Diversidade de espécies do "complexo Astyanax scabripinnis" (Characiformes : Characidae) na bacia do rio Tibagi e bacias adjacentes, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5836.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum167083
dataload.idvirtuanourauvtls000206413
dataload.idvirtuapergamumvtls000206413
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206413
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206413
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Raul Henrique Cardoso
dc.contributor.banca: Birindelli, José Olivan
dc.contributor.banca: Galindo, Bruno Ambrozio
dc.contributor.coadvisor: Jerep, Fernando Camargo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Na região Neotropical, Characiformes é uma das ordens que se destacam quanto ao número de espécies, com Astyanax como o gênero com a mais ampla distribuição geográfica e com mais de 14 espécies válidas, entre as quais A scabripinnis Em 1927, Eigenmann descreveu cinco subespécies de Astyanax scabripinnis, o que posteriormente levou a criação do “complexo A scabripinnis”, composto atualmente por 25 espécies distribuídas no Brasil e Argentina Exemplares coletados no rio Tibagi pertencentes a esse complexo de espécies são identificados como Astyanax paranae, espécie descrita por Eigenmann em 1914, com a bacia do rio Tibagi, no município de Castro, Paraná, determinada como sua localidade tipo Porém, esses exemplares apresentam diferenças morfológicas consideráveis, o que dificulta a identificação dos mesmos como uma única espécie Além disso, estudos recentes mostram uma semelhança genética entre Astyanax bockmanni e algumas espécies do “complexo A scabripinnis” Métodos genéticos e morfológicos foram empregados para identificar se os diferentes morfótipos compreendem a mais de uma espécie A análise a partir dos dados morfológicos indicou diferenças significativas entre alguns grupos, enquanto outros possuem uma forma similar A partir das analises moleculares, Astyanax paranae mostrou diferenças significativas com relação as outras espécies, já Astyanax bockmanni exibiu pouca divergência genética quando comparado a Astyanax sp1, porém morfologicamente distinto de todas as espécies Deste modo, a partir da integração de análises morfométricas e moleculares, Astyanax paranae foi determinada como espécie amplamente distribuída, Astyanax bockmanni como membro do “complexo A scabripinnis”, e ainda duas novas espécies de Astyanax foram identificadas
dc.description.abstractother1: Abstract: In the Neotropical region, Characiformes is one of the major orders regarding number of species, with Astyanax representing the genus with a wider geographic distribution, counting with more than 14 species, between them, A scabripinnis In 1927, Eigenmann described five subspecies of Astyanax scabripinnis, which posteriorly led to the creation of “A scabripinis complex”, currently with 25 species widely spread through Brazil and Argentina Samples collected at Tibagi river belonging to this species complex, are identified as Astyanax paranae, species described by Eigenmann in 1914 having the Tibagi river basin as type locality, Castro city, Paraná However, those samples presents considerable morphological differences, which makes difficult to consider all them as same species In addition, current studies has shown a genetic similarity between Astyanax bockmanni and some species from the “A scabripinnis complex” Genetics and morphological methods were used to identify if the different morphotypes represents more than a unique species The analyses based on morphological data pointed out significant differences between some groups, while others has a similar form From molecular analyses, Astyanax paranae showed significant differences regarding the other species; Astyanax bockmanni showed little genetic divergence in comparison to Astyanax sp1, but morphologically distinct of all the other species Therefore, by the integration of all morphometric and molecular analyses, Astyanax paranae was defined as specie widely distributed, Astyanax bockmanni as member belonging to the “A scabripinnis complex”, and two other new species were identified
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Astyanax (Peixe)
dc.subject: Peixe
dc.subject: Identificação
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia (PR)
dc.subject: Fish
dc.subject: Identification
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia (PR)
dc.title: Diversidade de espécies do "complexo Astyanax scabripinnis" (Characiformes : Characidae) na bacia do rio Tibagi e bacias adjacentes, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação