Padronização de metodologia para caracterização molecular por RAPD ? Random Amplified Polymorphic DNA, de bactérias ácido láticas isoladas de leite cru
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau669.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum114165
dataload.idvirtuanourauvtls000129296
dataload.idvirtuapergamumvtls000129296
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129296
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129296
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Beloti, Vanerli [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Alexandre Amorim
dc.contributor.banca: Nero, Luís Augusto
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 27.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, de modo geral, o leite é obtido sob condições higiênico-sanitárias deficientes e, em conseqüência, apresenta baixa qualidade microbiológica, constituindo um risco à saúde da população quando consumido sem tratamento térmico Desta forma, vários grupos de microrganismos indesejáveis podem ser detectados no leite cru, gerando alterações nas mais variadas condições Em resposta a esta situação, diferentes estratégias estão em estudo para melhoraria da qualidade Uma dessas estratégias é a bioconservação, que vem sendo cada vez mais estudada, devido seu enorme potencial de aplicação nos mais variados tipos de alimentos As Bactérias Ácido Láticas (BAL) são microrganismos adequados para o uso como bioconservadores devido a sua reconhecida importância como microrganismos com capacidade antagonista a diversos patógenos presentes no leite Contudo, no Brasil, os dados sobre a presença de BAL no leite cru são limitados, sendo assim necessário o estudo de metodologias que facilitem a identificação e caracterização destes microrganismos Entretanto, entre as diferentes espécies de bactérias lácticas ocorre uma grande similaridade em relação às necessidades nutricionais e condições de crescimento, que dificulta o uso de métodos microbiológicos clássicos para identificação de gêneros e espécies Pesquisas têm focado a aplicação de técnicas de biologia molecular para a rápida detecção e diferenciação deste grupo de bactérias As BAL têm sua classificação baseada em propriedades fenotípicas, incluindo parâmetros fisiológicos e padrões de fermentação de açúcares Contudo, a correta classificação e identificação das BAL são deficientes sem o suporte das técnicas genéticas O objetivo deste trabalho foi a avaliação de um protocolo alternativo para caracterização molecular de BAL com marcadores de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), utilizando-se 265 cepas de Bactérias Ácido Láticas, com capacidade antagonista a patógenos, isoladas de 27 amostras de leite cru, de propriedades dos municípios de São Bento do Una e Saloá, do Agreste Pernambucano A técnica foi padronizada com sucesso e apresentou reprodutibilidade, entretanto os resultados obtidos com os dois primers utilizados não foram suficientes para uma boa caracterização molecular, sendo necessária a realização de novos RAPDs com diferentes marcadores, para melhor caracterização dos isolados
dc.description.abstractother1: Abstract: The milk production in Brazil is usually conducted under poor hygienic conditions, resulting in low microbiological quality, therefore constituting a risk for the population when this milk is consumed without thermal treatment In this form, some groups of microorganisms can be detected in raw milk, and in general, the microbiota that contaminates the milk has high capacity of multiplication, generating alterations in the most varied conditions In reply to this situation, different strategies are in study for improve of the quality One of these strategies is the bioconservation, that comes more being each studied at time, had its enormous potential of application in the most varied types of foods The Lactic Acid Bacteria (LAB) are microorganisms adjusted for the use as bioconservadores due its recognized importance as microorganisms with antagonistic capacity the diverse pathogens present in milk However in Brazil, the data of presence of BAL in raw milk are limited, being thus necessary the study of methodologies that facilitate to the identification and characterization of these microorganisms Between the different species of lactic bacteria occur a great similarity in relation to the nutritional needs and conditions of growth, which it makes the use of classic microbiological methods limited for the identification when it comes to the genus level Scientific works have focused the application of molecular biology techniques for the fast detection and differentiation of the LAB group The LAB has its classification on phenotypic standards, including physiological parameters and standards of sugar fermentation However, the correct classification and identification of the LAB group are deficient without the support of the genetic techniques However, the correct classification and identification of the LAB group are deficient without the support of the genetic techniques The aim of this work was the standardization of alternative methodology for molecular characterization by RAPD - Random Amplified Polymorphic DNA , 265 isolates of lactic acid bacteria from 27 samples of raw milk, from properties of the municipalities of São Bento do Una and Saloá from the Agreste of Pernambuco The standardized technique presented to successfully reproduce, however the results obtained with the two primers used were not enough for a good molecular characterization, therefore it will be necessary to do further RAPDs with different primers, for better characterization of isolates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leite
dc.subject: Bacteriologia
dc.subject: Bactérias produtoras de ácido láctico
dc.subject: Milk - Bacteriology
dc.subject: Lactic acid bacteria
dc.title: Padronização de metodologia para caracterização molecular por RAPD ? Random Amplified Polymorphic DNA, de bactérias ácido láticas isoladas de leite cru
dc.type: Dissertação