Esvaziamento populacional e redes de compra de prefeituras : uma análise sobre pequenas cidades na RGINT de Londrina - PR
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Edilson Luís de | |
| dc.contributor.author | Guergolette, Julio Cesar Fernandes Alves de Lima | |
| dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Silva, Luciano Pereira Duarte | |
| dc.coverage.extent | 186 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.description.abstract | Trabalhamos com um grupo de 20 municípios de quatro regiões em diferentes estágios de esvaziamento populacional no Norte do Paraná. Partimos de uma análise miltoniana dos cinco elementos espaciais que compõem esses recortes e os territórios em que se inserem, com a finalidade de compreender localmente os motores dos processos de esvaziamento populacional. Investigamos a fundo os contratos públicos de bens e serviços para cada executivo municipal trabalhado, averiguando os direcionamentos dos valores e possíveis impactos na economia local ou regional fomentando a criação de renda. Buscamos explorar a hipótese da dissertação que é: municípios em crescimento populacional têm uma boa internalização do dinheiro público no âmbito local ou regional, enquanto municípios em esvaziamento populacional estão vivenciando um menor emprego local do dinheiro público, pela escolha de prestadores que têm um menor impacto em sua economia. Utilizamo-nos de uma metodologia autoral por meio da qual: extraímos dos CNPJs dos prestadores de cada contrato informações como a localização, porte e o gênero de cada empresa em cada contrato licitatório do grupo de municípios trabalhado, e, estabelecemos os fluxos de direcionamento de valores públicos dessas pequenas cidades. Concluímos, por meio do recorte espacial e temporal trabalhado, que: as maiores centralidades do Paraná agregam as principais empresas prestadoras com contratos firmados junto às pequenas cidades do estado; há certa correlação entre internalização de recursos e esvaziamento populacional; no âmbito das compras públicas, a presença de micro e pequenas empresas oferece uma dinâmica distinta da oferecida por empresas de maior porte. | |
| dc.description.abstractother1 | We work with a group of 20 municipalities from four regions at different stages of population decline in Northern Paraná. We start from a Miltonian analysis of the five spatial elements that make up these areas and the territories in which they are located, aiming to understand locally the drivers of population decline processes. We thoroughly investigate public contracts for goods and services for each municipal executive worked on, examining the allocation of values and possible impacts on the local and regional economy, fostering income creation. We seek to explore the dissertation hypothesis, which is: municipalities with population growth have good internalization of public money at the local or regional level, while municipalities experiencing population decline are witnessing less local employment of public money, due to the choice of providers that have a lesser impact on their economy. We use a proprietary methodology through which: we extract from the CNPJs of the providers of each contract, information such as location, size, and type of each company in each bidding contract of the group of municipalities worked on, and establish the flows of public value allocation from these small towns. We conclude, through the spatial and temporal cut worked on, that: the largest centralities of Paraná aggregate the main service providers with contracts signed with the small towns of the state; there is a certain correlation between resource internalization and population decline; and, in the scope of public purchases, the presence of micro and small companies offers a distinct dynamic from that offered by larger companies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Economia local | |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas | |
| dc.subject | Compras públicas | |
| dc.subject | Dinâmicas demográficas | |
| dc.subject | Norte Pioneiro do Paraná | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.subject | Emigração e imigração | |
| dc.subject | Empresas públicas | |
| dc.subject | Compras (Serviço público) | |
| dc.subject | Produto interno bruto | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Local economy | |
| dc.subject.keywords | Micro and small enterprises | |
| dc.subject.keywords | Public procurement | |
| dc.subject.keywords | Demographic dynamics | |
| dc.subject.keywords | Norte Pioneiro do Paraná | |
| dc.subject.keywords | Regional economics | |
| dc.subject.keywords | Emigration and immigration | |
| dc.subject.keywords | Public companies | |
| dc.subject.keywords | Government purchasing | |
| dc.subject.keywords | Gross domestic product | |
| dc.title | Esvaziamento populacional e redes de compra de prefeituras : uma análise sobre pequenas cidades na RGINT de Londrina - PR | |