Formação continuada crítico-transformadora : inter- relações com saberes e capacidades docentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8660.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum75790
dataload.idvirtuanourauvtls000236119
dataload.idvirtuapergamumvtls000236119
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236119
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236119
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Pontara, Claudia Lopes
dc.contributor.banca: Beato-Canato, Ana Paula Marques
dc.contributor.banca: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
dc.contributor.banca: Magalhães, Tânia Guedes
dc.contributor.banca: Barros, Eliana Merlin Deganutti de
dc.contributor.banca: Dolz, Joaquim
dc.contributor.coadvisor: Beato-Canato, Ana Paula Marques [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral desta pesquisa de doutoramento consiste em investigar um processo de formação continuada de professores(as) de língua inglesa por meio de uma Sequência de Formação e suas inter-relações com Saberes e Capacidades Docentes e critérios de uma formação crítico-transformadora, em um diálogo com processos formativos ofertados pela SEED Para tanto, o referencial teórico de base deste estudo aborda: o Interacionismo Sociodiscursivo, o ensino de línguas por meio de gêneros de texto e do procedimento Sequência Didática, a Pedagogia Crítica e a Teoria Histórico-Cultural e seus desdobramentos com foco na formação de profissionais crítico-transformadores por meio de uma Postura Ativista Transformadora Todas essas discussões se dão a partir de uma concepção de ensino visto como trabalho que se encontra constrangido pelas relações sociais e econômicas vigentes Com vistas a atingir o objetivo geral, passamos pela geração e coleta de dados analisados com a intenção de atender a quatro objetivos específicos: A) Mapear quais têm sido as características das planificações dos cursos de formação continuada ofertados pela Secretaria de Estado da Educação a professores(as) de língua inglesa do Estado do Paraná entre os anos de 211 e 219, considerando as dimensões de uma formação crítico-transformadora em suas inter-relações com saberes e capacidades docentes B) Caracterizar o papel do instrumento de mediação Metassequência Didática, considerando as inter-relações recorrentes entre as dimensões de uma formação continuada crítico-transformadora e saberes e capacidades docentes C) Avaliar a pertinência de uma Sequência Didática (1ª e última versões), produzida durante a Sequência de Formação, em relação ao aporte teórico-metodológico que sustenta sua elaboração e às dimensões ensináveis do gênero infográfico D) Caracterizar as inter-relações recorrentes entre as dimensões de uma formação crítico-transformadora e saberes e capacidades docentes, ocorridas durante as sessões de autoconfrontação e extensão ao coletivo Os dados foram analisados qualitativamente à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (com base em SOT e STT), da Teoria Histórico Cultural (envolvendo um experimento didático formativo) e da Postura Ativista Transformadora (a partir das dimensões de uma formação crítico-transformadora e dos saberes e capacidades docentes estabelecidos por e para este estudo) As reflexões oriundas desta pesquisa se justificam pela necessidade de buscar alternativas para um processo de formação continuada de fato emancipatório que conduza à superação de um trabalho alienado e alienante, em que o professor deixe de ser refém do objeto que produz e do processo de produção, tornando-se autônomo, por meio de uma prática social emancipatória, o que poderá promover contribuições para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira (e quiçá, de outras áreas do conhecimento escolar) das escolas públicas do estado do Paraná Os resultados apontam ser necessário criar espaços formativos para que os(as) professores(as) dialoguem, reflitam, questionem, planejem ações para as mudanças que desejam ver acontecer com e a partir de seus próprios contextos, o que pode ser proporcionado por meio de ofertas de Sequências de Formação
dc.description.abstractother1: Abstract: The general objective of this doctoral research is to investigate a process of continuous education of English teachers through a Teacher Education Sequence and its interrelationships with teaching Knowledge and Capacities and criteria of a critical-transformative education, in a dialogue with the processes of continuous education offered by SEEDTo this end, the basic theoretical framework of this study will address: the Sociodiscursive Interactionism, language teaching through text genres and the Didactic Sequence procedure, Critical Pedagogy, Historical-Cultural Theory and its developments with a focus on the education of critical-transformative professionals through of a Transformative Activist Stance All these discussions take place from a conception of teaching seen as work that is constrained by the current social and economic relations In order to achieve the general objective, we went through the generation and collection of data that were analyzed with the intention of meeting four specific objectives: A) Map out the characteristics of the planification of continuing education courses offered by the State Department of Education for English teachers in the State of Paraná, between the years 211 and 219, considering the dimensions of a critical-transformative education in its interrelations with teaching knowledge and capacities B) Characterize the role of the mediation instrument called as Didactic Metassequence, considering the recurring interrelationships between the dimensions of a critical-transformative education and teaching knowledge and capacities C) Evaluate the relevance of an Didactic Sequence (1st and last versions), produced during a Teacher Education Sequence, in relation to the theoretical and methodological support that supports its elaboration and to the teachable dimensions of the infographic genre D) Characterize the recurring interrelationships between the dimensions of a critical-transformative education and teaching knowledge and capacities, occurred during the sessions of self-confrontation and extension to the collective The data were analyzed qualitatively, in the light of Sociodiscursive Interactionism (based on SOT and STT), of Historical Cultural Theory (involving a formative didactic experiment) and also of Transformative Activist Stance (based on dimensions of a critical-transformative education and on the teaching knowledge and capacities stated for and in this study) The reflections arising from this research are justified by the need to search for alternatives for a process of continuous education that is in fact emancipatory, leading to the overcoming of alienated and alienating work, in which the teacher stops being hostage of the object he produces and of the production process , becoming autonomous, through an emancipatory social practice, which may promote contributions to the improvement of the teaching and learning process of Foreign Language (and perhaps other areas of school knowledge) of public schools in the state of Paraná The results show that it is necessary to create education spaces for teachers to dialogue, reflect, question, plan actions for the changes they wish to see happen with and from their own contexts, which can be provided by teacher Education Sequences offers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Training of
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: English teachers
dc.title: Formação continuada crítico-transformadora : inter- relações com saberes e capacidades docentes
dc.type: Tese