Os verbos ter e haver : história, mudanças e ensino da língua portuguesa no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4349.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum167633
dataload.idvirtuanourauvtls000204555
dataload.idvirtuapergamumvtls000204555
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204555
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204555
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Macedo, Rebeca Louzada
dc.contributor.banca: Antônio, Juliano Desiderato
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho objetiva verificar o uso do verbos ter e haver, analisando a variação e a mudança pelas quais estes passaram e a abordagem desse processo nas gramáticas normativas e descritivas, haja vista os professores e os manuais didáticos basearem-se nas gramáticas normativas para o ensino da Língua Portuguesa Assim, a maneira pela qual essas gramáticas apresentam a variação e a mudança influencia, em muito, a abordagem nas salas de aula No entanto, as gramáticas descritivas são apresentadas como alternativa para os dias atuais, por isso, investiga-se como os dois tipos de gramática abordam o processo de variação dos verbos ter e haver Este estudo foi realizado, pois as pesquisas sobre variação e mudança na língua são profícuas, porém é preciso conhecer como estas chegam aos materiais de referência para o ensino e, consequentemente, ao ensino Para o cumprimento do objetivo desta pesquisa, foram analisadas as ocorrências dos verbos ter e haver em duzentos e treze documentos do gênero carta oficial, redigidos em Paranaguá-PR, nos séculos XVIII e XIX e dez atas redigidas na mesma cidade, porém em fevereiro e março do ano de 21, além disso, foram analisadas as abordagens sobre os mesmos verbos nas gramáticas publicadas por Rocha e Lima (1974), Cunha (1982), Castilho (21) e Perini (21)
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aims to verify the use of verbs have and be, analyzing variation and change in which they passed and the approach of this process in the normative and descriptive grammars, given teachers and textbooks are based on the normative grammars for teaching of Portuguese So the way in which these grammars present the variation and change influences, by far, the approach in the classroom However, descriptive grammars are presented as an alternative to the present day, so if we investigate how the two types of grammar approach the process of change of the verbs have and be This study was undertaken because research on variation and change in language is profitable, but it is necessary to know how these reach the reference materials for teaching and, consequently, to education To fulfill the objective of this research, the occurrences were analyzed verbs have and be in two hundred thirteen documents the genre official letter, written in Paranaguá, in the eighteenth and nineteenth centuries and ten minutes drafted in the same city, but in February and March 21 Moreover, these approaches were analyzed on the same verbs in the grammars and published by Rocha Lima (1974), Cunha (1982), Castilho (21) e Perini (21)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Verbos
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Brazil
dc.subject: Verb
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Os verbos ter e haver : história, mudanças e ensino da língua portuguesa no Brasil
dc.type: Dissertação