Adaptação transcultural e aplicabilidade do "Play Nicely Program: the health discipline handbook" para uso no Brasil
dc.contributor.advisor | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
dc.contributor.author | Begui, Janaina Recanello | |
dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | |
dc.contributor.banca | Polita, Naiara Barros | |
dc.contributor.banca | Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes | |
dc.contributor.banca | Baggio, Maria Aparecida | |
dc.coverage.extent | 156 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.description.abstract | Introdução: A violência cometida contra a criança pode trazer consequências devastadoras em seu processo de desenvolvimento, que incluem problemas físicos, psicológicos e cognitivos. O Play Nicely Program: The Healthy Discipline Handbook, é um programa universal, de intervenção breve, e foi desenvolvido com o objetivo de prevenir a violência infantil e mitigar o estresse tóxico. Objetivo: Desenvolver o processo de adaptação transcultural, evidência de validade e aplicabilidade do Play Nicely Program: The Healthy Discipline Handbook para uso no Brasil. Método: Estudo de multimétodo realizado em duas etapas, sendo a primeira um estudo metodológico no período de março de 2020 a setembro de 2021, e a segunda, um estudo qualitativo descritivo e exploratório, entre fevereiro e abril de 2022, realizado em um município de pequeno porte, região norte do Paraná. A população foi composta por tradutores, juízes, professores da educação básica, pais de crianças entre um e 10 anos e profissionais de saúde do Centro de Referência e Assistência Social e Unidades Básicas de Saúde. Para a adaptação transcultural e validação do instrumento cumpriram-se as etapas de tradução e retrotradução com quatro tradutores, análise dos especialistas com sete juízes e 30 participantes no pré-teste com professores, pais e profissionais de saúde. Os dados foram estruturados em banco de dados em planilha do Software Microsoft Excel for Windows® e, posteriormente, analisados no IBM SPSS® versão 23 para avaliar o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), tanto para a população de juízes como para a população do pré-teste. O índice de concordância aceitável foi de, no mínimo, 0,80 e, preferencialmente, >0,90. Na etapa qualitativa com professores e profissionais de saúde, realizou-se três grupos focais com dois encontros em cada grupo, totalizando 20 participantes, cujo dados foram analisados por meio da análise de discurso de Michel Pêcheux sob olhar de Eni Orlandi e discutidos à luz da teoria de Urie Bronfrenbrenner. Resultados: O Índice de Validade de Conteúdo do Programa mostrou o valor de 100% de adequação em 98,4% e 89,5% na análise dos especialistas e da população, respectivamente. A versão brasileira intitulou-se Programa Brincar Legal: o guia de disciplina saudável. A aplicabilidade do Programa desvelou quatro categorias: inovação e utilidade; aplicabilidade; formas de agir frente a comportamentos desafiadores; dilemas e desafios. Conclusão: A adaptação transcultural foi considerada adequada à população alvo. O Programa Brincar legal: o guia de disciplina saudável mostrou-se inovador e ofereceu direcionalidade para os professores e profissionais de saúde atuarem com os pais, familiares e crianças no ambiente de trabalho, além de propiciar atitudes positivas para o desenvolvimento do sistema bioecológico quanto ao enfrentamento e prevenção da violência infantil. | |
dc.description.abstractother1 | Violence committed against children can have devastating consequences on their developmental process, including physical, psychological, and cognitive problems. The "Play Nicely Program: The Healthy Discipline Handbook", is a universal, brief intervention program, and was developed with the goal of preventing child violence and mitigating toxic stress. Objective: To develop the cross-cultural adaptation process, evidence of validity and applicability of the "Play Nicely Program: The Healthy Discipline Handbook" for use in Brazil. Method: A multi-method study developed in two steps. The first being a methodological study in the period from march 2020 to September 2021, and the second, a qualitative descriptive and exploratory study, between February and April 2022, conducted in a small-sized municipality, in northern of Paraná. The population was composed of translator, judges, elementary education teachers, parents of children between one and 10 years old, and health professionals from the Reference Center and Social Assistance Reference Center and Basic Health Unit. For the cross-cultural translation and validation of the instrument the stages of translation, back translation, expert analysis with seven judges and 30 participants in the pre-test with teachers, parents and health professionals were fulfilled. The data were structured in a database in a Microsoft Excel for Windows® software spreadsheet database and later analyzed in IBM SPSS® version 23 to evaluate the Content Validity Index (CVI), both for the judges and the pre-test population. The acceptable concordance index was at least 0.80, and preferablu >0.90. In the qualitative stage with teachers and health professionals, three focus groups were conducted with two meetings in watch group, totaling 20 participants, whose data were analyzed using the discourse analysis of Michel Pêcheux under the eye of Eni Orlandi and discussed in the light of Urie Bronfrenbrenner. Results: The CVI of the Program showed the value of 100% adequacy in 98.4% and 89.5% in the analysis of the experts and the population, respectively. The Brazilian version was entitled “Programa Brincar Legal: o guia de disciplina saudável”. The applicability of the Program revealed four categories: innovation and usefulness; applicability; ways of acting upon challenging behaviors; dilemmas and challenges. Conclusion: The cross-cultural adaptation was considered adequate to the target population. In Brazil, the program proved to be innovative and offered directionality to act with parents, family members and children in the work environment and provide positive attitudes for the development of the bioecological system as to confront and prevent child violence. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Estudo de validação | |
dc.subject | Violência infantil | |
dc.subject | Proteção da criança | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Validation study | |
dc.subject.keywords | Child abuse | |
dc.subject.keywords | Child welfare | |
dc.subject.keywords | Child rearing | |
dc.subject.keywords | Primary health care | |
dc.subject.keywords | Pediatric nursing | |
dc.title | Adaptação transcultural e aplicabilidade do "Play Nicely Program: the health discipline handbook" para uso no Brasil | |
dc.title.alternative | Cross-cultural adaptation and applicability of the “Play Nicely Program: the healthy discipline handbook” for use in Brazil | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |