de amastigotas internalizados Além disso, o pré-tratamento reduziu em 82% e 94,4%, o número de formas promastigotas recuperados a partir de células infectadas e pré-tratadas com 5 e 1µg/mL respectivamente Os animais pré-tratados in vivo com 1mg/kg de própolis e infectados com L (V) braziliensis, não apresentaram diferença na produção de IL-12, no entanto apresentaram um aumento da produção de TNF-a Os nossos resultados mostraram que o extrato de própolis coletada em Botucatu/SP reduz a proliferação de promastigotas de L (V) braziliensis e apresenta ação imunomoduladora estimulando a produção de TNF-a por macrófagos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Cutaneous leishmaniasis is considered a polymorphic disease that affects the skin and mucous and may manifest clinically by forms: localized cutaneous, diffuse cutaneous or mucocutaneous The clinical appearance and evolution of the disease are dependent upon the species of Leishmania and the immune response developed by the host This can be demonstrated by studies describing the mechanisms of immune response and found that mice of different strains may or may not have the disease after experimental infection Studies with L major indicate that in mice genetically resistant, developed a response dominated by phenotype CD4 + (Th1), characterized by the secretion of IFN-? while in susceptible mice the dominant response was phenotype (Th2) characterized by secretion of cytokines IL-4, IL-5 and IL-13 The pentavalent antimonials are the drugs of first choice in the treatment of this disease, which have high toxicity, prolonged treatment and not always effective Studies have shown that propolis, the resinous material produced by bees, has immunomodulatory and antiparasitic activity This study aimed to evaluate the effect of hydroalcoholic extract of propolis in experimental leishmaniasis in vitro and in vivo The propolis sample used can interfere with proliferation and morphology of promastigotes form L (V) braziliensis treated with propolis in concentrations ranging from 5 to 1 µg/mL Peritoneal macrophages from BALB/c treated with 5 and 1µg/mL propolis had the highest number of amastigotes internalized Furthermore, the pretreatment reduced by 82% and 944% the number of promastigotes recovered from infected cells and pretreated with 5 and 1µg/mL respectively Animals pretreated in vivo with 1mg/kg of propolis and infected with L (V) braziliensis, not present difference in IL-12 production, but can observe an increased of TNF-a production Our results showed that the extract of green propolis collected in Botucatu/SP reduces the proliferation of L (V) braziliensis promastigotes and presented immunomodulatory action, increasing the production of TNF-a by macrophages | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
dc.title | Atividade leishmanicida e imunomoduladora da própolis brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |