Os (des)caminhos da Exu-poética : nas encruzilhadas afrossurrealistas da criação de Criolo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau7785.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum2024
dataload.idvirtuanourauvtls000231488
dataload.idvirtuapergamumvtls000231488
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231488
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231488
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rio Doce, Cláudia Camardella [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Lucas Toledo de
dc.contributor.banca: Fernandes, Alexandre de Oliveira
dc.contributor.banca: Cota, Débora
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 12.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: Busca-se nesta tese analisar a produção de Kleber Cavalcante Gomes, o Criolo, um artista paulistano com uma obra de diversas facetas, percebendo seus álbuns, seus videoclipes, suas performances em shows, suas falas em entrevistas, suas composições e os ritmos presentes em suas canções como elementos constituintes de um único tecido textual que se expande, reconstrói-se e desconstrói-se constantemente, rasurando o binário e o conservador texto-Brasil Para isso, criou-se a noção de Exu-poética, que nasce a partir do olhar para a produção desse artista e almeja, por meio de um emaranhado de referenciais teóricos e do entendimento de Exu, enquanto metáfora da linguagem artística, pensar a “confusão” imagética, sonora e temática presente em Criolo Sendo assim, as reflexões-encruzilhadas presentes nesta tese podem oferecer, por meio da Exu-poética e da interpretação da elaboração artística de Criolo, (des)caminhos para a compreensão das afrobrasilidades na contemporaneidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis seeks to analyze the production of Kleber Cavalcante Gomes, the Criolo, an artist from São Paulo with a work of different facets, perceiving his albums, his video clips, his performances in shows, his speeches in interviews, his compositions and the rhythms present in his songs as constituent elements of a single textual fabric that constantly expands, reconstructs and deconstructs, erasing the binary and conservative text-Brazil For this, the notion of Exu-poetics was created, which is born from looking at the production of this artist and aims, through a tangle of theoretical references and Exu's understanding, as a metaphor for artistic language, to think about imagery, sound and thematic “confusion” present in Criolo Thus, the reflections-crossroads present in this thesis may offer, through Exu-poetics and the interpretation of Criolo's artistic elaboration, (dis) paths for the understanding of Afro-Brazilities in contemporary times
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Afrossurealismo
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Poética
dc.subject: Afrosurrealism
dc.subject: Afro-Brazilian culture
dc.subject: Poetics
dc.title: Os (des)caminhos da Exu-poética : nas encruzilhadas afrossurrealistas da criação de Criolo
dc.type: Tese