Religião e religiosidade nas literaturas africanas pós-coloniais : um olhar em Things fall apart, de Achebe e O outro pé da sereia, de Mia Couto
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau3453.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum166484
dataload.idvirtuanourauvtls000190884
dataload.idvirtuapergamumvtls000190884
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190884
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190884
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Paradiso, Silvio Ruiz
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Barzotto, Leoné Astride
dc.contributor.banca: Abdala Junior, Benjamin
dc.contributor.banca: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese propõe questionar e problematizar as manifestações da Religião e das Religiosidades nas literaturas africanas pós-coloniais, tanto no âmbito do colonizador como do colonizado, através de uma estética própria, que apresente as ambivalências, lutas simbólicas e o pensamento político do mundo [pós] colonial Desta forma, a tese foi construída, a partir da ideia marxista de luta de classe, levado, entretanto, às esferas do sagrado, em que as religiosidades descritas no texto africano não sejam privilegiadas sob uma análise puramente teológica, mas que abordem os aparatos e a fenomenologia religiosa como uma estratégia de criação literária ou estratégia estética própria do pós-colonialismo, que vê no discurso a luta política inerente do ambiente colonial Para tanto, a corpora analisada foram textos do escritor nigeriano Chinua Achebe e do moçambicano Mia Couto, mais especificamente, Things Fall Apart (1958) e O outro pé da sereia (26), respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis proposes to question and discuss the manifestations of Religion and Religiosity in the postcolonial African literature, both with the colonizer and the colonized, through its specific aesthetic, presenting the ambivalence, the symbolic battles and the political thought in the [post] colonial world Thus, the thesis has been built, from a Marxist idea of class struggle, led, however, to the spheres of the sacred, in which the African religiosity described in the text isn’t privileged with an analysis purely theological but covers the apparatus and the phenomenology of religion as a strategy for the literary creation or an aesthetic strategy of the postcolonialism, which looks in the discourse the political struggle inherent of colonial setting Therefore, the corpora analyzed were the Nigerian author’s texts Chinua Achebe and from the Mozambican Mia Couto, more specifically, Things Fall Apart (1958) and O outro pé da sereia (26), respectively
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura africana
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Pós-colonialismo e literatura
dc.subject: Religião e literatura
dc.subject: Religiosidade na Literatura
dc.subject: Postcolonialism and the literature
dc.subject: Religiousness in literature
dc.title: Religião e religiosidade nas literaturas africanas pós-coloniais : um olhar em Things fall apart, de Achebe e O outro pé da sereia, de Mia Couto
dc.type: Tese