Degeneração nuclear durante o desenvolvimento do grão de pólen em Rhynchospora breviuscula H. Pfeiff (Cyperaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4330.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum149230
dataload.idvirtuanourauvtls000204133
dataload.idvirtuapergamumvtls000204133
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204133
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204133
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Danilo Massuia
dc.contributor.banca: Mariath, Jorge Ernesto de Araújo
dc.contributor.banca: Andrade, Célia Guadalupe Tardeli de Jesus
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: A microsporogênese em Cyperaceae é marcada pela formação de pseudomônades, em que um núcleo permanece no centro da célula enquanto os demais migram para uma das extremidades, são separados por parede, tornam-se sucessivamente menores e eventualmente são abortados Este trabalho buscou investigar os componentes celulares dessa estrutura, PCD e possível perda de material genético nas células degenerativas em Rhynchospora breviuscula Anteras foram processadas de diferentes maneiras para microscopia de luz Foi estudado o comportamento de elementos do citoesqueleto por microscopia de luz e citoquímica Elementos repetitivos de DNA foram localizados por FISH para entender seu comportamento no processo de degeneração, que também foi avaliado por citometria de fluxo Em R breviuscula, células degenerativas encontram-se no polo abaxial e apresentam-se funcionais até estágios tardios de desenvolvimento Actina-F foi depositada regularmente na placa celular na meiose e PM I Contudo, células tratadas com colchicina apresentaram quatro a cinco núcleos similares aos degenerativos na região central-abaxial, indicando a necessidade do fragmoplasto na manutenção de um produto funcional cuja seleção não seria estocástica Sinais de hibridização dos elementos Tyba-SatDNA e gypsy-like diminuem de acordo com a perda global de cromatina, enquanto copia-like apresenta uma diminuição mais acentuada Possivelmente esta diferença esteja relacionada à diferente distribuição desses grupos nos cromossomos: Tyba é um satDNA típico de centrômeros enquanto gypsy-like e copia-like possuem distribuição dispersa, sendo o último encontrado em regiões de cromocentro A perda de material genético foi confirmada por citometria de fluxo
dc.description.abstractother1: Abstract: Microsporogenesis in Cyperaceae is marked by pseudomonad formation, in which one nucleus remains in the center of the cell while three other migrate to one end, are separated by cell wall, become successively smaller and ultimately are aborted This study aimed to investigate the cellular components of this structure, PCD and possible loss of genetic material in degenerative cells, in Rhynchospora breviuscula Anthers were processed in different ways for light microscopy Behavior of cytoskeleton elements was studied by light microscopy and cytochemistry Elements of repetitive DNA were located by FISH to understand their behavior in the degeneration process, which was also measured by flow cytomery In R breviuscula, degenerative cells are located in the abaxial pole and are functional until late stages of development F-actin was deposited regularly in the cell plate during meiosis and PM I However, cells treated with colchicine presented four to five nuclei in the abaxial region, morphologically similar to the degenerative ones, indicating the phragmoplast role on the maintenance of a functional product whose selection would not be stochastic FISH indicated that Tyba-SatDNA and gypsy-like hybridization signs decrease according to nuclear size reduction, while copia-like present relatively sharper decrease This difference is possibly due to the way these different repetitive DNA are organized in chromosomes: Tyba is a typical centromeric satDNA, while gypsy-like and copia-like present disperse distribution, the last being present in chromocenter regions Loss of genetic material was confirmed by flow cytometry
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Cyperaceae
dc.subject: Angiosperma
dc.subject: Células
dc.subject: Núcleo
dc.subject: Degeneração
dc.subject: Degeneration
dc.subject: Nucleus (Cells)
dc.subject: Plant cytogenetics
dc.title: Degeneração nuclear durante o desenvolvimento do grão de pólen em Rhynchospora breviuscula H. Pfeiff (Cyperaceae)
dc.type: Dissertação