Concentrações de flúor nas águas de abastecimento subterrâneas e superficiais do município de Cornélio Procópio (PR) E seus impactos à saúde
dc.contributor.advisor: Pinese, Jose Paulo Peccinini
dc.contributor.author: Castro, Francisco Jorge de Junior
dc.contributor.banca: Scheibe, Luiz Fernando
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.coverage.extent: 83 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: O Flúor (F), elemento químico presente na natureza, tem sido utilizado na prevenção de doenças como a cárie dental, um problema de saúde pública que afeta grande parte da sociedade, por meio da fluoretação das águas de abastecimento. Contudo, esse processo de adição de flúor nas águas vem sendo analisado por pesquisadores e profissionais da área de saúde, a fim de evitar o consumo diário excessivo de flúor pela população. A exposição a altas concentrações de íons de fluoreto pode causar patologias como a fluorose dentária e óssea. Diante disso, a Portaria n.º 635/Bsb, de 26 de dezembro de 1975, e a Portaria GM/MS Nº 888/2021 (a partir dos índices de varição da temperatura do ar de cada região) determinam os teores máximos e mínimos de consumo diário de flúor por indivíduo. A Geografia da Saúde, uma disciplina interdisciplinar, com o uso da Cartografia, torna viável a compreensão e análise da distribuição espacial de teores de flúor no ambiente. A presente pesquisa, se utilizou do SIGs para verificar as concentrações de íons de fluoreto nas águas de abastecimento do Município de Cornélio Procópio, Paraná. Foram trabalhados dados de águas subterrâneas não tratadas, sendo dessas 20 amostras de poços tubulares do Aquifero Serra Geral, obtidas pelo Instituto Água e Terra do Paraná. Também foram analisadas 50 amostras de águas superficiais tratadas pela Companhia de Saneamento do Paraná, oriundas do rio Congonhas. Como parâmetro para a análise, foi utilizado um intervalo de 0,6 a 0,8 mg/L de flúor como sendo o recomendável para o consumo, e um valor máximo de 1,5 mg/L levando em conta a observação da legislação vigente. Diante disso, constatou-se várias amostras com deficiência em flúor (0,1 – 0,5mg/L), principalmente nas águas subterrâneas. Destacam-se também pontos com teores elevados (1.8 – 4,0 mg/L), predominantemente nas águas tratadas, caracterizando áreas fluoranômalas. Portanto, a partir dos resultados obtidos, observa-se uma quantidade de pontos com altas concentraçôes de flúor nas águas tratadas, indicando a necessidade de revisão no modo de fluoretação das mesmas.Com relação as águas subterrâneas, a maior parte dos pontos verificados apresentaram deficiência de ions de fluoreto, demonstrando a possibilidade de ineficiência na prevenção da cárie dental.
dc.description.abstractother1: Fluorine (F), a chemical element found in nature, has been used in the prevention of diseases such as dental caries, a public health issue that affects a large part of society, through the fluoridation of drinking water. However, this process of adding fluoride to water supplies has been analyzed by researchers and health professionals to prevent excessive daily fluoride intake by the population. Exposure to high concentrations of fluoride ions can cause conditions such as dental and skeletal fluorosis. In light of this, Ordinance No. 635/Bsb, of December 26, 1975, and Ordinance GM/MS No. 888/2021 (based on air temperature variation indices from each region) establish the maximum and minimum daily fluoride intake levels for individuals. Health Geography, an interdisciplinary field, through the use of Cartography, enables the understanding and analysis of the spatial distribution of fluoride levels in the environment. This research used Geographic Information Systems (GIS) to verify fluoride ion concentrations in the water supply of Cornélio Procópio Municipality, Paraná. The study worked with untreated groundwater data, including 20 samples from tubular wells in the Serra Geral Aquifer, obtained by the Paraná Water and Land Institute. Additionally, 50 samples of treated surface water from the Congonhas River, treated by the Paraná Sanitation Company, were analyzed. As a parameter for analysis, a range of 0.6 to 0.8 mg/L of fluoride was used as the recommended consumption level, with a maximum allowable level of 1.5 mg/L, in compliance with current legislation. Based on these parameters, several samples showed fluoride deficiency (0.1 – 0.5 mg/L), especially in groundwater sources. Elevated fluoride levels (1.8 – 4.0 mg/L) were also found, predominantly in treated water, characterizing areas with anomalous fluoride levels. Therefore, from the results obtained, it is evident that there are several points with high fluoride concentrations in treated water, indicating the need to revise the current fluoridation process. Regarding groundwater, most of the points analyzed showed a deficiency in fluoride ions, suggesting the potential inefficacy of dental caries prevention in these areas.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Flúor
dc.subject: Geografia da Saúde
dc.subject: Abastecimento
dc.subject: Águas Subterrâneas e Superficiais
dc.subject: Prevenção de doenças
dc.subject: Cáries dentárias
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Água - Fluoretação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Fluorine
dc.subject.keywords: Health geography
dc.subject.keywords: Supply
dc.subject.keywords: Groundwater and Surface Water
dc.subject.keywords: Disease prevention
dc.subject.keywords: Dental caries
dc.subject.keywords: Public health
dc.subject.keywords: Water - Fluoridation
dc.title: Concentrações de flúor nas águas de abastecimento subterrâneas e superficiais do município de Cornélio Procópio (PR) E seus impactos à saúde
dc.title.alternative: Concentrations of fluoride in the groundwater and surface water supply of the municipality of Cornélio Procópio (PR) and their impacts on health
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas