Complementos sentenciais finitos de verbos causativos : um argumento favorável à hipótese SPLIT-VP
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau289.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum109807
dataload.idvirtuanourauvtls000121167
dataload.idvirtuapergamumvtls000121167
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121167
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121167
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Sônia Maria Lazzarini [Orientador]
dc.contributor.author: Tanga, Júlio César Michelucci
dc.contributor.banca: Moraes, Maria Aparecida Torres
dc.contributor.banca: Berlinck, Rosane de Andrade
dc.contributor.banca: Santos, Ludoviko Carnasciali dos
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 29.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por principal objetivo analisar a estrutura dos complementos sentenciais finitos de verbos causativos, notadamente “fazer” e “pedir” O que o motivou foi o fato de, contrariando a inequívoca tendência de apagamento da preposição diante de complementos sentenciais finitos, tais orações serem, freqüentemente introduzidas por preposição (“fazer com que” e “pedir para que”)No primeiro capitulo serão abordados os conceitos de preposição e objeto indireto No segundo, será revisada a classificação, proposta por Rochette, dos verbos de acordo com suas propriedades semânticas, Em seguida, serão expostos alguns dos principais argumentos que corroboram a tese do desmembramento do VP, para que, na seção subseqüente, se possa defender a principal idéia deste trabalho: a de que as preposições “com” e “para”, em tais orações, ocupam a posição AgrIOP, em que checam Caso dativo
dc.description.abstractother1: Abstract: This work intends to analyze the structure of finite sentential complements of causative verbs, mainly “fazer” and “pedir” What motivated it was the fact that this kind of sentence is commonly introduced by preposition (“fazer com que” e “pedir para que”), contradicting the undeniable tendency of non use of the preposition in such cases In the first chapter, the concepts of preposition and indirect object will be discussed In the second, it will be reviewed the classification, proposed by Rochette, of the verbs according to their semantic properties Following, it will be exposed some of the main arguments that bear out the split-VIP thesis In the last chapter, it will be defended the main idea of this work: it will be argued that such prepositions check dative Case in AgrIOP position
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gramática gerativa
dc.subject: Gramática comparada e geral
dc.subject: Verbo
dc.subject: Generative grammar
dc.subject: Grammar, comparactive and general - Verb
dc.subject: Verb
dc.title: Complementos sentenciais finitos de verbos causativos : um argumento favorável à hipótese SPLIT-VPpt_BR
dc.type: Tese