Libras na formação de professores : percepções dos alunos e da professora
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2218.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum157280
dataload.idvirtuanourauvtls000176576
dataload.idvirtuapergamumvtls000176576
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176576
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176576
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vitaliano, Célia Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Josiane Junia Facundo de
dc.contributor.banca: Marquezine, Maria Cristina
dc.contributor.banca: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 09.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: As políticas de inclusão educacional de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) divulgadas a partir dos anos 199 em nosso país têm ampliado o número de matrícula desses alunos no ensino regular No entanto, na mesma proporção, os professores têm reclamado seu sentimento de despreparo para atendê-los Tendo em vista essa situação, constata-se a necessidade de providências por parte das instâncias formadoras para favorecer a preparação desses profissionais Em se tratando do processo de inclusão educacional de alunos surdos, o reconhecimento da Língua de Sinais e sua regulamentação por meio do Decreto 5626/5 foram fundamentais, principalmente, pelo fato de preverem a inclusão da disciplina de Libras nos currículos dos cursos de licenciatura, responsáveis pela formação dos professores Considerando que esta determinação é recente e contempla primeiramente os cursos de Pedagogia, os objetivos da presente pesquisa foram: caracterizar a implementação da disciplina de Libras no referido curso na Universidade Estadual de Londrina e seus efeitos junto aos graduandos, bem como analisar as percepções da professora sobre a organização e objetivos da disciplina em questão As bases teóricas desta pesquisa se constituíram nos fundamentos da educação inclusiva, em especial o processo de inclusão de alunos surdos, a filosofia educacional bilíngüe para surdos e análises sobre a formação de professores para inclusão de alunos com NEE Para coleta dos dados utilizou-se os procedimentos de análise documental do programa da disciplina de Libras, entrevista com a professora responsável pela disciplina e a aplicação de um questionário aos alunos que finalizaram a referida disciplina Os resultados obtidos por meio da análise do programa da disciplina de Libras evidenciaram que: os conteúdos e os objetivos focalizaram os aspectos lingüísticos da Libras e o desenvolvimento de atividades práticas pertinentes a referida língua; e estudos relacionados à surdez na perspectiva cultural As análises do questionário aplicado aos alunos mostraram que muitos, após finalizarem a disciplina de Libras, ainda se sentiam inseguros em receber alunos surdos em suas salas de aula Os resultados da entrevista com a professora de Libras indicaram sua percepção sobre o principal objetivo da disciplina de Libras como o de sensibilizar os graduandos para o trabalho com alunos surdos por meio do conhecimento da cultura surda e da língua de sinais Depreende-se deste estudo a necessidade de se aprimorar as contribuições que a disciplina de Libras pode oferecer à preparação dos graduandos para a inclusão escolar dos alunos surdos
dc.description.abstractother1: Abstract: The politics of educational inclusion of students with special educational needs (SEN) disclosed from nineties in our country, have increased the number of registered students in regular education However, at the same rate, teachers complain about their sense of unpreparedness to meet them In view of this situation, there is a need for action by forming instances to facilitate the preparation of these professionals When dealing with the process of educational inclusion for deaf students, the recognition of sign language and its regulation by means of Decree 5626/5 were fundamental, mainly because it considered the inclusion of Libras discipline in the curricula of undergraduate courses, responsible for teacher’s graduation Considering that this determination is up to date and primarily includes pedagogy course, the objectives of this research were: to characterize the implementation of the discipline of Libras in that course at the State University of Londrina and their effects along with graduating students, as well as to analyze the perceptions of teacher on the organization and objectives of the discipline in question The theoretical basis of this research constituted the foundation of inclusive education, in particular the process of inclusion of deaf students, the educational bilingual philosophy to deaf students and analysis on the training of teachers for students with SEN inclusion For collecting data it was used documental analysis process of the Libras discipline, interview with the teacher in charge of the discipline and a questionnaire applied to students who completed this discipline The results obtained through means of analyzing the program of the Libras discipline showed up that: the contents and objectives focused on the linguistic aspects of Libras, and the development of practical activities relevant to that language, and studies related to deafness in cultural perspective The analysis of the questionnaire applied to the students showed up that many of them, after finishing the Libras course, still felt insecure to receive deaf students in their classroomsThe results of the interview with Libras teacher indicated her perception of the main objective of the Libras course, as to sensitize undergraduates to work with deaf students through the knowledge of their culture and their language of signs It appears from this study the need to enhance the contributions that the Libras discipline can offer to the preparation of undergraduates to promote the scholar inclusion of deaf students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Língua de sinais
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Teachers formation
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Sign language
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Brazilian sign language
dc.subject: Deaf - education
dc.subject: Special education
dc.title: Libras na formação de professores : percepções dos alunos e da professora
dc.type: Dissertação