Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore em regime de engorda a pasto recebendo diferentes teores de zinco na suplementação mineral
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2696.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161857 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184082 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184082 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001882 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184082 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pompei, Julliano Percinoto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prado, Odimári Priscila Pires do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bumbieris Junior, Valter Harry | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.11.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se estudar o efeito do Zinco (ZnSO4) em diferentes concentrações na suplementação mineral de bovinos da raça Nelore em pastagem de Brachiaria brizantha cultivar (cv) MG-4, sobre o desempenho produtivo e características de carcaça Foram utilizados 28 bovinos, machos, castrados, da raça Nelore No início do experimento os animais pesavam em média, 355 kg de peso vivo, com 3 meses de vida, devidamente identificados, vacinados contra febre aftosa e submetidos ao controle de endo e ectoparasitas Foram divididos ao acaso em quatro grupos e alojados em piquetes de 6,25 hectares cada, com Brachiaria brizantha cv MG–4, equipados com comedouro coberto e bebedouros, sendo pastejados alternadamente a cada pesagem (28 dias) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 teores de zinco (Zn) no suplemento mineral e 7 repetições Os diferentes teores de zinco avaliados foram: Zn–, sem adição de Zinco; Zn–2, com 2 mg de Zn/kg; Zn–4, com 4 mg de Zn/kg e Zn–6, com 6 mg de Zn/kg, sob forma inorgânica (Sulfato de Zinco) Os suplementos minerais foram pesados e fornecidos “ad libitum”, em cochos cobertos, com controle das sobras para determinação do consumo O período de adaptação dos animais foi de 3 dias, sendo que todos os animais foram pesados a cada 28 dias para avaliação do desempenho produtivo e abatidos após 37 dias de experimento, com peso vivo médio de 56 kg e 42 meses de vida De cada animal abatido pesaram-se órgãos, vísceras, carcaça e componentes não carcaça para avaliação das influências dos diferentes teores de Zn sobre os pesos absolutos e relativos Após resfriamento em câmara fria por 24 horas, avaliou-se a carcaça esquerda Avaliou-se a área de olho de lombo (AOL) e espessura da gordura subcutânea (EGSC) na seção transversal do músculo longissimus dorsi, bem como a cor, pH e oxidação lipídica A crescente inclusão dos teores de zinco na dieta dos bovinos, não alterou (P>,5) o peso vivo final (PVF) e ganho de peso médio diário (GPMD) Observou-se diferença (P<,5) no consumo de Zn (CZn) (Y = - 2,9386 + 146,9616x; R2=,99), peso de carcaça quente (Y= 299,92662 + 3,33362x, R2= ,24), oxidação lipídica da carne (Y = ,1517 + ,2539x; R2=,31) e cor da carne, avaliados pelos valores de L (luminosidade) (Y = 32,2339 + ,41445x; R2= ,14), a (intensidade de vermelho-verde) (Y = 18,16225 + ,88592x; R2= ,25) e b (intensidade de amarelo-azul) (Y = 9,35295 + ,453x; R2=,2), porém mantiveram-se dentro dos valores normais para carne bovina Pode-se assim concluir que bovinos mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv MG-4 e suplementados ad libitum, com diferentes teores de zinco no suplemento mineral, não apresentam alterações no ganho de peso, rendimento de carcaça e composição física das carcaças, assim como nos componentes não carcaças, mas os teores de zinco exercem influencia linear positiva sobre o peso de carcaça quente, sem causar alterações nos pesos relativos e absolutos de órgão e vísceras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective was to study the effect of zinc (ZnSO4) in different contents of mineral supplementation for Nellore cattle grazing Brachiaria brizantha (cv) MG-4, on productive performance and carcass characteristics twenty-eight Nellore cattle, male, castrated, were used At the beginning of the experiment the animals weighed on average 355 kg of body weight, with 3 months, identified, immunized against foot and mouth disease and subject to the endo and ectoparasites control They were randomly distributed into four groups and housed in paddocks of 625 ha each, with Brachiaria brizantha, MG-4, equipped with covered feeders and waterers, which grazed alternatively upon every weighing (28 days) The experimental design was completely randomized, with four zinc (Zn) content and 7 repetitions Different zinc content were: Zn-, without Zn; Zn-2, with 2, mg Zn/kg, Zn-4, with 4, mg Zn/kg and Zn-6, with 6, mg Zn/kg, in the inorganic form (Zinc Sulphate) Mineral supplements were given "ad libitum" in covered troughs and previously weighed, with leftovers control for determining intake 3 days of adaptation period was used, and all animals were weighed each 28 days for performance evaluation and slaughtered after 37 days of experiment, with average weight of 56 kg and 42 months From each slaughtered animal were weighed organs, viscera, carcass and non carcass components to evaluate the influences of different Zn content on absolute and relative weights After cooling in a cold chamber for 24 hours, the left carcass, was evaluated Loin eye area and subcutaneous fat thickness in the cross section of longissimus dorsi, as well as color, pH and lipid oxidation were evaluated The increasing inclusion of zinc in the diet of cattle not affected (P>5) final body weight and average daily weight gain Difference was observed (P<5) in the Zn intake (Y = -29386 + 1469616 x, R2 = 99), hot carcass weight (Y = 29992662 + 3 33362x, R2 = 24), lipid oxidation of meat (Y = 1517 + 2539 x, R2 = 31) and meat color, evaluated by values of L (lightness) (Y = 322339 + 41445 x , R2 = 14), a (redgreen intensity) (Y = 88592 + 1816225 x, R2 = 25) e b (yellow-blue intensity) (Y = 935295 + 453 x, R2 = 2), but remained within normal values for meat It can be concluded that beef cattle grazing Brachiaria brizantha MG-4, and supplemented with different zinc contents in mineral supplements, supplied ad libitum, do not show changes in weight gain, carcass yield, physical carcass composition, as well as, in non-carcass components, but the Zn content has a positive linear influence on hot carcass weight, without causing changes in absolute and relative weights of organs and viscera | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Suplementos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Registros de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Carcasses | pt_BR |
dc.subject | Diet supplements | pt_BR |
dc.title | Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore em regime de engorda a pasto recebendo diferentes teores de zinco na suplementação mineral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |