Análise da contribuição dos músculos de membros superiores e inferior na tarefa de subir degraus em ônibus coletivo em idosos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7245.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum183195
dataload.idvirtuanourauvtls000220202
dataload.idvirtuapergamumvtls000220202
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220202
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220202
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Denilson de Castro [Orientador]
dc.contributor.author: Gil, André Wilson de Oliveira
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Gorgatti, Márcia Greguol
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Eros de
dc.contributor.banca: Amorim, Cesar Ferreira
dc.contributor.coadvisor: Silva Junior, Rubens Alexandre da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 29.06.2018
dc.description.abstract: Resumo: Durante o envelhecimento organismo sofre alterações em todos os seus sistemas, levando a prejuízos funcionais As dificuldades para realizar algumas atividades diárias também estão relacionadas às barreiras arquitetônicas como o acesso ao ônibus coletivo, pois a maioria possui degraus demasiadamente altos Essa barreira pode impedir ou dificultar o uso desse meio de transporte por idosos Nesse sentido, conhecer o quanto de força muscular de membros superiores e inferiores os idosos necessitam para subir em um ônibus coletivo, é de extrema relevância Esta tese é apresentada em dois estudos, sendo o primeiro com objetivo de verificar a reprodutibilidade de dois dinamômetros, construídos especialmente para o estudo, em formato de corrimão que avaliam a força de preensão manual e tração de braço; e o segundo avaliar a contribuição dos músculos de membros superiores e inferiores na tarefa de subir degraus de acesso ao ônibus coletivo em indivíduos idosos A amostra foi constituida num total de 14 paticipantes, 24 no primeiros estudo (12 idosos e 12 jovens) no e 8 no segundo (4 idosos e 4 jovens como controles) participantes Inicialmente foram avaliadas as CVM (contração voluntária máxima) de preensão manual e tração de braço pelos dinamômetros em formato de corrimão e a CVM de flexão e extensão do joelho com eletromiógrafo em uma cadeira flexora e extensora Na sequência os participantes foram submetidos à tarefa de subir o primeiro degrau em um protótipo com as dimensões do acesso ao um ônibus coletivo com altura original do primeiro degrau de 4 cm e corrigida para1cm Os dinamômetro/barra foram reprodutíveis apresentado baixos erros de medida tanto para os idosos quanto para os jovens, com índices de correlação intraclasse acima dos ,95 para todas as variáveis Os idosos tiveram maior contribuição da força de membros superiores e inferiores em comparação aos jovens (p<,5) na maioria das variáveis e nas diferentes alturas dos degraus Idosos e jovens executaram significativamente maior força em cinco das seis variáveis analisadas para subirem o degrau de 4cm em relação ao de 1cm (<,5) Foi observado também que as mulheres idosas executaram mais força para subir os degraus do que os homens idosos nas variáveis de preensão manual esquerda em 4cm e 1cm e na tração de braço esquerda em 4cm (p<,5) Conclui-se que os dinamômetros/barra apresentaram boa reprodutibilidade e que os idosos precisam de uma contribuição maior de força muscular do que os jovens para subir os degraus de um ônibus coletivo independente da altura do degrau O estudo mostrou também que idosos exercem menos força no degrau de 1cm em relação ao de 4cm Esses resultados podem contribuir diretamente para novas políticas públicas que possam melhorar o acesso ao transporte público para uma maior inclusão da população idosas
dc.description.abstractother1: Abstract: During aging the organism undergoes reduction in all its systems, leading to functional impairments The difficulties to accomplish some daily activities are also related to architectural barriers such as access to the collective bus, since most have very high steps This barrier can prevent or hinder the use of this type of transport by the elderly In this sense, knowing how much muscular strength of upper and lower limbs the elderly need to get on a collective bus, is of extreme relevance This thesis is presented in two studies, the first one aiming to verify the reproducibility of two dynamometers, specially constructed for the study, in a handrail format that evaluate the manual grip strength and arm pull; and the second to evaluate the contribution of the upper and lower limbs muscles in the task of climbing steps of access to the collective bus in elderly individuals The sample consisted of a total of 14 participants, 24 in the first study (12 elderly and 12 young) and 8 in the second (4 elderly and 4 young as controls) participants Initially, the MVC (maximum voluntary contraction) of manual gripping and traction of arm were evaluated by the dynamometers in a handrail format and MVC of flexion and extension of the knee with electromyograph in a flexor and extensor chair Following the participants were submitted the task of climbing the first step in a prototype with the dimensions of access to a collective bus with original height of the first step of 4 cm and corrected to 1 cm The dynamometer / bar were reproducible presented low measurement errors for both the elderly and the young, with intraclass correlation indexes above 95 for all variables The elderly had a greater contribution of the strength of upper and lower limbs in comparison to the young ones (p <5) in most of the variables and in the different heights of the stairs Elderly and young people utilized significantly more strength in five of the six variables analyzed to climb the 4cm step compared to 1cm (p <5) It was also observed that older women utilized more strength to climb the stairs than the elderly men in the left hand grip variables at 4cm and 1cm and the left arm pull at 4cm (p <5) In conclusion the dynamometers / bar presented good reproducibility and that the elderly need a greater contribution of muscular strength than the young ones to climb the steps of a collective bus independent of the height of the step The study also showed that the elderly utilized less strength in the step of 1cm in relation to that of 4cm These results can directly contribute to new public policies that can improve access to public transportation for greater inclusion of the elderly population
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Idosos
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Dinamômetro
dc.subject: Physical education
dc.subject: Older people
dc.subject: Dynamometer
dc.title: Análise da contribuição dos músculos de membros superiores e inferior na tarefa de subir degraus em ônibus coletivo em idosos
dc.type: Tese