As intenções e expectativas dos imigrantes haitianos na educação de jovens e adultos (EJA) : desafios e possibilidades
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8074.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum18298
dataload.idvirtuanourauvtls000233579
dataload.idvirtuapergamumvtls000233579
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233579
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233579
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Amaral, Wagner Roberto do [Orientador]
dc.contributor.author: Antoine, Dominique
dc.contributor.banca: Zanetti, Maria Aparecida
dc.contributor.banca: Rocha, Andréa Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 16.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como centralidade a questão da educação no contexto dos fluxos migratórios, problematizando o direito à educação dos migrantes haitianos na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, particularmente no município de Cambé, PR O estudo pretende desvelar o percurso dos imigrantes, desde a suas vivências socioculturais nas escolas do Haiti, passando pelo deslocamento ao Brasil até sua a inserção na educação básica, via modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) O objetivo é analisar as intenções e expectativas dos imigrantes haitianos na EJA, quando buscam essa modalidade de educação gratuita no Brasil Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que tem como amostra intencional os migrantes haitianos na EJA, em duas instituições: Escola Municipal Padre Symphoriano e CEEBJA Professora Maria do Carmo Bocati, localizadas em Cambé, PR No desenvolvimento da pesquisa foram estabelecidos procedimentos metodológicos organizados em três momentos: revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com roteiro semiestruturado, aplicado aos educandos haitianos, sendo precedido pela observação não participante nas duas escolas e observação participante do pesquisador nas duas igrejas evangélicas haitianas nesta mesma municipalidade, frequentadas pelos sujeitos Os resultados obtidos evidenciam que as motivações iniciais dos educandos haitianos para ingresso na EJA são: falar a língua portuguesa, ser um filósofo (concluir o ensino médio na cultura popular haitiana), ter um diploma internacional e estudar numa escola gratuita A pesquisa possibilitou a identificação de dois perfis desses educandos na EJA: os recém-chegados ao Brasil, que buscam a aprendizagem do português, com foco na inserção no mercado de trabalho, e os que vivem há mais tempo no Brasil e aspiram concluir o ensino médio, para ingresso no ensino superior, objetivando uma ascensão social neste país
dc.description.abstractother1: Abstract: This research focuses on the issue of education in the context of migratory flows, problematizing the right to education of Haitian migrants in the youth and adult education modality in Brazil, particularly in the municipality of Cambé PR The study intends to unveil the immigrant's path, from his socio-cultural experience in schools in Haiti, through his displacement to Brazil until his insertion in basic education, through youth and adult education The objective is to analyze the intentions and expectations of Haitian immigrants when they seek this type of free education in Brazil This is a qualitative research, with the intentional sample of Haitian migrants from youth and adult education, in two institutions: “Escola Municipal Padre Symphoriano e CEEBJA Professora Maria do Carmo Bocati” located in Cambé PR In the development of the research, methodological procedures were established and organized in three stages: bibliographic review; documentary survey and field research Datas were collected through interviews, with a semi-structured scripts applied to Haitian students, which was preceded by non-participant observation in both schools and participant observation by the researcher in the two Haitian evangelical churches in this same municipality attended by the subjects The results obtained show that the initial motivations of Haitian students to enter in youth and adult education are: to speak Portuguese, be a philosopher (complete high school in Haitian culture), have an international degree and study at a free school The research enabled the identification of two profiles of these students in the youth and adult education; newcomers to Brazil, who seek Portuguese lessons with a focus on insertion in the labor market and those who live longer in Brazil and aspire to complete high school, to enter higher education and aiming at a social ascension in this country
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Haitianos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Adult education
dc.subject: Brazil
dc.subject: Emigration and immigration
dc.subject: Education and State
dc.subject: Haiti - Haitians - London (PR)
dc.title: As intenções e expectativas dos imigrantes haitianos na educação de jovens e adultos (EJA) : desafios e possibilidades
dc.type: Dissertação