Análise da evolução do índice municipal industrial de Santa Catarina entre os anos de 2002 e 2016
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau7042.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum47675
dataload.idvirtuanourauvtls000226709
dataload.idvirtuapergamumvtls000226709
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226709
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226709
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Moser, Thiago Pegoretti
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Rondina Neto, Angelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é examinar a evolução da distribuição do setor industrial nos municípios de Santa Catarina e suas transformações recentes para os anos de 22, 29 e 216 Para avaliar essa evolução, duas metodologias são utilizadas: análise de componentes principais para a construção de um Índice Municipal Industrial (IMI) dos municípios catarinenses e a partir deste a ferramenta de análise exploratória de dados espaciais Em conjunto com o IMI, também se avaliou a correlação espacial que há com medidas de desenvolvimento municipal A estatística Local de Moran univariada e bivariada originaram indicadores locais de associação espacial que foram reagrupados em clusters Os resultados mostram que no Estado há regiões específicas de concentração industrial as quais estão autocorrelacionadas espacialmente Ademais, houve aumento do IMI na média dos municípios catarinenses, embora nas regiões mais industrializadas registrou-se redução, a exemplo das cidades de Joinville, Jaraguá do Sul, Blumenau e Brusque Verificou-se também correlação espacial entre altos índices de desenvolvimento municipal com altos níveis de industrialização da vizinhança
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work is to examine the distribution’s evolution of the industrial sector in the municipalities of Santa Catarina State and its recent transformations for the years 22, 29 and 216 Two methodologies are used to measure the evolution: Principal Component Analysis to build an Industrial Municipal Index (IMI) of Santa Catarina cities which is used with Spatial Data Analysis In addition to this index, the correlation with municipal development indicators was also evaluated The univariate and bivariate Local Moran's statistics originated local indicators of spatial association that were regrouped in clusters The results show that in the State there are specific regions of industrial concentration which areas are spatially autocorrelated In addition, there was an increase in the IMI average of the municipalities of Santa Catarina, although in the most industrialized regions there was a reduction, such as in the cities of Joinville, Jaraguá do Sul, Blumenau and Brusque There was also a spatial correlation between high levels of municipal development with high levels of neighborhood industrialization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Concentração industrial
dc.subject: Santa Catarina
dc.subject: Autocorrelação (Estatística)
dc.subject: Industrial concentration
dc.subject: Autocorrelation (Statistics)
dc.subject: Santa Catarina
dc.subject: Industries
dc.subject: Santa Catarina
dc.title: Análise da evolução do índice municipal industrial de Santa Catarina entre os anos de 2002 e 2016
dc.type: Dissertação