Eficácia do picolé de gelo no manejo da sede no pós-operatório imediato : ensaio clínico randomizado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3764.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum173238
dataload.idvirtuanourauvtls000197860
dataload.idvirtuapergamumvtls000197860
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197860
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197860
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl [Orientador]
dc.contributor.author: Conchon, Marilia Ferrari
dc.contributor.banca: Galvão, Cristina Maria
dc.contributor.banca: Rossetto, Edilaine Giovanini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 04.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: No perioperatório a sede é altamente incidente e intensa, havendo indícios de que temperaturas frias podem se configurar como estratégias viáveis para minorá-la OBJETIVO: Avaliar a eficácia do picolé de gelo em comparação com a água em temperatura ambiente no alívio da sede no pós-operatório imediato, quanto à variação da intensidade da sede inicial em relação à final e saciedade alcançada após uma hora de avaliação e intervenção MÉTODO: Pesquisa analítica experimental, tipo ensaio clínico randomizado, paralelo, realizada no Centro Cirúrgico de um hospital escola terciário no Paraná A população foi composta de pacientes em pós-operatório imediato com uma amostra de 14 participantes para grupo água em temperatura ambiente e 14 para grupo picolé de gelo Os critérios de inclusão contemplaram participantes com idade entre 18 e 65 anos, em jejum há mais de oito horas, verbalização de sede espontânea ou estimulada, com intensidade maior ou igual a três na escala numérica visual analógica, que receberam opióides ou anticolinérgicos no trans-operatório, com duração da anestesia maior que uma hora e aprovados na avaliação do Protocolo de Segurança para o Manejo da Sede Foram critérios de exclusão os pacientes que apresentaram restrições à ingesta ou deglutição Os procedimentos de avaliação da intensidade de sede e intervenções (água em temperatura ambiente ou picolé de gelo) foram repetidos a cada 15 minutos, durante uma hora A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da instituição, CAAE 167731355231 e está registrada no ClinicalTrialsgov da US National Institutes of Health com o número identificador NCT2149394 RESULTADOS: O picolé de gelo foi mais eficaz em 37,8% (p < ,1 - Teste t-Student) que a água em temperatura ambiente no que se refere à variação da intensidade de sede inicial em relação à final Com relação à intensidade de sede e número de intervenções necessárias para alcance da saciedade, houve diferença estatisticamente significante (p < ,1 - Teste unilateral de Mann-Whitney) a partir do segundo momento de avaliação e intervenção Com relação à saciedade, o Risco Relativo de 41% (,28 – ,6 IC 95%) evidenciou que o grupo controle apresentou um risco de 59% em não proporcionar a saciedade de sede ao fim de uma hora de avaliação e intervenção A Redução do Risco Relativo de 59% (,4 – ,72 IC 95%), a Redução Absoluta do Risco de 31% (,18 – ,45 IC 95%) e o Número Necessário a Tratar de 3,2 (2,2 – 5,5 IC 95%) atestam para a eficácia do picolé de gelo em relação à agua em temperatura ambiente Os grupos foram homogêneos e comparáveis (testes de correlação de Pearson (r), Mann-Whitney e Kruskal-Wallis) com relação às variáveis demográficas e clínicas CONCLUSÃO: O picolé de gelo apresenta-se como estratégia inovadora simples e eficaz no manejo da sede no POI Ao proporcionar a saciedade pré-absortiva, permite a administração de pequenos volumes de líquidos acrescentando conforto ao paciente e segurança à equipe que o administra
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Perioperative thirst is highly incident and intense and there is evidence that cold temperatures might be viable strategies to diminish it OBJECTIVE: To assess the efficacy of the ice popsicle compared to water at room temperature in relieving thirst in the Immediate Postoperative Period with respect to the intensity variation of initial thirst in relation to the final one and satiety reached after one hour of assessment and intervention METHODS: Experimental analytical research and randomized clinical trial, parallel, undertaken in the Operating Room of a tertiary level university hospital in Paraná The study population was consisted of patients in the Immediate Postoperative Period with a sample size of 14 participants in the water at room temperature group and 14 participants in the ice popsicle group Inclusion criteria contemplated participants between 18 and 65 years of age, fasting for more than eight hours, presenting spontaneous or stimulated verbalization of thirst with intensity equal or greater than 3 on the visual analog numerical scale, receiving opioids or anticholinergics during surgery, anesthesia duration greater than one hour e approved after assessment by the Safety Protocol for Thirst Management Exclusion criteria consisted of patients who had ingestion or swallowing restrictions Procedures for assessing the intensity of thirst and interventions (water at room temperature or ice popsicle) were repeated every 15 minutes for one hour The study was approved by the Ethics Committee in Research from Londrina State University, CAAE 167731355231 and is registered in the ClinicalTrialsgov US National Institutes of Health, with the identifier number NCT2149394 RESULTS: The ice popsicle is more efficacious by 37,8% (p < ,1 - t-Student Test) than water at room temperature in regards to the variation of initial and final thirst intensity There was a statistically significant difference (p < ,1 - Mann-Whitney’s Unilateral Test)from the second time on (after 15 minutes) for assessment and intervention regarding thirst intensity and number of interventions needed to reach satiety Concerning satiety, the Relative Risk (RR) of 41% (from 28 to 6, 95% Confidence Interval) showed that the control group had a risk of 59% in not providing satiation of thirst after an hour of assessment and intervention The Relative Risk Reduction (RRR) was 59% (from 4 to 72, 95% Confidence Interval), Absolute Risk Reduction (ARR) was 31% (18 to 45, 95% Confidence Interval) and the Number Needed to Treat (NNT) was 32 (22 to 55, 95% Confidence Interval) Both groups were homogeneous and comparable (Pearson correlation coefficient (r), Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests) regarding demographic and clinical variables CONCLUSION: The ice popsicle presents itself as an innovative and simple strategy in the management of thirst in the immediate postoperative period By providing pre-absorptive satiety, it allows for the administration of small volumes of liquids adding to patient comfort and security to the health team that manages it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem cirúrgica
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidados pós-operatórios
dc.subject: Sede (Fisiologia)
dc.subject: Protocolos médicos
dc.subject: Surgical nursing
dc.subject: Nursing
dc.subject: Thirst (Physiology)
dc.subject: Post-operative care
dc.title: Eficácia do picolé de gelo no manejo da sede no pós-operatório imediato : ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação