Atividades preparatórias para a prova de espanhol de vestibulares e do Enem via plataforma Edmodo : a compreensão leitora em foco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau4716.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum177420
dataload.idvirtuanourauvtls000207772
dataload.idvirtuapergamumvtls000207772
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207772
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207772
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Caroline Emanuele de
dc.contributor.banca: Messias, Rozana Aparecida Lopes
dc.contributor.banca: Ferreira, Claudia Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 14.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este artigo é um trabalho de conclusão do Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas - do Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Nele, discorremos sobre a compreensão leitora e as Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC) como auxiliadoras na formação de leitores mais críticos ajudando, dessa forma, no processo de preparação e capacitação para a prova de língua estrangeira moderna, especificamente a de língua espanhola (LE), no vestibular das universidades federais e estaduais do Paraná (PR) e do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) Este tema surgiu da dificuldade dos estudantes, principalmente os do 3º ano do Ensino Médio, em realizar uma leitura mais crítica do texto, indo além da concepção linguística nas aulas de LE Após realizar um levantamento sobre as provas de vestibular das Instituições de Ensino Superior (IES) do PR e do Enem do ano de 214, notamos que a principal habilidade exigida é a compreensão leitora (CL) e fazendo uma breve análise sobre os tipos de questões, percebemos que todas as provas das IES do PR e do Enem apresentam questões de concepção psicolinguística de leitura, ou seja, nas entrelinhas Sendo assim, propomos, neste trabalho, a produção de atividades que empreguem a CL visando às três concepções de leitura linguística, psicolinguística e sociocultural e textos autênticos e gêneros textuais semelhantes aos encontrados nas provas das IES do Paraná e do Enem e a inserção em uma plataforma, a “Edmodo”, para o suporte dessas atividades Nele, os interessados em realizar este tipo de prova poderão responder online exercícios semelhantes aos das provas que farão Para descrever sobre as NTIC, usamos o que apresentam Andersen (213), Belloni (29), Von Staa (27), Campos (211), Giardino (27) e para discorrer sobre compreensão leitora, tomaremos como base o que preconizam Acquaroni Muñoz (24), Cassany (26) e Leffa (1999)
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper is a conclusion work of the graduate program in Modern Foreign Language – from the Professional Master's Degree in Modern Foreign Language at Londrina State University (UEL) It is discussed the reading comprehension and Information and communications technology (ICT) as auxiliaries in the formation of more critical readers, thus contributing to the process of preparation and training to the foreign language test, specifically of Spanish Language (SL) in vestibular examinations of federal and state universities from Paraná (PR) and the National Examination of Secondary Education (ENEM) This topic emerged from the students’ difficulty, mainly in the last year of high school, to develop a more critical reading of the text, going beyond the linguistic conceptions of the SL classes After carrying out a survey on vestibular tests of Higher Education Institutions (HEIs) from PR and ENEM of 214, it was noticed that the main ability required is the reading comprehension (RC) and in a brief analysis on the types of questions, it was realized that all the HEIs from PR and ENEM presents questions of reading psycholinguistic conception, in other words, between the lines This way, it is proposed in this work, the production of activities which involves the RC, aiming at the three reading conceptions: linguistic, psycholinguistic, and socio-cultural, besides authentic texts and text genre similar to the ones found in the PR HEI tests and ENEM, and the insertion in a platform, the “Edmodo”, to support these activities In it, the interested in applying for this kind of test will be able to answer online activities similar to the tests they are to perform To describe the ICTs, it was used what ANDERSEN, 213; BELLONI, 29; VON STAA, 27; CAMPOS, 211; GIARDINO, 27 present, and to discuss on the reading comprehension, it was taken as basis what advocates ACQUARONI MUÑOZ, 24; CASSANY, 26; LEFFA, 1999
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Exame vestibular
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Reading comprehension
dc.title: Atividades preparatórias para a prova de espanhol de vestibulares e do Enem via plataforma Edmodo : a compreensão leitora em foco
dc.type: Trabalho de Coclusão Final