Caracterização agronômica e seleção de linhagens de soja destinadas ao consumo humano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1933.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154505 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172157 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172157 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172157 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172157 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Perini, Luiz Junior | pt_BR |
dc.contributor.banca | Destro, Deonísio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Unfried, Jair Rogério | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja é a oleaginosa de maior importância para o homem, por conter no grão, aproximadamente 2% de óleo e 4% de proteína de baixo custo de produção O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja; entretanto a maior parte da produção é destinada as indústrias de óleo vegetal e a exportação na forma de grão Mesmo reduzindo os riscos de doenças crônicas, no ocidente a soja não tem boa aceitação, devido ao sabor característico de feijão verde No Brasil, o consumo direto na alimentação humana é muito pequeno Para aumentar o consumo da soja, a UEL busca desenvolver variedades adequadas ao consumo humano Este trabalho teve como objetivo caracterizar e selecionar linhagens de soja adequadas ao consumo humano Foram realizados dois experimentos no ano agrícola de 21/11 No primeiro experimento foram semeadas 71 linhagens, oriundas do programa de melhoramento de soja alimento da UEL No segundo experimento foram semeadas 37 linhagens, do programa de melhoramento de soja da UFV O delineamento empregado foi inteiramente ao acaso, com três repetições, cada unidade experimental foi constituída por um metro de comprimento e com espaçamento entre linhas de ,45 metros; as seguintes características de importância agronômica foram avaliadas: dias para florescimento, altura da planta no florescimento, cor da flor, valor agronômico, dias da emergência a maturação, altura da planta na maturação, altura da inserção da primeira vagem, cor da pubescência, produtividade de grãos, cor do tegumento, cor do hilo, peso de mil sementes Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade As linhagens UEL 17, 18 e 34, podem ser indicadas para o consumo humano O genótipo Wilami, permite a obtenção de progênies com massa de cem sementes maior que 2 gramas As linhagens 3 e 19 da UFV, são produtivas e com ciclo precoce É possível desenvolver cultivares de soja destinadas ao consumo humano, com produtividades iguais aos cultivares destinados a indústria de processamento de grãos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean is the most important crop to man, because it contains in the grain, about 2% of oil and 4% of protein of low cost of production Brazil is the second largest world producer of soybeans; however the most of the production is destined for industries of vegetable oil and the exportation in the form of grain Even reducing the risk of chronic diseases in the West soybeans isn't well accepted, due to the flavor characteristic of green beans In Brazil, the direct consumption as food is very small To increase the consumption of soybeans, the UEL aims to develop varieties appropriate for human consumption This work aimed to characterize and select soybean lines appropriate for human consumption Two experiments were conducted in the agricultural year of 21/11 In the first experiment were sown 71 lines originated from the program of breeding UEL's soybean food In the second experiment were sown 37 lines of the program of breeding UFV's soybean The experimental design was completely randomized with three replications; each experimental unit consisted of one meter in length and spacing of 45 m The following characteristics of agronomic importance were evaluated: days to flowering, plant height at flowering, color flower, agronomic value, days from emergence to maturity, plant height at maturity, height of first pod, color of pubescence, grain yield, the coat color, hilum color, and weight of thousand seeds Quantitative data were subjected to analysis of variance and the means grouped by Scott-Knott test at 5% probability The UEL lines 17, 18 and 34, can be appropriate for human consumption The genotype Wilami allows obtaining progenies with one hundred seed mass bigger than 2 grams The lines 3 and 19 UFV's, are productive and early maturity It is possible to develop soybean cultivars destined to human consumption, with a yield equal to the cultivars for the industry of grain processing | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Linhagem (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Linkage (Genetics) | pt_BR |
dc.subject | Soybean as food | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Caracterização agronômica e seleção de linhagens de soja destinadas ao consumo humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |