Infância e formação docente: uma experiência crítico-formativa em tempos pandêmicos
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marta Regina Furlan de | |
| dc.contributor.author | Nakata, Natasha Yukari Schiavinato | |
| dc.contributor.banca | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.banca | Silva, Alex Sander da | |
| dc.contributor.banca | Piassa, Zuleika Aparecida Claro | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.coverage.extent | 130 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Esta tese está vinculada à linha “Docência: Saberes e Práticas” e ao núcleo “Formação de Professores” do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), bem como ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica (GEPEITC), e ao Projeto de Formação de Professores para a Educação da Infância (CRITinfância) da UEL. Essa pesquisa se justifica pela necessidade de contribuir para a formação de professores da infância que, diante do contexto pandêmico, tem sido direcionada por uma ação fragilizada, resultando em um trabalho educativo distante do que deve ser a formação docente da Educação Infantil. Assim, a tese desta pesquisa é que o referencial da Teoria Crítica da Sociedade tem possibilidades de contribuir para a formação de professores da infância. Sugere-se como hipótese que a integração da Teoria Crítica da Sociedade no processo de formação de professores da infância pode ter um impacto positivo na qualidade desta formação, uma vez que, por meio da promoção de uma educação crítica, emancipatória e reflexiva, torna-se possível capacitar tais profissionais a compreenderem e enfrentarem de forma crítica as questões sociais, políticas e culturais de cada tempo histórico. O problema que orientou a pesquisa foi: Quais as contribuições do CRITinfância para o processo formativo de professores da Educação Infantil durante a pandemia da COVID-19 a partir do referencial da Teoria Crítica da Sociedade? Diante disso, o objetivo geral foi compreender como o CRITinfância pôde contribuir para o processo formativo de professores da Educação Infantil durante a pandemia da COVID-19 a partir do referencial da Teoria Crítica da Sociedade. Delimitamos como objetivos específicos: 1) refletir historicamente sobre o processo formativo docente e suas implicações no contexto pandêmico no que tange a educação da infância; 2) contextualizar o cenário pandêmico da COVID-19 e os desafios na educação e na formação humana; 3) analisar e refletir, por meio da Teoria Crítica, as contribuições do CRITinfância para a formação e prática pedagógica à luz dos dizeres docentes. A metodologia adotada para o exercício investigativo foi a pesquisa bibliográfica em uma abordagem de cunho qualitativo à luz dos fundamentos da Teoria Crítica da Sociedade. O estudo se deu a partir da leitura dos clássicos da Escola de Frankfurt, tais como Adorno (2003), Horkheimer (2002) e Marcuse (1975), e autores que dialogam em uma mesma perspectiva teórica. Ainda, uma pesquisa-ação por meio da organização de um evento on-line e gratuito denominado “IV Simpósio Nacional e I Simpósio Internacional de Infância, Educação e Teoria Crítica” e aplicação de questionários distribuídos de forma on-line, durante o evento, pelo Formulários Google como instrumento de coleta de dados. Os sujeitos da pesquisa foram aproximadamente 1.388 profissionais e pesquisadores de diversas áreas do conhecimento (Pedagogia, Psicologia, Filosofia, Educação Física e outras), professores da Educação Básica, Ensino Superior e Educação Especial, bem como acadêmicos da graduação e pós-graduação, de vários estados brasileiros e países como Portugal, Chile, Peru, Argentina e Inglaterra. Os dizeres dos docentes, coletados a partir do evento, foram analisados pelo viés do referencial da Teoria Crítica da Sociedade. Os resultados apontam que o evento, enquanto espaço formativo, oportunizou aos participantes vivenciar novas experiências, reavaliar suas práticas educativas e ampliar seus olhares para novos saberes e conhecimentos relacionados ao trabalho docente na educação da infância. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis is linked to the "Teaching: Knowledge and Practices" line and the "Teacher Training" core of the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina (UEL), as well as to the Study and Research Group in Education, Childhood and Critical Theory (GEPEITC), and the Teacher Training Project for Early Childhood Education (CRITinfância) at UEL. This research is justified by the need to contribute to the training of early childhood teachers who, in the face of the pandemic context, have been guided by weakened action, resulting in educational work that is far removed from what early childhood education teacher training should be. Thus, the thesis of this research is that the Critical Theory of Society framework has the possibility of contributing to the training of childhood teachers. The hypothesis is that integrating Critical Theory of Society into the process of training early childhood teachers can have a positive impact on the quality of this training, since by promoting critical, emancipatory and reflective education, it becomes possible to train these professionals to understand and critically confront the social, political and cultural issues of each historical period. The problem that guided the research was: What are the contributions of CRITinfância to the training process of Early Childhood Education teachers during the COVID-19 pandemic, based on the framework of the Critical Theory of Society? With this in mind, the general objective was to understand how CRITinfância could contribute to the training process of Early Childhood Education teachers during the COVID-19 pandemic based on the Critical Theory of Society framework. The specific objectives are: 1) to reflect historically on the teacher training process and its implications in the pandemic context with regard to early childhood education; 2) to contextualize the COVID-19 pandemic scenario and the challenges in education and human formation; 3) to analyse and reflect, through Critical Theory, the contributions of CRITinfância to training and pedagogical practice in the light of teachers' statements. The methodology adopted for the investigative exercise was bibliographical research in a qualitative approach based on the foundations of Critical Theory of Society. The study was based on reading the classics of the Frankfurt School, such as Adorno (2003), Horkheimer (2002) and Marcuse (1975), and authors who dialog in the same theoretical perspective. In addition, action research was carried out by organizing a free online event called "IV National Symposium and I International Symposium on Childhood, Education and Critical Theory" and applying questionnaires distributed online during the event using Google Forms as a data collection tool. The research subjects were approximately 1,388 professionals and researchers from various areas of knowledge (Pedagogy, Psychology, Philosophy, Physical Education and others), teachers from Basic Education, Higher Education and Special Education, as well as undergraduate and postgraduate students from various Brazilian states and countries such as Portugal, Chile, Peru, Argentina and England. The teachers' speeches, collected from the event, were analyzed through the lens of the Critical Theory of Society. The results show that the event, as a formative space, gave participants the opportunity to experience new experiences, re-evaluate their educational practices and broaden their gaze towards new knowledge related to teaching in early childhood education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Formação Docente | |
| dc.subject | Experiência Crítico- Formativa | |
| dc.subject | Teoria Crítica | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Infancy | |
| dc.subject.keywords | Teacher Training | |
| dc.subject.keywords | Critical-Formative Experience | |
| dc.subject.keywords | Critical Theory | |
| dc.title | Infância e formação docente: uma experiência crítico-formativa em tempos pandêmicos | |
| dc.title.alternative | Childhood and teacher training: a critical-formative experience in pandemic times | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |