Desenvolvimento do sorvete de camu-camu utilizando o planejamento de mistura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau7618.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum4081
dataload.idvirtuanourauvtls000231798
dataload.idvirtuapergamumvtls000231798
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231798
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231798
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Spinosa, Wilma Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Curti, Jéssika Menck
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Constantino, Leonel Vinicius
dc.contributor.coadvisor: Katsuda, Marly Sayuri [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho estabeleceu formulação de sorvete com adição de polpa de camu-camu, por meio do planejamento de mistura de vértices extremos Efetuou-se a caracterização proximal e físico-química da polpa de camu-camu, quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidratos, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis As capacidades antioxidantes foram determinadas pelo compostos reativos ao Folin-Ciocalteau, pela redução do ferro - FRAP (246-Tris(2-piridil)-s-triazina), pelo método de captura do radical livre DPPH (1,1-difenil-2-picrilidrazil) e ABTS•+ [2,2’-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] A quantificação do teor de ácido ascórbico foi pelo método de Tillmans O estudo da formulação do sorvete consistiu em avaliar o efeito das concentrações de polpa (2 a 26%), açúcar (12 a 14%) e extrato seco desengordurado (12 a 16%), totalizando dez formulações com uma repetição no ponto central Caracterizou-se as nove formulações de sorvetes com diferentes proporções dos três ingredientes Para o planejamento, os atributos avaliados foram a incorporação de ar (overrun), densidade aparente, tempo de derretibilidade, relação ºBrix e acidez titulável (ratio) e valor do custo estimado Para overrun e densidade não foram gerados modelos significativos O tempo de derretibilidade resultou em modelo quadrático, e ratio e custo modelos lineares Três formulações foram definidas pelos parâmetros de maior tempo total de derretibilidade, maior ratio e menor custo predito Estas formulações foram avaliadas quanto a composição proximal, características físico-químicas e tecnológicas, capacidade antioxidantes, microbiológica, aceitação sensorial e valor energético Utilizou-se a escala hedônica de dez centímetros para avaliar a aceitação A polpa de camu-camu apresentou 46,53 mg de ácido ascórbico (AA) 1 g-1, 1673,44 mg de equivalente de ácido gálico (EAG) 1 g-1 para compostos reativos e capacidades antioxidantes de 37,98 µmol TEAC 1 g-1 para DPPH, 8185, µmol TEAC 1 g-1 para ABTS e 412,7 µmol TEAC 1 g-1 para o FRAP Os sorvetes definidos pelo delineamento consistiram em S11 (26% de polpa, 12% de açúcar e 12%de ESD), S12 (2% de polpa, 14% de açúcar e 16% de ESD) e S13 (24% de polpa, 14% de açúcar e 12% de ESD) A formulação S11 destacou-se pelo maior teor de umidade, acidez, overrun e tempo de derretibilidade, e menor pH, ratio e densidade Já a formulação S12 apresentou maior teor de proteína, carboidratos, ratio e densidade, e menor acidez, overrun e tempo de derretibilidade Os sorvetes contaram com teores ácido ascórbico de 22,35; 169,36; 21,74 mg de AA 1 g-1 respectivamente Sensorialmente os sorvetes não se diferenciaram significativamente nos atributos aroma, aparência, cor e textura O sorvete S12 apresentou maior aceitação nos atributos sabor e impressão global (8,61 e 8,24, respectivamente) Os resultados deste estudo indicam que o sorvete de camu-camu possui boa aceitação pelos consumidores em formulações de elevado teor de leite em pó e açúcar e teores de polpa inferior a 24%
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work established formulation of milk ice cream with addition of camu-camu pulp, through the extreme vertex design The proximal and physicochemical characterization of the camu-camu pulp was carried out in terms of moisture content, ashes, protein, lipids, carbohydrates, pH, titratable acidity and soluble solids content The antioxidant capacity was determined by the Folin-Ciocalteau reactive compounds, by the reduction of FRAP (2,4,6-Tris(2-pyridyl)-s-triazine) by the free radical capture method DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and ABTS•+ [2,2'-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] The quantification of the ascorbic acid content by the Tillmans method The study of ice cream formulation consisted of evaluating the effect of the concentrations of pulp (2 to 26%), sugar (12 to 14%) and dry extract defatted (12 to 16%), totalizing ten formulations with one repetition at the central point The nine formulations of ice creams with different proportions of the three ingredients were characterized For the planning, the evaluated attributes were the incorporation of air (overrun), apparent density, melt time, ºBrix ratio and titratable acidity (ratio) and estimated cost value For overrun and density no significant models were generated The melting time resulted in quadratic model, and ratio and cost linear models Three formulations were defined by the parameters of greater total melt time, higher ratio and lower cost predicted These formulations were evaluated for proximal composition, physicochemical and technological characteristics, antioxidant capacity, microbiological, sensory acceptance and energetic value The ten-centimeter hedonic scale was used to evaluate the acceptance The camu-camu pulp presented 4653 mg of ascorbic acid (AA) 1 g -1, 1,67344 mg of gallic acid equivalent (EAG) 1 g -1 for reactive compounds and antioxidant capacities of 3798 µmol TEAC 1 g-1 for DPPH, 8185 µmol TEAC 1 g-1 for ABTS and 4127 µmol TEAC 1 g-1 for FRAP The sorghums defined by the design consisted of S11 (26% pulp, 12% sugar and 12% ESD), S12 (2% pulp, 14% sugar and 16% ESD) and S13 (24% pulp, 14% sugar and 12% ESD) The formulation S11 was highlighted by the higher content of moisture, acidity, overrun and time of melting, and lower pH, ratio and density The S12 formulation presented higher protein content, carbohydrates, ratio and density, and lower acidity, overrun and time of melting The sorbets also had ascorbic acid contents of 22,35 ± 11,23; 169,36 ± 2,62; 21,74 ± ,8 mg AA 1 g-1 respectively Sensorially the ice creams did not differentiate significantly in the attributes aroma, appearance, color and texture The S12 ice cream presented greater acceptance in the flavor and overall impression attributes (8,61 and 8,24, respectively) The results of this study indicate that camu-camu ice cream has excellent nutritional value and good acceptance in formulations of high milk powder and sugar content and pulp content of less than 24%
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Camu-camu
dc.subject: Vitamina Cpt_BR
dc.subject: Produtos novos
dc.subject: Sorvetes, gelados, etc
dc.subject: Camu camu
dc.subject: Vitamin Cpt_BR
dc.subject: New products
dc.subject: Ice cream, ices, etc
dc.title: Desenvolvimento do sorvete de camu-camu utilizando o planejamento de mistura
dc.type: Dissertação