Alterações químicas e histológicas em raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) armazenadas das cultivares Catarina amarela e Catarina branca
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1598.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140902 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166423 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166423 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166423 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166423 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Beléia, Adelaide Del Pino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Canto, Alisson dos Reis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre as cultivares de mandioca (Manihot esculenta) de ampla adaptação e distribuição no Paraná estão Catarina Amarela e Catarina Branca, que têm bom desempenho em produtividade e processamento para o mercado de alimentos frescos, mas não há informações sobre o armazenamento ou alterações após a colheita No presente trabalho o objetivo foi avaliar e comparar as alterações químicas e histológicas que ocorrem após o armazenamento das raízes de mandioca das cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca As mandiocas cultivadas no Instituto Agronômico do Paraná - Londrina-BR tiveram a parte aérea das plantas cortada 3 dias antes da colheita, e as raízes tuberosas colhidas aos 1 meses de idade, sendo estas armazenadas por 5 dias, sob condições ambiente e submetidos à avaliação do grau de deterioração fisiológica, medida instrumental da cor, teor de umidade, análise da atividade das enzimas polifenol oxidase e peroxidase, teor de compostos fenólicos, detecção e localização de peróxido de hidrogênio, conteúdo de carotenóides totais, celulose, lignina e microscopia ótica do parênquima As cultivares Catarina Amarela e Catarina Branca apresentaram alterações químicas e histológicas após o armazenamento, que foram mais pronunciadas na cultivar Catarina Amarela, com um maior grau de deterioração fisiológica, escurecimento, atividade da peroxidase, acúmulo de peróxido de hidrogênio e lesões histológicas no parênquima das raízes Catarina Branca apresentou menor teor de carotenóides totais, maior umidade e teor de lignina após o armazenamento Ambas as cultivares não demonstraram atividade da polifenol oxidase nem diferença no teor de compostos fenólicos, sendo a Catarina Branca a cultivar mais resistente às alterações pós-colheita | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the cultivars of cassava (Manihot esculenta) of wide adaptation and distribution in Paraná Catarina Amarela and Catarina Branca, have good performance in productivity and processing for the fresh food market, but there is no information on storage or alterations after harvest In the present work the objective was to evaluate and compare chemical and histological changes occurring after harvest of cassava roots of cultivars Catarina Amarela e Catarina Branca The cassava grown at Instituto Agronômico do Paraná - Londrina-BR, had the foliage of the plants cut 3 days before harvest, and roots were collected at 1 months of age The roots were stored for 5 days at environment conditions and submitted to evaluation of the degree of physiological deterioration, instrumental color measurement, moisture content, analysis of the activities of the enzymes polyphenol oxidase and peroxidase, content of phenolic compounds, detection and localization of hydrogen peroxide, composition in carotenoids, cellulose, lignin, and microscopy of the parenchyma The cultivars Catarina Amarela and Catarina Branca presented chemical and histological changes after storage, which were more pronounced in the cultivar Catarina Amarela, with a greater degree of physiological deterioration, browning, peroxidase activity, accumulation of hydrogen peroxide, and histological lesions in the parenchyma of the roots Catarina Branca had lower total carotenoids, and a higher moisture and lignin content after storage Cultivars Catarina Amarela and Catarina Branca had no polyphenol oxidase activity or difference in phenolic compounds content Catarina Branca is a cultivar more resistant to pos harvest alterations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Deterioração | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Cassava roots | pt_BR |
dc.subject | Cassava roots | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Root-crops | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.subject | Deterioration | pt_BR |
dc.title | Alterações químicas e histológicas em raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) armazenadas das cultivares Catarina amarela e Catarina branca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |