Associação entre o consumo de álcool e aspectos relacionados ao sono
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.author: Sirtoli, Rafaela
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renne
dc.contributor.banca: Balboa-Castillo, Teresa
dc.contributor.banca: Miguel, Miriam Garrido
dc.contributor.coadvisor: Mesas, Arthur Eumann
dc.coverage.extent: 142 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: O consumo de álcool permeia toda a história da humanidade, mas o uso nocivo desta substância tem se associado a diversas alterações fisiológicas, como transtornos relacionados ao sono. Embora muito tenha se investigado a respeito do tema, ainda existem lacunas a respeito da influência de características biológicas e sociais em relação a essa associação. Objetivo: Investigar a associação entre o consumo de álcool e o sono em adultos. Métodos: tese de doutorado elaborada em modelo escandinavo, originando dois artigos científicos como resultados. O primeiro artigo é uma revisão sistemática da literatura com metanálise a respeito da associação entre cronotipo e consumo de álcool. Realizou-se uma busca sistemática de estudos observacionais em cinco bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e PsycINFO. Modelos de efeitos aleatórios foram utilizados para estimar a odds ratio conjunta (OR) e IC95% de consumo de álcool de acordo com o cronotipo. A revisão foi elaborada de acordo com as recomendações do Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE) e do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). O segundo artigo é um estudo quantitativo, com dados primários de três bancos de dados de grupos de pesquisa do Brasil, Chile e Espanha. Modelos de regressão logística foram elaborados para analisar de forma independente a associação entre risk of alcohol-related problems (RARP) e qualidade e duração de sono nos bancos de dados dos três países. Com base nos resultados dos modelos ajustados de cada país, os valores de cada OR e seus respectivos IC95% foram transformados em escala logarítmica, para possibilitar o cálculo da OR conjunta (p-OR) e IC95%. Resultados: No primeiro artigo, um total de 33 estudos envolvendo 28.207 indivíduos foram incluídos na revisão sistemática. De forma geral, os indivíduos vespertinos apresentaram maior frequência e volume de consumo de álcool, quando comparados aos indivíduos de outros cronotipos. Ainda, uma metanálise de 13 estudos evidenciou que indivíduos com cronotipo vespertino apresentam uma chance 41% maior de consumir álcool do que aqueles com outros cronotipos (OR: 1.41; IC95%: 1.16–1.66). No segundo artigo, 1.830 estudantes foram incluídos na análise (31,2% brasileiros, 42,2% chilenos e 26,6% espanhois). De forma geral, 25,0% dos estudantes foram classificados com RARP intermediário, enquanto que 9,9% apresentaram RARP alto. Na análise conjunta dos três países, RARP intermediário a alto se mostrou associado a qualidade de sono subótima (p-OR: 1.24; IC95%: 1.00-1.52). Frequência de consumo de álcool não se mostrou associada à qualidade ou duração do sono. Conclusão: O cronotipo vespertino e uma qualidade subótima do sono estão associados ao consumo de álcool. Acredita-se que, devido ao fato de pessoas com cronotipo vespertino apresentarem uma menor quantidade e qualidade do sono, há um aumento da impulsividade e da propensão ao risco, resultando na adoção de comportamentos não saudáveis, e, dentre eles, o consumo de álcool. Em contrapartida, indivíduos com risco de problemas relacionados ao álcool também apresentam uma menor qualidade subjetiva de sono.
dc.description.abstractother1: Alcohol consumption permeates the entire history of humanity, but the harmful use of this substance has been associated with several physiological changes, such as sleep disorders. Although much has been investigated on the topic, there are still gaps regarding the influence of biological and social characteristics in relation to this association. Aim: To investigate the association between alcohol consumption and sleep in adults. Methods: Thesis in Scandinavian model, containing two articles. The first article is a systematic review with meta-analysis about the association between chronotype and alcohol consumption. A systematic search of observational studies on this association was conducted in five databases: PubMed,Scopus, Web of Science, Cochrane Library and PsycINFO. Random-effect models estimated the pooled odds ratio (OR) of alcohol consumption according to chronotype. The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses and Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE) guidelines were followed. The second article is a quantitative study, with primary data from three databases of research groups from Brazil, Chile and Spain. Independent logistic regression models were performed to analyze the association between risk of alcohol-related problems (RARP) and sleep quality and duration in all three countries. Based on the results of the fully adjusted model obtained for each country, the values of each OR and the lower and upper limits of the CI were transformed into a logarithmic scale for calculating the pooled OR (p-OR) and its 95% CI. Results: In the first article, a total of 33 studies involving 28.207 individuals were included in the review. Overall, most studies indicated a higher volume and frequency of alcohol consumptionin evening-type individuals than in individuals with different chronotypes. Additionally, a meta-analysis including 13 studies showed that evening-type individuals were 41% more likely to consume alcohol than those with other chronotypes (OR: 1.41; 95% CI: 1.16–1.66). In the second article, 1.830 students were included in the analysis (31.2% Brazilian, 42.2% Chilean, and 26.6% Spanish). Overall, 25.0% and 9.9% of the students were classified as intermediate and high RARP, respectively. In the combined results for the three countries, intermediate-to-high RARP was associated with a higher likelihood of suboptimal sleep quality (p-OR: 1.24; 95% CI: 1.00-1.52), regardless of sociodemographic and lifestyle covariates and of self-rated health. The frequency of alcohol consumption was not associated with sleep quality or sleep duration. Conclusion: Evening chronotype and suboptimal sleep quality are associated with alcohol consumption. It’s believed that, due to the fact that people with an evening chronotype have a lower quantity and quality of sleep, there's an increase in impulsivity and greater risk-taking, resulting in the adoption of unhealthy behaviors, such as alcohol consumption. On the other hand, individuals with risk of alcohol-related problems also have poorer subjective sleep quality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Consumo de álcool
dc.subject: Cronotipo
dc.subject: Sono
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Alcohol consumption
dc.subject.keywords: Chronotype
dc.subject.keywords: Sleep
dc.subject.keywords: Mental health
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.title: Associação entre o consumo de álcool e aspectos relacionados ao sono
dc.title.alternative: Association between alcohol consumption and aspects related to sleep
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde