Influência do fator de espalhamento e da forma de conservação na avaliação da cobertura em papéis hidrossensíveis
| dc.contributor.advisor | Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli | |
| dc.contributor.author | Alves, Karina Aline | |
| dc.contributor.banca | Gandolfo, Marco Antônio | |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | |
| dc.contributor.banca | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro | |
| dc.contributor.banca | Balan, Marcelo Gonçalves | |
| dc.coverage.extent | 52 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes adjuvantes, produtos fitossanitários e associação de ambos sobre o fator de espalhamento em papel hidrossensível, e verificar se há variação na distribuição de gotas e cobertura de calda pulverizada em papel hidrossensível, usando diferentes métodos de conservação ao longo do tempo, com diferentes combinações de ponta de pulverização e pressão de trabalho. Foram realizados dois experimentos. No primeiro foi usado o delineamento fatorial 4 x 5 (três produtos fitossanitários+água e quatro adjuvantes+água), com 3 repetições. As variáveis analisadas foram o comprimento e a largura de cada uma das manchas geradas pelas gotas e, posteriormente calculado o diâmetro médio de cada gota e o fator de espalhamento das mesmas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste tukey em nível de significância de 5%. A adição dos produtos fitossanitários testados, em caldas de pulverização, não alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível. A adição de adjuvantes em caldas de pulverização alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível fazendo com que as manchas geradas pelas gotas sejam maiores que aquelas oriundas de caldas com produtos fitossanitário ou água. No segundo experimento, foi feita a pulverização com água sobre papéis hidrossensíveis, em fatorial 4 x 3, quatro condições de aplicação (duas pontas e duas pressões) e três métodos de conservação (recipiente plástico hermético com sílica, caixa de isopor e condição ambiente), com medidas repetidas no tempo: 3 avaliações (0, 5, e 144 horas após a aplicação), 5 repetições. Foi feita análise de cobertura, densidade de gotas, diâmetro mediano numérico e volumétrico, e amplitude relativa, comparados pela análise de variância e teste tukey em nível de significância de 5%. Ao longo do tempo há redução do diâmetro mediano volumétrico e numérico, e da percentagem de cobertura nos papéis hidrossensíveis. Os métodos de conservação testados não influenciam as alterações de distribuição de gotas e cobertura ocorridas nas condições climáticas testadas. | |
| dc.description.abstractother1 | The objective was to evaluate the effect of different adjuvants, pesticides and combination of both on the spreading factor in water sensitive paper, and check if there is variation in the distribution of spray droplets and spray coverage on water sensitive paper using different methods of conservation along of time with different combinations of spray nozzles and work pressure.Two experiments were conducted. At first, we used the 4 x 5 factorial design (three pesticides + water + water adjuvants and four), with 3 repetitions. Variables analyzed were the length and width of each of the spots produced by the droplets and subsequently calculated the average diameter of each drop and the same spreading factor. Data were subjected to analysis of variance and then the tukey test at a significance level of 5%. The addition of pesticides tested in spray solution did not change the spreading factor on water sensitive paper. The addition of adjuvants in spray solution changed the spreading factor on water sensitive paper causing staining larger than those from pesticides or with water. The second experiment was done with water spraying on water sensitive paper in 4 x 3 factorial, four application conditions (two spray nozzeles and two pressures) and three conservation methods (plastic container with silica, styrofoam box and environmental conditions) with repeated measures in time: 3 evaluations (0, 5, and 144 hours after application), 5 repetitions. The variables analyzed were: coverage, droplet density, volume and number median diameter, and relative amplitude compared by analysis of variance and tukey test at a significance level of 5%. Over time there is a reduction of the volume median diameter and number, and the percentage of coverage on water sensitive paper. Preservation methods tested did not influence the changes of distribution and coverage drops occurred in climatic conditions tested. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Pulverização | |
| dc.subject | Adjuvante | |
| dc.subject | Produto fitossanitário | |
| dc.subject | Método de avaliação | |
| dc.subject | Espectro de gotas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Spray | |
| dc.subject.keywords | Adjuvant | |
| dc.subject.keywords | Pesticide | |
| dc.subject.keywords | Evaluation method | |
| dc.subject.keywords | Droplet spectrum | |
| dc.title | Influência do fator de espalhamento e da forma de conservação na avaliação da cobertura em papéis hidrossensíveis | |
| dc.title.alternative | Influence of scattering factor and conservation method in the assessment of coverage on water sensitive papers | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |