Elementos semióticos e suas influências na dinâmica discursiva para a aprendizagem de circuitos elétricos
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Ferreira, Álex de Carvalho
dc.contributor.banca: Fernandes, Ricardo Vignoto
dc.contributor.banca: Faria, Renata Aparecida de
dc.contributor.banca: Silva, Osmar Henrique Moura da
dc.contributor.banca: Silva, Elaine Ramos da
dc.coverage.extent: 164 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: A comunicação entre professor e estudantes ocorre por meio de elementos semióticos para expressar e estruturar o conhecimento científico em sala de aula. O discurso, enquanto ferramenta central desse processo, evidencia na dinâmica discursiva os significados construídos e mediados na interação dialógica entre emissor e receptor. Nesse âmbito, esta tese insere-se na linha de pesquisa dedicada à transposição didática da teoria das mensagens e sinais do semiólogo Luis Jorge Prieto para a educação científica. Sob essa perspectiva, o trabalho teve como objetivo identificar e classificar os elementos da semiótica comunicativa relacionados às categorias do ato sêmico, sinais e indicações circunstanciais durante a construção dos conceitos de circuitos elétricos. O estudo corresponde a uma investigação qualitativa de caráter descritivo e interpretativo, desenvolvida com 12 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de um colégio estadual localizado na cidade de Londrina, no norte do estado do Paraná. A metodologia de ensino adotada para a realização da pesquisa baseou-se nos Três Momentos Pedagógicos - problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento -, organizados em episódios de ensino relacionados aos conceitos científicos e aos procedimentos realizados em sala de aula, nos quais a multimodalidade representacional foi integrada. Os dados foram obtidos por meio da transcrição do discurso que ocorreu durante os momentos de ensino. A análise foi realizada de forma descritiva e interpretativa. Os resultados obtidos evidenciam que os sinais e as indicações circunstanciais, associados aos atos sêmicos de informação, interrogação e ordem, atuam como catalisadores do processo dialógico e da construção de significados. Constatamos ainda que os elementos semióticos estruturam a dinâmica discursiva, orientando-a para uma abordagem reflexiva na qual os estudantes se tornam protagonistas na construção do conhecimento. A tese contribuiu com a análise da dinâmica discursiva ao fornecer ao docente informações sobre a influência dos elementos semióticos emitidos durante encaminhamentos dialógicos em situações de ensino e aprendizagem de Física.
dc.description.abstractother1: Communication between teacher and students occurs through semiotic elements to express and structure scientific knowledge in the classroom. Discourse, as a central tool of this process, evidences in the discursive dynamics the meanings constructed and mediated in the dialogical interaction between sender and receiver. In this context, this thesis is part of the line of research dedicated to the didactic transposition of the theory of messages and signs of the semiologist Luis Jorge Prieto for scientific education. From this perspective, the work aimed to identify and classify the elements of communicative semiotics related to the categories of the semic act, signals and circumstantial indications during the construction of the concepts of electrical circuits. The study corresponds to a qualitative investigation of a descriptive and interpretative nature, developed with 12 third-year high school students from a state school located in the city of Londrina, in the north of the state of Paraná. The teaching methodology adopted for the research was based on the Three Pedagogical Moments - initial problematization, organization of knowledge and application of knowledge -, organized into teaching episodes related to scientific concepts and procedures performed in the classroom, in which representational multimodality was integrated. Data were obtained through the transcription of the speech that occurred during the teaching moments. The analysis was performed in a descriptive and interpretative manner. The results obtained show that the signs and circumstantial indications, associated with the semic acts of information, interrogation and order, act as catalysts of the dialogic process and the construction of meanings. We also found that the semiotic elements structure the discursive dynamics, guiding it towards a reflective approach in which students become protagonists in the construction of knowledge. The thesis contributed to the analysis of the discursive dynamics by providing the teacher with information on the influence of the semiotic elements emitted during dialogical referrals in situations of teaching and learning Physics.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Elementos semióticos
dc.subject: Discurso
dc.subject: Semiologia
dc.subject: Multimodalidade representacional
dc.subject: Ensino e aprendizagem de Física
dc.subject: Circuitos elétricos
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Semiotic elements
dc.subject.keywords: Discourse
dc.subject.keywords: Semiotics
dc.subject.keywords: Representational multimodality
dc.subject.keywords: Teaching and learning Physics
dc.subject.keywords: Electric circuits
dc.title: Elementos semióticos e suas influências na dinâmica discursiva para a aprendizagem de circuitos elétricos
dc.title.alternative: Semiotic elements and their influences on discursive dynamics for learning electrical circuits
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas