Rede de enfrentamento à violência contra as mulheres do município de Londrina-PR : potencialidades e desafios
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8918.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 86507 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236849 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236849 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236849 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236849 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Marselle Nobre de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Josiane Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A violência contra as mulheres permanece em nosso meio, ora mantendo sua estrutura arcaica, ora ganhando novas formas A rede de enfrentamento tem papel essencial na quebra desse silêncio coletivo e em dar visibilidade às relações que se estabelecem quan-do se depara com a violência sofrida pelas mulheres O presente estudo teve como objeti-vo analisar a organização e funcionamento da Rede de Enfrentamento à Violência Domés-tica, Familiar e Sexual contra as Mulheres do Município de Londrina Assim, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e analítico Foram utilizadas técnicas mis-tas de análise de dados: observação participante com registro de informações em diário de campo, análise documental, e entrevistas Para a sistematização e análise os dados, em-pregou-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin A primeira fase tratou da organiza-ção do material a ser analisado, foi realizada escuta e transcrição das gravações das en-trevistas, leitura flutuante do corpus das atas, do diário de campo e das entrevistas que ocorreram no período de abril a maio de 221 com membros da rede Na fase de explora-ção do material, os textos foram recortados em unidades de contexto e unidades de regis-tro Estas unidades foram agrupadas de acordo com semelhanças de sentido e foram-lhes dados a unidade de conteúdo temática Na sequência, as unidades de registro foram reli-das, emergindo duas categorias empíricas: estratégias de articulação da rede de atendi-mento, e potencialidades e fragilidades da rede de enfrentamento A terceira fase compre-endeu o tratamento dos resultados, inferência e interpretação, retomando o objetivo da investigação que é analisar a organização e funcionamento da rede Entre os participantes da pesquisa as mulheres são a maioria, 27 (96,4%) Em relação aos cargos, são psicólo-gos (32,1%) e assistentes sociais (21,4%), expressão das relações de gênero, pois são profissões a muito delegadas às mulheres, por estarem relacionadas ao cuidado A organi-zação da rede iniciou em 1986, com a Delegacia da Mulher, em 1988 o Conselho Municipal de Direitos das Mulheres e em 1993 a Coordenadoria Especial da Mulher, seguido da Se-cretaria Municipal de Políticas para as Mulheres em 23 Atuar em equipe é um dos facili-tadores da articulação na rede A atuação coordenada e a forma como as reuniões são planejadas, conduzidas e os debates são as ferramentas que proporcionam o trabalho em equipe A referência e contrarreferência são dificuldades na articulação da rede de atendi-mento Os motivos da não realização dessas ações são: baixo número de profissionais, ausência de fluxo formal e excesso de demanda A rede estruturada é uma potencialidade devido o município estar na vanguarda da organização e da implantação de políticas públi-cas e ter respaldo nas leis e decretos A falta de participação e de comprometimento dos membros, traz fragilidade nos elos e nas articulações e se apresenta como um desafio para a rede Entende-se que para a institucionalização desta rede é necessário o fortale-cimento de suas potencialidades e superação dos desafios que se apresentam | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Violence against women remains in our midst, sometimes maintaining its archaic structure, sometimes taking new forms The Network plays an essential role in breaking this collective silence and in giving visibility to the relationships that are established when faced with the violence suffered by women The present study aimed to analyze the organization and functioning of the Network to Combat Domestic, Family and Sexual Violence against Wom-en in the Municipality of Londrina Thus, it is qualitative research, exploratory and analyti-cal, in which mixed techniques of data analysis were used: participant observation with re-cording of information in a field diary, document analysis, and interviews For the systema-tization and analysis of the data, the Content Analysis proposed by Bardin was used The first phase dealt with the organization of the material to be analyzed, listening and tran-scription of the recordings of the interviews, a floating reading of the corpus of the minutes, the field diary and the interviews that took place from April to May 221 with members of the Network In the material exploration phase, the texts were cut into context units and registration units These units were grouped according to similarities in meaning and were given the thematic content unit Subsequently, the registration units were reread, emerging two empirical categories: strategies for articulating the Assistance Network, and strengths and weaknesses of the Coping Network The third phase comprised the treatment of re-sults, inference and interpretation, returning to the objective of the investigation, which is to analyze the organization and functioning of the Network Among the research participants, women are the majority, 27 (964%) In relation to the positions are psychologists (321%), social workers (214%), expression of gender relations, as they are professions largely del-egated to women, as they are related to care The organization of the Network began in 1986, with the Women's Police Station, in 1988 the Municipal Council for Women's Rights and in 1993 the Special Coordinator for Women, followed by the Municipal Secretariat for Policies for Women in 23 Working as a team is one of the facilitators of articulation in the Network Coordinated action and the way in which meetings are planned, conducted and debates are the tools that provide teamwork Reference and counter-reference are difficulties in articulating the Service Network The reasons for not performing these actions are: low number of professionals, lack of formal flow and excess demand The structured network is a potential because the municipality is at the forefront of the organization and implementation of public policies and is supported by laws and decrees The lack of partici-pation and commitment of the members, brings fragility in the links and articulations and presents itself as a challenge for the Network It is understood that for the institutionaliza-tion of this Network it is necessary to strengthen its potential and overcome the challenges that arise | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Direitos das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Violence against women - Public health - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Women's rights - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Family violence - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Public policies - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Coping | pt_BR |
| dc.title | Rede de enfrentamento à violência contra as mulheres do município de Londrina-PR : potencialidades e desafios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |