Norma culta brasileira : a colocação pronominal em notícias de jornais nacionais de prestígio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8702.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum30681
dataload.idvirtuanourauvtls000236669
dataload.idvirtuapergamumvtls000236669
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236669
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236669
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Duarte, Gabrielly Champi
dc.contributor.banca: Silva, Flávio Brandão
dc.contributor.banca: Vieira, Sílvia Rodrigues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 19.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa de mestrado busca fazer uma reflexão sobre a natureza variável da língua (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 26; LABOV, 28), especificamente no âmbito das normas linguísticas consideradas cultas, e discutir a respeito da padronização brasileira (Faraco, 22, 28, 215, 22a, 22b) Para isso, postula como objetivo geral: averiguar qual é a norma culta jornalística – em notícias faladas e em notícias escritas – no que se refere à colocação pronominal; e, como objetivos específicos: i) observar se as regras de colocação de pronomes expressas pelas gramaticas tradicionais (GTs) se realizam na língua em uso em notícias faladas (jornais televisivos) e escritas (em site); ii) investigar se há diferenças entre a colocação pronominal de notícias faladas e escritas; levando em conta, para esta etapa, os contínuos de Bortoni-Ricardo (24) e as noções de gênero e concepção discursiva de Marcuschi (21) Foi analisada quantitativamente a realização da colocação pronominal, em contextos simples e complexos, na modalidade de língua escrita de notícias de jornais publicados na Folha de São Paulo e no Portal G1 e, na modalidade de língua falada, de jornais televisivos: Jornal Nacional e Jornal da Cultura Os dados foram coletados todas as segundas-feiras dos meses de agosto de 22 a janeiro de 221 (seis meses) para compará-los com as prescrições a respeito de colocação pronominal estabelecidas pelas gramáticas tradicionais (GTs) de Bechara (215); Cegalla (24); Cunha e Cintra (217); Rocha Lima (211) Os resultados apontam para uma norma de uso sistemática apenas em pontos específicos (em casos de ênclise enfatizados pelas GTs e não havendo discrepância entre os dados orais e os escritos), mas, no geral, trata-se de uma norma variável que segue a tendência vernacular brasileira (próclise com uma só forma verbal e próclise a segundo verbo com complexos verbais) A partir dos resultados encontrados no corpus, esta pesquisa busca contribuir para os estudos linguísticos da norma culta brasileira com dados efetivos que representem essa norma
dc.description.abstractother1: Abstract: This master's research seeks to reflect on the variable nature of language (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 26; LABOV, 28), specifically within the scope of linguistic norms considered cult, and to discuss about Brazilian standardization (Faraco, 22, 28, 215, 22a, 22b) For this, it postulates as a general objective: to find out what is the journalistic cultured norm - in spoken news and in written news – when it concerns the phenomenon of pronominal placement; and, as specific objectives: i) to observe whether the pronoun placement rules expressed by traditional grammars (GTs) are carried out in the language used in spoken (television newspapers) and written (on the website) news; ii) investigate whether there are differences between the pronominal placement of spoken and written news; taking into account, for this stage, Bortoni-Ricardo's (24) continuums and Marcuschi's (21) notions of genre and discursive conception The performance of the pronominal placement in the written language modality of news from newspapers published in Folha de São Paulo and Portal G1 and in the spoken language modality of television newspapers: Jornal Nacional and Jornal da Cultura collected every Monday from August 22 to January 221 (six months) to compare them with the prescriptions regarding pronominal placement established by the traditional grammars (GTs) of Bechara (215); Cegalla (24); Cunha and Cintra (217); Rocha Lima (211) The results point to a norm of systematic use only in specific points (in cases of enclisis emphasized by the GTs and without discrepancy between oral and written data), but, in general, it is a variable norm that follows Brazilian vernacular uses (proclisis with a single verb form and proclisis with a second verb with verbal complexes) As of the results found in the corpus, this research seeks to contribute to the linguistic studies of the Brazilian cultured norm with effective data from the cultured norm of Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Gramática
dc.subject: Colocação pronominal
dc.subject: Norma culta
dc.subject: Notícias jornalísticas
dc.subject: Grammar
dc.subject: Pronominal placement
dc.subject: Cultured norm
dc.subject: Journalistic news
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Norma culta brasileira : a colocação pronominal em notícias de jornais nacionais de prestígio
dc.type: Dissertação