Bacteremia por Pseudomonas aeruginosa: perfil epidemiológico em hospital universitário de Londrina, no período de 2020 a 2025
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.author: Moreira, Maria Julia Onça
dc.contributor.banca: Magalhães, Gerusa Luciana Gomes
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.coverage.extent: 71 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: Pseudomonas aeruginosa possui uma elevada capacidade de adaptação ambiental e persistência em condições hospitalares, que favorecem a colonização de pacientes críticos e a disseminação do microrganismo em unidades de terapia intensiva (UTI). P. aeruginosa é responsável por causar infecções em diversos sítios anatômicos, destacando trato respiratório, trato urinário, corrente sanguínea (ICS) e pele e partes moles. As ICS por P. aeruginosa representam importante problema de saúde pública, sobretudo em ambiente hospitalar devido à elevada morbimortalidade, à capacidade desse patógeno de persistir em superfícies e dispositivos médicos e à sua notável habilidade de desenvolver resistência antimicrobiana. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar as características epidemiológicas e clínicas de isolados de P. aeruginosa provenientes de hemoculturas de pacientes internados no Hospital Universitário de Londrina, entre janeiro de 2020 e dezembro de 2025. As hemoculturas foram realizadas no sistema BACTEC™ FX40, a identificação microbiológica e os testes de suscetibilidade foram realizados pelo sistema automatizado VITEK2® (bioMérieux). Os dados clínicos foram obtidos a partir do prontuário eletrônico MedView e Labhos. As análises estatísticas foram realizadas comparando o grupo de pacientes que foram a óbito e tiveram alta, pelo software SPSS (versão 25.0), adotando-se p < 0,05 como nível de significância. No período estudado, foram identificados 218 pacientes com ICS por P. aeruginosa, com 120 óbitos (55%), sendo a mortalidade maior no período de Covid-19 (61,7% vs. 38,3%). A média de idade foi semelhante entre os grupos (54±24 vs. 50±25), sem diferença significativa. Observou-se predomínio do sexo masculino entre os pacientes que evoluíram para óbito (52,5%). A internação em UTI (p<0,001; OR=2,90), o uso prévio de antimicrobianos (p=0,022; OR=2,03), procedimentos invasivos, como ventilação mecânica (OR=5,94) e sonda nasogástrica (OR=6,47) associaram-se ao óbito, assim como infecção de foco pulmonar (p=0,016; OR=1,98). O tempo médio de internação foi semelhante entre os grupos (46 dias) alta e óbito, com ampla variabilidade no tempo de internação. A densidade de incidência total aumentou de 0,26 (2020) para 0,35 episódios/1.000 pacientes-dia (2022), reduzindo para 0,16 em 2025, acompanhada por diminuição dos isolados resistentes de 0,12–0,14 para 0,04. Observou-se aumento da proporção de isolados sensíveis de 45,83% para 75%, com redução dos resistentes, que atingiram 25% em 2025. Entre os tratamentos, meropenem (p=0,004; OR=2,09) e polimixinas (p<0,001; OR=3,68) associaram-se a maior mortalidade, enquanto o cefepime apresentou efeito protetor (OR=0,31). Em conjunto, os achados reforçam a relevância da vigilância microbiológica contínua, do uso racional de antimicrobianos e da implementação de estratégias eficazes de controle de infecção para reduzir desfechos desfavoráveis em ICS por P. aeruginosa
dc.description.abstractother1: Pseudomonas aeruginosa has a high capacity for environmental adaptation and persistence in hospital settings, which favors the colonization of critically ill patients and the dissemination of this microorganism in intensive care units (ICUs). P. aeruginosa is responsible for infections in multiple anatomical sites, particularly the respiratory tract, urinary tract, bloodstream (BSI), and skin and soft tissues. Bloodstream infections caused by P. aeruginosa represent a major public health concern, especially in hospital environments, due to their high morbidity and mortality, the pathogen’s ability to persist on surfaces and medical devices, and its remarkable capacity to develop antimicrobial resistance.In this context, the present study aimed to evaluate the epidemiological and clinical characteristics of P. aeruginosa isolates obtained from blood cultures of patients admitted to the University Hospital of Londrina between January 2020 and December 2025. Blood cultures were processed using the BACTEC™ FX40 system, and microbial identification and antimicrobial susceptibility testing were performed using the automated VITEK2® system (bioMérieux). Clinical data were obtained from electronic medical records (MedView and Labhos). Statistical analyses were conducted using SPSS software (version 25.0), comparing patients who died and those discharged, adopting p < 0.05 as the significance level.During the study period, 218 patients with P. aeruginosa BSI were identified, with 120 deaths (55%), and higher mortality observed during the pandemic period (61.7% vs. 38.3%). The mean age was similar between groups (54±24 vs. 50±25 years), with no significant difference. A predominance of males was observed among patients who died (52.5%). ICU admission (p<0.001; OR=2.90), prior antimicrobial use (p=0.022; OR=2.03), invasive procedures such as mechanical ventilation (OR=5.94) and nasogastric tube use (OR=6.47), as well as pulmonary infection (p=0.016; OR=1.98), were associated with mortality. The mean length of hospital stay was similar between outcomes (46 days), with wide variability.The overall incidence density increased from 0.26 (2020) to 0.35 (2022), decreasing to 0.16 in 2025, accompanied by a reduction in carbapenem-resistant isolates from 0.12–0.14 to 0.04 episodes per 1,000 patient-days. An increase in the proportion of susceptible isolates was observed (from 45.83% to 75%), while resistant isolates decreased to 25% in 2025. Regarding treatment, meropenem (p=0.004; OR=2.09) and polymyxins (p<0.001; OR=3.68) were associated with higher mortality, whereas cefepime showed a protective effect (OR=0.31). Overall, these findings reinforce the importance of continuous microbiological surveillance, rational antimicrobial use, and the implementation of effective infection control strategies to reduce unfavorable outcomes in P. aeruginosa bloodstream infections
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Infecção da corrente sanguínea
dc.subject: Carbapenêmicos
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Meropenem
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Agente antimicrobiano
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Bloodstream infections
dc.subject.keywords: Carbapenems
dc.subject.keywords: Antimicrobial resistance
dc.subject.keywords: Meropenem
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Antimicrobial agents
dc.subject.keywords: Intensive care units
dc.title: Bacteremia por Pseudomonas aeruginosa: perfil epidemiológico em hospital universitário de Londrina, no período de 2020 a 2025
dc.title.alternative: Pseudomonas aeruginosa bacteremia: epidemiological profile in a University Hospital in Londrina, from 2020 to 2025
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde