Um estudo sobre a inserção de atividades em educação não formal na disciplina Metodologia e Prática do Ensino de Física da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 823.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 134349 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148009 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148009 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148009 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148009 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcelo Alves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Marcelo Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Laburú, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar as perspectivas apontadas por estagiários do Curso de Licenciatura em Física da Universidade Estadual de Londrina – UEL, sobre as atividades em educação não formal desenvolvidas durante a disciplina de Metodologia e Prática de Ensino de Física, ou seja, os atendimentos no Museu de Ciência e Tecnologia de Londrina – MCTL O levantamento das informações foi feito através de entrevista com oito estagiários que realizaram todas as atividades do estágio Assim buscamos identificar essas perspectivas, ou seja, as dificuldades, as facilidades, as vantagens ou desvantagens, o que se aprendeu e as contribuições desta experiência para a formação inicial A orientação de nossa pesquisa constituiu-se de uma abordagem qualitativa por considerarmos que a preocupação foi com a descrição, o significado e o sentido atribuído às atividades desenvolvidas pelos estagiários Os resultados obtidos mostraram que a realização de atividades no Museu contribuiu de forma positiva para o estágio, pois os estagiários conheceram a riqueza de objetos, equipamentos e experimentos do Museu, familiarizaram-se com a rotina dos atendimentos, observaram o interesse dos visitantes, perceberam o encanto e a forma lúdica de conduzir as explicações num ambiente não formal de ensino de Física Entretanto algumas deficiências foram detectadas Inicialmente percebemos uma falta de consciência dos estagiários sobre o objetivo de desenvolver atividades num museu Para vários deles, a conclusão a qual chegamos era de que os atendimentos serviam como uma pré-regência, uma espécie de momento para conhecer o Museu e verificar o que eventualmente poderia ser utilizado em sala de aula Isso mostra que não entendiam o Museu como complementar à escola Também notamos a ausência de um programa de capacitação de monitores no Museu (que poderia atender aos estagiários), assim como a falta de uma parceria entre o Museu e a escola (evidenciada pelas atitudes de vários professores que visitaram o Museu) Entendemos que o formato no qual o estágio foi realizado (observação de aulas, atendimentos no Museu e a regência) se mostrou como uma alternativa viável para a formação do futuro professor de Física | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to investigate perspectives of interns in the licensing course in Physics of the Londrina State University – UEL about non formal education activities developed during the Methodology and Practice course, specifically, at the Londrina Museum of Science and Technology – MCTL Information collection was accomplished by interviews with eight interns who had completed the internship and all its activities In this way, we strove to identify their perspectives about the internship, namely, their difficulties, the facilities, the advantages or disadvantages, what they learned and the contribution of this experience to their professional development The format of our study was a qualitative approach in that it considered the description, the significance, and the meaning attributed to the activities developed by the interns The results demonstrated that the accomplishment of activities at the museum contributed positively to the interns’ experience, because they were made aware of the museum’s variety of objects, equipment and experiments, familiarized themselves with the routine of service, observed the interest and enchantment of visitors, and learned how to clearly provide explanations in a non formal environment of Physics education Nevertheless, there were some deficiencies that stood out We initially noticed a lack of awareness on the part of the interns about the objective of developing activities in a museum For some of them, the conclusion at which we arrived was that their internship served as type of teacher training in which they could familiarize themselves with the museum and discover things that might later be of use in the classroom This shows that they did not understand that the museum should serve as a complement to the school We also noted the absence of a monitor training program (which could have helped the interns), as well as a lack of partnership between the museum and school (evidenced by the attitude of several teachers who visited the museum) We understood that the format of the internship (observation of classes, service at the museum and management) showed itself to be a viable alternative for the formation of the future Physics teacher | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Physics - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Physics - Non-formal education | pt_BR |
dc.subject | Physics - Supervised apprenticeships | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a inserção de atividades em educação não formal na disciplina Metodologia e Prática do Ensino de Física da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |