Validação de teste com ações motoras específicas do vôlei de praia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3754.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum170443
dataload.idvirtuanourauvtls000195783
dataload.idvirtuapergamumvtls000195783
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195783
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195783
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador]
dc.contributor.author: Missaka, Ivomary Ramos da Silva
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Moraes, José Cícero
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.10.2014
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação do desempenho esportivo, por meio de testes físicos, é de fundamental importância para um eficaz planejamento, pois reflete o estado atlético do atleta decorrente da prática sistemática da modalidade O objetivo deste estudo foi validar um teste com ações motoras específicas do Vôlei de Praia (VP) Para tanto participaram da presente pesquisa 37 atletas de vôlei de praia com idade entre 16 e 2 anos, divididos em dois grupos, conforme as categorias Sub19 (13 meninas e 14 rapazes) e Sub21 (4 meninas e 6 rapazes), confederados, e com no mínimo 1 ano de prática competitiva A tarefa do teste específico consistiu em o atleta executar uma sequência de padrões de movimentos préestabelecidos (saltos de saque e ataque, bloqueio, queda e deslocamentos), em um menor tempo possível O teste específico foi aplicado em dois momentos, teste e reteste, com 48 horas de descanso entre eles Para analisar as respostas fisiológicas, os sujeitos foram monitorados quanto à intensidade de esforço momentânea por meio da FCmáx, [LA] e PSE Para a análise estatística, foi utilizado o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e o Erro Típico de Medida (ETM) para verificar a reprodutibilidade do teste e reteste, e para a confiabilidade o Alpha de Cronbach A correlação do tempo de execução do teste com as variáveis FCmáx, [LA] e PSE foi analisada por meio do coeficiente de correlação de Spearman Na comparação do desempenho dos atletas no teste entre as categorias Sub19 e Sub21 foi utilizado o teste de Mann-Whitney, enquanto o teste de Wilcoxon foi usado na comparação do desempenho entre o teste e reteste As análises foram realizadas pelo software SPSS2 e o nível de significância adotado foi de P<,5 O Tmédio e o Ttotal de execução do teste e reteste apresentaram forte correlação, baixo erro típico de medida e excelente consistência interna (CCI= ,9, ETM= ,68 e 2,71, a = ,93 e ,93, respectivamente na categoria Sub19) e (CCI= ,89, ETM= ,51 e 2,3, a = ,94, respectivamente na categoria Sub21) Os resultados deste estudo demonstraram que o teste desenvolvido oferece informações confiáveis e válidas que permitem avaliar o desempenho físico de atletas por meio das ações motoras específicas do VPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The evaluation of sports performance, using physical tests, is fundamentally important for an effective planning, because it reflects the athletic status of the athlete resulting from the systematic practice of the sport The objective of this study was to validate a test with specific motor actions of Beach Volleyball 37 beach volleyball athletes between 16 and 2 years old participated in this research, divided into two groups according the categories Under19 (13 females and 14 males) and Under21 (4 females and 6 males), registered in the volleyball confederation , and with at least 1 year of competitive practice The task of the specific test consisted on the athlete performing a sequence of patterns of pre-established movements (jumps of serve and attack, blocking, fall and displacement), in the shortest possible time The specific test was applied in two moments, test and retest, with 48 hours of rest between them To analyze the physiological responses, the subjects were monitored regarding the intensity of momentary effort through the HRmax, [LA] and PSE For statistical analysis, we used the Intraclass correlation coefficient (ICC) and the typical error of measurement (TEM) to check the reproducibility of the test and retest, and for the reliability the Cronbach's Alpha The correlation of the runtime of the test with [LA] and PSE HRmax variables, was analyzed using the Spearman's rank correlation coefficient In the comparison of the performance of athletes in the test between the categories U19 and U21 the Mann-Whitney test was used, while the Wilcoxon test was used on the comparison of performance between test and retest The analyses were performed using the SPSS 2 software and the significance level adopted was of P < 5 The Tmean and the Ttotal of the execution of the test and retest showed strong correlation, low typical error of measurement and excellent internal consistency (ICC = 896, TEM = 68 271, and a = 932 and 931, respectively in the category Sub19) and (ICC = 894, TEM = 51 and 23, a = 943, respectively in the category U21) The results of this study showed that the test developed offers reliable and valid informations that evoluates the physical performance of athletes by means of motor actions specific to the BVpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Voleibol de praia
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Voleibol de praia
dc.subject: Validação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Physical education
dc.title: Validação de teste com ações motoras específicas do vôlei de praia
dc.type: Dissertação