Teores de fluoreto nas águas do sistema de abastecimento na porção norte da 17ª regional de saúde do Paraná : implicações para a saúde bucal
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini | |
dc.contributor.author | Santos, Paulo Sérgio dos | |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | |
dc.contributor.banca | Guimarães, Gilson Burigo | |
dc.coverage.extent | 131 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho traz uma abordagem sobre o consumo da água, considerando aspectos ambientais, antrópicos e os impactos sobre a saúde bucal. Para o referencial teórico, houve o resgate histórico de estudos geográficos inseridos em áreas da saúde, buscando afirmar a importância da interdisciplinaridade na consolidação dos resultados. Este estudo apresenta uma análise sobre “teores de fluoreto nas águas do sistema de abastecimento na porção norte da 17ª regional de saúde do Paraná: implicações para a saúde bucal”. O Ministério da Saúde tem estabelecido determinados parâmetros para adição de flúor (fluoretação), onde deve-se considerar os valores estabelecidos para a concentração de íon fluoreto, portanto o VPM (Valor Máximo Permitido) não pode ultrapassar 1,5 mg/L. Considerando as condições climáticas da área de estudo, o valor recomendado é de 0,6 a 0,8 mg/L, conforme as médias máximas de temperatura diárias do ar em diferentes regiões do Brasil. Desse modo, foram analisados dados do SISAGUA no período de 2014 e 2018, que apresentaram valores abaixo e acima do recomendado, podendo ser relacionado com as mudanças sazonais. Houve a análise das medidas encontradas nos municípios pertencentes a porção norte da 17ª Regional de Saúde do Paraná, entre os anos de 2014 e 2018, onde analisou-se cada ano, e considerou-se cada período de pluviosidade: chuvoso nos meses de janeiro a março e outubro a dezembro; seco entre os meses de abril a setembro. Essas médias resultaram na produção de mapas, evidenciando que em períodos chuvosos o teor é menor que 0,6 a 0,8 mg/L, e em períodos secos o teor encontra-se maior. É importante destacar que independente do período climático, foram observados durante cada ano, teores abaixo e acima do recomendado. Por meio dos dados da ANVISA e SISAGUA, pelo software Qgis, foram elaborados mapas das médias por municípios. Portanto, os mapas apresentaram municípios com teores baixos, tal qual o município de Miraselva, e municípios com teores altos, por exemplo, o município de Centenário do Sul. Desta forma, observou-se que em algumas áreas, no período chuvoso, ocorreu uma deficiência do flúor e em outras no período seco, ocorreu um excesso, podendo ser explicado pela ocorrência de tais fatores: geogenéticos (condições hidrogeologicas) e tecnogenéticos (tratamento da água em que se adiciona o flúor sem o devido rigor). Portanto, esta pesquisa visa advertir o consumo indevido de flúor, considerando períodos climáticos. Para melhorar a saúde e o bem estar da população em estado de vulnerabilidade a problemas de saúde bucal, como a cárie e fluorose. Nesse sentido, este estudo busca, auxiliar autoridades competentes sobre melhorias na vigilância e rigor no tratamento de água, observando com maior atenção os teores de flúor em período sazonais diferentes. E colaborar com outras pesquisas científicas, para futuros projetos de pesquisa, para gestores no planejamento urbano e de saúde. | |
dc.description.abstractother1 | This work presents an approach to water consumption, considering environmental aspects, anthropic aspects, and the impacts on oral health. To theoretical framework, there has been a historical revival of geographic studies in the health field, seeking to prove the importance of interdisciplinary research in the consolidation of findings. This research displays an analysis of “fluoride levels in water from the supply system on the north portion of Paraná's 17th Regional Health: implications for oral health". The health minister has established certain parameters for the addition of fluoride (fluoridation), where it should be considered established values for the concentration of fluoride ions, so the VPM (Maximum Value Allowed) shouldn’t go beyond 1,5 mg/L. Considering the climate conditions of the study field, the recommended value is 0,6 to 0,8 mg/L, according to Brazil’s different regions average daily maximum air temperature. Thereby, it was analyzed using data from SISAGUA in 2014 to 2018 period, which showed low and high values above the recommend, which can be related to seasonal changes. Was done the analyses of measurements found in the municipality from the northern part of Paraná's 17th Regional Health, between 2014 to 2018, where they were analyzed each year, and it was considered each period of rainfall: rainy in January from March and October to December; dry between April to September. This average resulted in the production of maps, showing on rainy periods the content is lower than 0,6 to 0,8 mg/L, and on dryer periods the content is higher. It is important to say that, independently of climate period, it was observed during each year to be lower and higher than recommended. Therefore, the maps presented municipalities with lowered contents, for example, the municipality of Miraselva, and municipalities with the highest contents, for example, the municipality of Centanário do Sul. In this way, it could be seen in some areas, on rainy periods, occurred a deficiency of fluoride and in others on driest periods occurred the excess occurred. This can be explained by the occurrence of such factors as geogenetics (hydrogeological conditions) and tecnogenetics (water treatment to which fluoride is added without due rigor). Therefore, this research aims to warn against the misuse of fluoride, considering climate periods. To improve the health and well-being of the population in a state of vulnerability to oral health problems, such as caries and fluorosis. In this sense, this study seeks to inform competent authorities about improvements in surveillance and rigor in water treatment, observing with greater attention the fluoride levels in different seasonal periods. In addition, collaborate with other scientific research, future research projects and managers in urban and health planning. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Água | |
dc.subject | Geografia da saúde | |
dc.subject | Geoquímica | |
dc.subject | Flúor | |
dc.subject | Saúde bucal | |
dc.subject | Geografia ambiental | |
dc.subject | Água - Poluição - Paraná | |
dc.subject | Saúde bucal - Paraná | |
dc.subject | Geografia médica - Paraná | |
dc.subject | Águas subterrâneas - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Water | |
dc.subject.keywords | Health geography | |
dc.subject.keywords | Geochemistry | |
dc.subject.keywords | Fluoride | |
dc.subject.keywords | Oral health | |
dc.subject.keywords | Environmental geography | |
dc.subject.keywords | Water - Pollution -Paraná | |
dc.subject.keywords | Oral health - Paraná | |
dc.subject.keywords | Medical geography - Paraná | |
dc.subject.keywords | Groundwater - Paraná | |
dc.title | Teores de fluoreto nas águas do sistema de abastecimento na porção norte da 17ª regional de saúde do Paraná : implicações para a saúde bucal | |
dc.title.alternative | Fluoride levels in water from the supply system on the north portion of Paraná's 17th regional health : implications for oral health | |