Fusariotoxinas em suínos : efeitos tóxicos in vivo e ex vivo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4632.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum171549
dataload.idvirtuanourauvtls000194847
dataload.idvirtuapergamumvtls000194847
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194847
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194847
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Gerez, Juliana Rubira
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Santos, Joice Sifuentes dos
dc.contributor.banca: Scussel, Vildes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 09.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: Com objetivo de avaliar os efeitos sistêmicos da contaminação alimentar por micotoxinas, enfatizando aspectos morfológicos e imunohistoquímicos, dois experimentos foram realizados No primeiro experimento, 2 leitões de cinco semanas de idade foram divididos em quatro grupos experimentais Os animais receberam durante 28 dias os seguintes tratamentos: dieta controle, dieta contaminada com desoxinivalenol (DON) (1,5 mg/kg), dieta contaminada com DON (2 mg/kg) + nivalenol (NIV) (1,3 mg/kg) + zearalenona (ZEA) (1,5 mg/kg) ou dieta contaminada com DON (3 mg/kg) + NIV (1,3 mg/kg) + ZEA (1,5 mg/kg) A dieta mono-contaminada não alterou o ganho de peso, entretanto os animais expostos à dieta multi-contaminada apresentaram uma diminuição significativa no ganho de peso final A ingestão crônica das dietas contaminadas induziu alterações histológicas no intestino, como atrofia e fusão de vilosidades, diminuição na altura de vilosidades e na profundidade de criptas, redução no número de células caliciformes e linfócitos O fígado, os linfonodos mesentéricos e o baço dos animais expostos às dietas contaminadas apresentaram um aumento significativo de lesões Um aumento significativo na expressão de caspase-3 nos órgãos linfoides foi observado nos animais que receberam as dietas contaminadas No segundo experimento, 12 leitões de 4 a 5 semanas de idade foram eutanasiados para obtenção de explantes jejunais, os quais foram expostos a cinco tratamentos por 4 horas, sob agitação constante a 37ºC em atmosfera umidificada a 5% de CO2 No tratamento controle foi utilizado meio de cultura William E sem ou com o diluente DMSO a ,1% Nos demais tratamentos os explantes foram expostos a DON, NIV (1, 3, 1 µM) e fusarenona X (FX) (,3, 1 e 3 µM) Após incubação, as amostras de tecidos foram processadas histologicamente e analisadas utilizando-se escore histológico Não foi observada diferença significativa no escore histológico entre amostras não incubadas e incubadas com meio de cultura na ausência ou presença de DMSO As principais alterações observadas nos explantes expostos às micotoxinas foram atrofia de vilosidades, células epiteliais cúbicas e pavimentosas, edema na lâmina própria e desnudamento apical com perda de enterócitos Os tratamentos individuais com DON, NIV e FX induziram uma diminuição do escore histológico a partir das doses de 3µM, 1µM e ,3 µM, respectivamente Em conclusão, os dados obtidos fornecem uma melhor compreensão dos efeitos das fusariotoxinas isoladas ou em combinação sobre a morfologia intestinal e de órgãos linfoides, as quais podem predispor os animais a infecções secundárias
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to evaluate the systemic effects of food contamination by mycotoxins, emphasizing morphological and immunohistochemical aspects, two experiments were conducted In the first experiment, 2 5-week-old piglets were randomly assigned to four groups The animals received for 28 days the following treatments: control diet, a diet contaminated with deoxynivalenol DON (15 mg/kg), a diet contaminated with DON (2 mg/kg) + nivalenol (NIV) (13 mg/kg) + zearalenone (ZEA) (15 mg/kg) or a diet contaminated with DON (3 mg/kg) + NIV (13 mg/kg) + ZEA (15 mg/kg) The mono-contaminated diet showed no difference in weight gain, however the animals fed the multi–contaminated diets presented a significant decrease in final weight gain The chronic ingestion of these contaminated diets induced histological changes in the intestine as show by atrophy and fusion of villi, decreased villi height and crypth depth, and reduced number of goblet cells and lymphocytes The liver, mesenteric lymph nodes and spleen of animals exposed to contaminanted diets showed a significant increase of lesions A significant increase in caspase-3 expression in lymph nodes and spleen was observed in animals receiving the contaminated diets In the second experiment, 12 4 to 5-week-old piglets were euthanized to obtain jejunal explants, which were exposed to 5 treatments for 4 hours, under constant stiring at 37ºC and 5% CO2 humidified atmosphere In the control treatment were used the William’s medium E without or with the diluent DMSO to 1% In the other treatments the explants were exposed to DON, NIV (1, 3, 1 µM) and fusarenone X (FX) (3, 1 and 3 µM) After incubation, the tissue samples were histologically processed and analyzed using histological score The analyse of samples non-incubated and incubated with culture medium in the absence or presence of DMSO showed no significant different of histopathological score The main lesions observed in the explants exposed to mycotoxins were villi atrophy, cuboidal and squamous epithelial cells, areas of oedema in the lamina propria and apical denudation with loss of enterocytes The individual treatment with DON, NIV and FX resulted in a significant decrease of the histopathologic score from doses of 3µM, 1µM and 3 µM, respectively In conclusion, the data obtained provide a better understanding of the possible effects of Fusarium toxins, alone or in combination on the morphology of the intestine and lymphoid organs, which would may predispose animals to secondary infections
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Micotoxicoses em animais
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Jejuno
dc.subject: Toxicologia veterinária
dc.subject: Mycotoxicoses in animals
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Jejunum
dc.title: Fusariotoxinas em suínos : efeitos tóxicos in vivo e ex vivo
dc.type: Tese