Organização do processo de trabalhado vivenciado durante um programa de qualificação da Atenção Primária à Saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8540.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18832 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233488 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233488 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233488 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233488 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beraldi, Mariana Lectícia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Maria Lúcia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Félix, Sarah Beatriz Coceiro Meirelles | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Educação Permanente em Saúde (EPS) constitui-se em uma estratégia que busca transformar as práticas profissionais e a organização do processo de trabalho a partir das demandas do próprio trabalho Ela atua como componente do Programa de Qualificação da Atenção Primária à Saúde (APSUS), ocorrido no ano de 211 a 218, que corresponde a um programa do governo do Estado do Paraná que propõe a melhoria da Atenção Primária à Saúde (APS) em todo o Estado para que ela possa exercer seu papel de coordenadora do cuidado Como segunda etapa do programa, ocorre a tutoria, que busca contribuir com as equipes de saúde a incorporar mudanças e adequações do processo de trabalho e para isso utiliza-se de um instrumento norteador que impulsiona a prática dos profissionais, o Selo da Qualidade O selo da qualidade em sua segunda etapa, etapa prata, visa aferir o gerenciamento dos processos O objetivo deste estudo foi analisar a organização do processo de trabalho vivenciada durante um programa de qualificação da APS A pesquisa ocorreu com profissionais de uma Unidade de Saúde da Família (USF), localizada no município de Londrina, Paraná, participante do processo de tutoria, buscando a certificação da qualidade do nível prata O estudo foi feito com todos os trabalhadores da unidade, incluindo profissionais residentes que atuavam juntamente a equipe e tutores do programa A pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e exploratório, do tipo estudo de caso Utilizou-se como ferramenta de coleta de dados observação-participante, realizada no período de julho a outubro de 218, e entrevistas semiestruturadas com os profissionais da USF, feitas em dezembro de 218 até abril de 219 Os dados foram analisados de acordo com a proposta de Martins e Bicudo Da análise dos resultados emergiram três manuscritos: Reflexos de um processo de qualificação da Atenção Primária à Saúde na rotina e no cuidado produzido pelos trabalhadores; Estratégias de gestão do trabalho durante um processo de qualificação da Atenção Primária à Saúde; Resultados de um processo de qualificação da Atenção Primária à Saúde Os resultados apontaram para organização do processo de trabalho, oportunidade de refletir sobre a prática, sobrecarga física e mental dos profissionais, ênfase em questões burocráticas em detrimento do cuidado e dificuldade do programa em contemplar as singularidades do território e possibilitou Diversas estratégias foram desenvolvidas pela equipe: reuniões de equipe e gerais, mutirões de estratificação de risco e criação atendimentos coletivos em formato de grupo, que possibilitaram a organização do processo e melhoria da qualidade da atenção A participação no selo permitiu melhor conscientização do processo de trabalho, organização do fluxo e sistematização de atividades, resgate de populações negligenciadas e monitoramento da população com condições crônicas A EPS mostrou-se como eixo transversal que percorreu todo o processo de trabalho, permitindo problematizações, trabalho em equipe e reflexão sobre a prática profissional A EPS desenvolvida pelos próprios profissionais possibilitou sair da lógica da captura impositiva do processo e dar qualidade a gestão do trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Continuing Health Education (CHE) is a strategy that searches to transform the practice and organization of the work process from the demand of its own work It acts as a component of the Primary Health Care Qualification Program (PHCQP), which occurred from 211 to 218, that corresponds to a program of the state of Paraná that proposes improvement in the Primary Health Care (PHC) in the whole state so it can play its role as a health care coordinator As a second step of the program, tutoring occurs, it searches to contribute to the health teams in the changes and adequacies of the work process and for that a guiding instrument was used, which drives the workers practice, the Quality Seal The Quality Seal in its second step, the silver step, aims to measure the process management The goal of the present study was to analyze the management strategies done by the health workers in the PHC qualification process The study was carried out with workers of Family Health Unit (FHU), in the city of Londrina, Paraná, part of the tutoring process, looking for the silver level quality certification The research was carried out with all the unit workers, including resident workres that were part of the team and tutors of the program The research is qualitative, descriptive, exploratory, case study type As data collected tool it was used the observant-participant, carried out from July to October of 218, and semi structed interviews with the FHU professionals, carried out from December of 218 to April of 219 The data was analyzed according to Martins and Bicudo’s proposal (25) Three manuscripts emerged from the analyses: Reflexes of a qualification process of the Primary Health Care in the routine and care produced by its workers; Work management strategies during a Primary Health Care qualification process; Results of a Primary Health Care qualification process The results pointed to the work process organization, the opportunity to reflect about the professional practice, physical and mental overload, emphasis on bureaucratic issues in detriment of patient care and difficulties in the process of considering the territory uniqueness Many arrangements were developed by the work team: staff and general meetings, joint effort for risk stratification and creation of health care meeting in group form, that allowed the organization of the process and improvement in the attention quality The participation on the seal enabled better awareness of the work process, organization of patient flow, activities systematization, rescue of neglected populations and monitoring of people with chronic diseases The PHE showed to be the transversal axis that must pass through the whole work process, allowing problematizations, teamwork and reflection over professional practice The PHE developed by the staff gave the opportunity to come out of the logics of the work compulsory catch and give quality to its work arrangements | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Public health - Permanent education | pt_BR |
| dc.subject | Public health - Work process | pt_BR |
| dc.title | Organização do processo de trabalhado vivenciado durante um programa de qualificação da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |