Ensino de inglês e a internacionalização do ensino superior : percepções sobre o Programa "Paraná Fala Inglês" na UEL
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5101.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211100 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211100 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211100 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211100 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marson, Marilice Zavagli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bizon, Ana Cecília Cossi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Programa “Paraná Fala Inglês” (PFI) foi criado em 213 como uma iniciativa do Governo do Estado do Paraná, objetivando capacitar agentes universitários, discentes e docentes das sete Instituições de Ensino Superior (IES) paranaenses para o acesso a oportunidades de mobilidade acadêmica Tal iniciativa surgiu em um momento de intensificação de políticas públicas para a internacionalização do ensino superior brasileiro Reconhecendo a importância da análise mais sistemática desse contexto, propomos compreender como o PFI pode contribuir para a internacionalização do ensino superior, tendo em vista a percepção dos participantes desta pesquisa (alunos, instrutores e coordenadora do PFI e gestoras da UEL) Para isso, vislumbramos dois objetivos específicos: a) conhecer as percepções dos participantes sobre o PFI e b) discutir o papel de políticas linguísticas para a internacionalização do ensino superior A natureza desta pesquisa é de base interpretativista O conjunto de instrumentos de geração de registros foi composto pelos documentos oficiais que regem o programa (Termo de Cooperação entre SETI e UEL, Projeto Estratégico da SETI/UGF com a UEL e o Projeto de Extensão cadastrado na IES), por questionários aos alunos participantes, à coordenadora e aos instrutores do programa, e por roteiro de conversa com gestoras da IES investigada Os resultados mostraram ser necessário replanejamento nos âmbitos institucional e pedagógico do PFI Esse replanejamento precisa considerar, primeiramente, a ampliação de suas ofertas, seja no âmbito de formas de atendimento às demandas dos diferentes grupos da comunidade acadêmica, seja no âmbito da variedade de línguas estrangeiras No âmbito institucional, a definição de uma política linguística com vistas à internacionalização do ensino superior, articulando as diversas instâncias da universidade, pode orientar as prioridades na formação da comunidade acadêmica em termos de línguas estrangeiras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The “Paraná Speaks English” Program (PSE) was created in 213 as an initiative of the Paraná State Government, which aims at improving administrative staff, students and professors from the seven Paraná Higher Education Institutions for the access to academic mobility opportunities This initiative has come from a moment of public policies intensification to internationalization Considering the importance of analyzing this context more systematically, we propose to understand how the PSE can contribute to the internationalization of the higher education, taking into account the participants’ perceptions of this study (PSE’ students, instructors, and coordinator and UEL’ managers) In order to do so, we consider two specific objectives: a) to know the perceptions of the PSE’ participants, and b) to discuss the linguistic policies’ role of the internationalization of higher education It is an interpretative research The data was composed by the official documents from the PSE, by questionnaires applied to the participants, to the coordinator and to the instructors, and by a structured interview with two university managers from the researched institution The results showed that institutional and pedagogical replanning are necessary in the PSE Program That replanning needs to consider, first, the expansion of its offerings, in terms of academic community groups’ needs and foreign languages variety In relation to the institutional context, the definition of a linguistic policy with a view in the internationalization in higher education, articulating the various university instances, can guide the priorities about the academic community formation in terms of foreign languages | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Política linguística | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Ensino de inglês e a internacionalização do ensino superior : percepções sobre o Programa "Paraná Fala Inglês" na UEL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |