Metodologia para amostragem de ozônio troposférico utilizando a técnica de difusão controlada e determinação espectrofotométrica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3809.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000198428 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000198428 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198428 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198428 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vidotto, Lourenço Henrique Bittar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Vânia Palmeira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Leila Droprinchinski | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Uma metodologia para determinação de ozônio troposférico com o uso de denuders anulares como amostradores foi investigada A técnica de detecção foi a espectrofotometria molecular, com base na descoloração causada pelo ozônio no reagente índigo dissulfonato, composto com alta sensibilidade e seletividade para este gás O método foi calibrado através de um gerador de ozônio construído com materiais de baixo custo, utilizando a técnica de geração por descarga corona e o design pin-plate Foram investigados parâmetros como estabilidade do produto fixado ao denuder, eficiência de coleta, influência da umidade relativa, entre outros A técnica se mostrou sensível e adequada para medições de campo Foram feitas amostragens de 1 hora com a vazão a 4 L min-1 Não há influência da umidade relativa na faixa de 15% a 8% A eficiência de coleta com os denuders nas concentrações estudadas é de 1% A faixa de concentração de ozônio empregada foi de 33,38 µg m-3 (16,75 ppbv) a 193,36 µg m-3 (97,2 ppbv) Os limites de detecção e quantificação atingidos foram, respectivamente, 5,6 µg m-3 (2,54 ppbv) e 16,9 µg m-3 (8,48 ppbv) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A method for determining tropospheric ozone using annular denuder samplers was investigated The detection technique was molecular spectrophotometry based on the discoloration caused by ozone in the reagent indigo disulfonate, a compound with high sensitivity and selectivity for this gas The method was calibrated by using an ozone generator built with low cost material, using the corona discharge generation technique and the pin-plate design Parameters as stability of the denuder coating, collection efficiency, influence of relative humidity and others were investigated The technique was sensitive and suitable for field measurements The sample time was 1 hour with the flow rate of 4 L min-1 No influence of relative humidity in the range of 15% to 8% was observed The collection efficiency with the denuders at the concentrations studied is 1% The ozone concentration ranged from 3338 µg m-3 (1675 ppbv) to 19336 µg m-3 (972 ppbv) The limits of detection and quantification achieved were 56 µg m-3 (254 ppbv) and 169 µg m-3 (848 ppbv), respectively | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
| dc.subject | Ozônio | pt_BR |
| dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Spectrophotometry | pt_BR |
| dc.subject | Ozone | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para amostragem de ozônio troposférico utilizando a técnica de difusão controlada e determinação espectrofotométrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |