Iniciativas de sustentabilidade em perspectivas de produtores de café e de profissionais que atuam na assistência técnica e extensão rural
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
| dc.contributor.author | Furlaneto, Thiago Luiz Ragugnetti | |
| dc.contributor.banca | Caldarelli, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Sera, Gustavo Hiroshi | |
| dc.contributor.banca | Soares Júnior, Dimas | |
| dc.contributor.banca | Santoro, Patricia Helena | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-13 | |
| dc.description.abstract | A presente tese de estudo teve por objetivo principal conhecer como produtores de café do estado do Paraná perceberam e avaliaram impactos relacionados à certificação de sustentabilidade Fairtrade em diferentes aspectos de seus sistemas de produção, e analisar como profissionais de assistência técnica e extensão rural (ATER) avaliam desafios e impactos relacionados ao processo de adoção de práticas do Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC) por produtores de café cadastrados na Plataforma Global do Café (GCP) no estado do Paraná. Para tanto, foram elaborados questionários e conduzidas entrevistas com produtores de café e profissionais que atuam na assistência técnica e extensão rural (ATER) pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER (IDR Paraná). Os resultados indicaram que boa parte dos produtores entrevistados perceberam impactos positivos relacionados à certificação em temas como: gestão da propriedade (com melhorias nas práticas de documentar dados e informações sobre custos e práticas de produção/colheita), volume e qualidade dos cafés produzidos, acesso à assistência técnica e extensão rural (ATER), conservação de solos e renda oriunda do café. Ademais, boa parte dos produtores entrevistados indicou que a realização do processo de certificação, de uma forma geral, compensou ou valeu a pena, o que de certa forma sugere que eles perceberam mais impactos positivos do que negativos relacionados a tal processo. Quanto ao estudo com profissionais de ATER, verificou- se que as práticas do Currículo de Sustentabilidade do Café da GCP que produtores costumam enfrentar maiores dificuldades para adoção estão aparentemente mais relacionados à gestão da propriedade e à legislação trabalhista que a aspectos produtivos-agronômicos. Por outro lado, os resultados da pesquisa também sugerem que boa parte dos produtores que estão cadastrados na GCP apresentou melhoria no que tange à gestão de suas propriedades. Além disso, concluiu-se que a maioria dos produtores acompanhados pelos profissionais de ATER entrevistados aprimorou a seleção e aplicação de agroquímicos, além de melhorar o armazenamento e o descarte das embalagens desses produtos. Por fim, salienta-se que dado o propósito exploratório do presente estudo, os resultados apresentados nele devem ser entendidos como contribuições iniciais ou pontos de partida para a realização de futuras pesquisas de caráter qualitativo, não só sobre o contexto de produtores de café no Paraná, como também de outras regiões do Brasil, dado a escassez de publicações sobre os assuntos em discussão neste documento | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis was developed with the main objectives of understanding how coffee producers in the state of Paraná (Brazil) perceived and evaluated the impacts of Fairtrade sustainability certification on different aspects of their production systems, and to verify how technical assistance and rural extension (ATER) professionals assess challenges and impacts associated with the adoption of practices from the Coffee Sustainability Curriculum (CSC) by coffee producers registered with the Global Coffee Platform (GCP) in Paraná. To this end, questionnaires were developed, and interviews were conducted with coffee producers and professionals working in technical assistance and rural extension (ATER) at the Rural Development Institute of Paraná (IDR Paraná). The results indicated that most of the interviewed producers perceived positive impacts related to certification on aspects such as: property management (with improvements in documenting data and information on costs and production/harvest practices), volume and quality of coffee produced, access to technical assistance and rural extension (ATER), soil conservation, and income derived from coffee. In addition, most of the producers interviewed indicated that the certification process, in general, was worthwhile, which suggests that they perceived more positive than negative impacts associated to this process. Regarding the study with ATER professionals, it was found that the practices of the GCP Coffee Sustainability Curriculum that producers usually face greater difficulties for adoption are apparently more related to property management and labor legislation than to productive-agronomic aspects. On the other hand, the survey results also suggest that a significant portion of the producers registered with the GCP have shown improvement in the management of their properties. Furthermore, it was concluded that the majority of producers monitored by the ATER professionals interviewed have improved the selection and application of agrochemicals, as well as enhanced the storage and disposal of these products' packaging. Finally, it should be noted that given the exploratory nature of this study, the results presented should be understood as initial contributions or starting points for future qualitative research, not only on the context of coffee producers in Paraná but also in other regions of Brazil, given the scarcity of publications on the topics discussed in this document | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Padrões de sustentabilidade | |
| dc.subject | Certificação | |
| dc.subject | Cafeicultura | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Assistência técnica | |
| dc.subject | Agricultura sustentável | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Sustainability standards | |
| dc.subject.keywords | Certification | |
| dc.subject.keywords | Coffee farming | |
| dc.subject.keywords | Brazil | |
| dc.subject.keywords | Coffee | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | Technical assistance | |
| dc.subject.keywords | Sustainable agriculture | |
| dc.title | Iniciativas de sustentabilidade em perspectivas de produtores de café e de profissionais que atuam na assistência técnica e extensão rural | |
| dc.title.alternative | Sustainability initiatives from the perspectives of coffee producers and professionals in technical assistance and rural extension | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |