Palatabilidade de diferentes ingredientes e aromas para gatos domésticos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5807.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum179489
dataload.idvirtuanourauvtls000218079
dataload.idvirtuapergamumvtls000218079
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218079
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218079
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]
dc.contributor.author: Menolli, Kássia Amariz Pires
dc.contributor.banca: Cardoso, Mauro José Lahm
dc.contributor.banca: Prado-Calixto, Odimari Pricila
dc.contributor.banca: Félix, Ananda Portella
dc.contributor.banca: Trevizan, Luciano
dc.contributor.coadvisor: Vasconcellos, Ricardo Souza [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Palatabilidade representa a escolha do animal frente a um determinado alimento Odor, sabor, textura, temperatura e formato do kibble são medidas importantes que interferem na referência alimentar O gato é um carnívoro estrito, com preferências pouco conhecidas, mas muito seletivo na escolha da dieta Devido a esta seletividade é importante conhecer as preferências alimentares dos gatos visando desenvolver alimentos comerciais mais palatáveis O objetivo do trabalho foi determinar as preferências alimentares de gatos domésticos por meio de um protocolo padronizado e por análises visuais, comportamentais e laboratoriais Para atender o objetivo foi realizado uma revisão sistemática de protocolos de palatabilidade para cães e gatos, cuja observação direciona a falta de padronização Um experimento para definição de protocolo foi feito, atravez de três ensaios com o uso de 4 gatos, recebendo alimentação quatro vezes ao dia, durante vinte minutos, em gaiolas individuais, por dez dias O protocolo ficou definido em um dia de adaptação ao manejo e um dia de coleta de dados Observou-se que o número de animais depende de cada ensaio, se usar desvio padrão de ,2, 23 gatos são suficientes dentro da confiança estatística O sexo não interfere na escolha e avaliação da primeira escolha que poderá ser feita pela manhã ou à tarde Este protocolo foi utilizado para avaliar o confronto de rações de diferentes fontes de proteina (concentrado proteico de soja, glúten de milho, farinha de vísceras de frango, farinha de carne), lipídeos (óleo de frango, óleo de peixe, sebo e banha), amido (batata, milho, arroz e sorgo) e aromas (bacon, baunilha, carne, laranja, manteiga, queijo) Para este experimento foram utilizados 35 gatos, com duração de 2 dias em cada confronto e avaliação da primeira escolha pela manhã, razão de ingestão e observação do comportamento alimentar com uso de câmeras Como resultado, observou-se no ensaio com ingredientes proteicos, a rejeição pelo glúten de milho Na comparação entre fontes de lipídeos, houve rejeição pelo sebo No ensaio com amido houve preferência pelo arroz em relação ao sorgo e nos ensaios com aromas, houve preferência nas rações sem aromas Em relação a análise de comportamento por imagens de câmeras, verificou-se que os gatos são animais que utilizam olfato e paladar para escolha de um alimento Por meio dos dados de razão de ingestão, pode-se perceber que o alto consumo foram em rações que eles escolhiam pelo paladar Conclui-se que um protocolo definido é necessário para maior confiança nos resultados, para gatos o ensaio de preferência alimentar dará em um dia de adaptação ao manejo e um dia de coleta de dados Uso de 23 animais é suficiente, desde que use um desvio padrão ,2, as avaliações podem ser feitas em qualquer horário e sexo de animais castrados não interfere na resposta A Tabela do poder do teste ou o comando no Rstudio (versão 333) dará maior confiança no número de animais a ser utilizado O uso de rações com sebo bovino, glúten de milho e aromas demonstraram rejeição em gatos domésticos
dc.description.abstractother1: Abstract: Palatability represents the choice of the animal against a food Odor, taste, texture, temperature and kibble shape are important measure that interfere with food preference The cat is a strict carnivore, with little known preferences, but very selective in the choice of diet Despite to this selectivity it is important to know the food preferences of the cats to develop commercial foods that are increasingly palatable The objective of this work was to determine the dietary preferences of domestic cats through a standardized protocol and through visual, behavioral and laboratory analyzes To meet the objective, a systematic review of palatability protocols for dogs and cats was carried out The lack of standardization of food preference protocols in dogs and cats was observed An experiment was carried out to define the protocol, obtained by means of three tests using 4 cats, receiving feed four times a day for twenty minutes in individual cages for ten days The protocol was defined in one day of adaptation to the management and one day of data collection Number of animals depends on each assay, if using standard deviation of 2, 23 cats are sufficient within statistical confidence Feeding four times a day with food presentation for twenty minutes, sex does not interfere in the choice and evaluation of the first choice can be made morning or afternoon After defined protocol, it was used to evaluate the rations of various sources of protein (soy protein concentrate, corn gluten, chicken meal, meat meal), lipids (chicken oil, fish oil, beef suet, swine suet), starch (potatoes, corn, rice, sorghum) and aromas (bacon, vanilla, meat, orange, butter, cheese) For this experiment 35 cats were used, with a duration of two days in each confrontation and evaluation of the first choice in the morning, intake ratio and observation of feeding behavior using cameras As a result, rejection by corn gluten was observed in the test with protein ingredients In the comparison between lipid sources, there was rejection by beef suet In the starch test, there was preference for rice in relation to sorghum, and in flavors with no flavor Regarding the analysis of behavior by camera images, it was verified that cats are animals that use smell and taste to choose a food By means of the intake ratio data, the high consumption was in rations that they chose for the palate It is concluded that a defined protocol is necessary for greater confidence in the results, for cats the food preference test will give in a day of adaptation to the handling and a day of data collection Use of 23 animals is sufficient, if they use a standard deviation of 2, the evaluations can be done at any time and gender does not interfere with the response The test power table or command in Rstudio (version 333) will give you greater confidence in the number of animals to be used The use of diets with bovine tallow, corn gluten and aromas showed rejection in domestic cats
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Gato
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Gato
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Preferências alimentares
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Feed additives
dc.subject: Food preferences
dc.subject: Cat
dc.title: Palatabilidade de diferentes ingredientes e aromas para gatos domésticos
dc.type: Tese