Avaliação do Efeito de Sólidos Suspensos por Meio de Análises Fisiológicas E Comportamentais em Peixes
dc.contributor.advisor: Meletti, Paulo Cesar
dc.contributor.author: Yamasaki, Alice Akemi
dc.contributor.banca: Delatim Simonato, Juliana
dc.contributor.banca: Tomiama Alvim, Tiago
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-01-18
dc.description.abstract: A presença de sólidos suspensos e consequente turbidez em ambientes aquáticos é um fenômeno comum. No entanto, níveis elevados, como os observados em corpos d'água afetados por escoamento superficial em áreas sem a devida proteção ripária, ou no caso de desastres ambientais, como em rompimento de barragens de mineração, podem causar impactos severos a organismos aquáticos, incluindo estresse fisiológico, alterações comportamentais, danos branquiais e, em casos extremos, mortalidade. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição a diferentes níveis de turbidez (100, 300 e 900 Unidades Nefelométricas de Turbidez – UNT) durante 96 horas em três espécies de peixes (Danio rerio, um peixe-modelo, Astyanax lacustris, uma espécie nativa e Oreochromis niloticus, uma espécie exótica). Foram analisadas respostas fisiológicas e comportamentais por meio de testes de respirometria, resistência natatória e medição dos níveis glicêmicos. Os resultados demonstraram que mesmo em turbidez inferior a 900 UNT os indivíduos já apresentaram respostas fisiológicas e comportamentais significativas, como observado em D. rerio, e mortalidade precoce de A. lacustris e O. niloticus. O trabalho também assinala o potencial aumento dos riscos que espécies exóticas representam sobre as espécies nativas em cenários adversos. Isso levanta questionamentos sobre os impactos a longo prazo da exposição a altos níveis de turbidez, especialmente em ecossistemas afetados por desastres ambientais. Além de substâncias potencialmente tóxicas transportados pelos rejeitos, a turbidez também contribui para a mortalidade da ictiofauna e deve ser considerada nas estratégias de monitoramento e recuperação ambiental.
dc.description.abstractother1: The presence of suspended solids and consequent turbidity in aquatic environments is a common phenomenon. However, high levels, such as those observed in water bodies affected by surface runoff in areas without adequate riparian protection, or in the case of environmental disasters, such as the collapse of mining dams, can cause severe impacts to aquatic organisms, including physiological stress, behavioral changes, gill damage and, in extreme cases, mortality. This study aimed to evaluate the effects of exposure to different levels of turbidity (100, 300 and 900 Nephelometric Turbidity Units – NTU) for 96 hours in three species of fish (Danio rerio, a model fish, Astyanax lacustris, a native species and Oreochromis niloticus, an exotic species). Physiological and behavioral responses were analyzed by means of respirometry tests, swimming resistance and measurement of blood glucose levels. The results demonstrated that even at turbidity levels below 900 UNT, individuals already presented significant physiological and behavioral responses, as observed in D. rerio, and early mortality of A. lacustris and O. niloticus. The study also highlights the potential increase in risks that exotic species pose to native species in adverse scenarios. This raises questions about the long-term impacts of exposure to high levels of turbidity, especially in ecosystems affected by environmental disasters. In addition to potentially toxic substances transported by waste, turbidity also contributes to the mortality of ichthyofauna and should be considered in environmental monitoring and recovery strategies.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Turbidez
dc.subject: Respirometria
dc.subject: Resistência natatória
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Astyanax lacustris
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: Turbidity
dc.subject.keywords: Respirometry
dc.subject.keywords: Swimming endurance
dc.subject.keywords: Zebrafish
dc.subject.keywords: Astyanax lacustris
dc.subject.keywords: Oreochromis niloticus
dc.subject.keywords: Physiological stress
dc.title: Avaliação do Efeito de Sólidos Suspensos por Meio de Análises Fisiológicas E Comportamentais em Peixes
dc.title.alternative: Evaluation of the Effect of Suspended Solids Through Physiological and Behavioral Analyses on Fish
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas