Relações familiares e covid-19 : considerações sobre a dinâmica familiar durante o isolamento social
| dc.contributor.advisor | Sei, Maíra Bonafé | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Caio Henrique Almagro | |
| dc.contributor.banca | Okamoto, Mary Yoko | |
| dc.contributor.banca | Machado, Rebeca Nonato | |
| dc.coverage.extent | 105 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 implicou na necessidade de isolamento social, de maneira a minimizar a propagação do coronavírus, acarretando em consequências variadas. Diversas famílias tiveram que se reorganizar, conciliando, em um mesmo espaço físico, a rotina de trabalho e os cuidados com a casa e os familiares. Tendo em vista esse cenário, objetivou-se refletir sobre a dinâmica familiar durante o isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19 com casais que possuíssem no mínimo um filho entre sete e doze anos de idade, residentes em Londrina e região e que pelo menos um dos cônjuges tenha ficado em home office. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, pautada no aporte psicanalítico. Os casais foram entrevistados com perguntas acerca do período de isolamento e alterações no grupo familiar. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo temática, com compreensão das categorias a partir da teoria psicanalítica, contemplando as especificidades de cada caso. As categorias delineadas foram divididas em dois grandes grupos que consistem em impactos dentro da casa e impactos fora da casa. Em impactos dentro da casa, os temas foram sentimento de insegurança e medo da morte, impacto psicológico e aproximação familiar. Os impactos fora da casa abarcaram o ensino remoto, relação com o trabalho e impacto financeiro. Espera-se que o entendimento advindo dessa investigação possa subsidiar o desenvolvimento de estratégias interventivas com o público em questão, promovendo a saúde mental da população. | |
| dc.description.abstractother1 | The COVID-19 pandemic has meant the need for social isolation to minimize the spread of the coronavirus, leading to a variety of consequences. Many families have had to reorganize, combining their work routine, and caring for their home and family in the same physical space. In view of this scenario, the aim was to reflect on family dynamics during social isolation due to the COVID-19 pandemic with couples who had at least one child between the ages of seven and twelve, living in Londrina and the surrounding region, and at least one of whom had worked from home. This is a qualitative, exploratory study, based on psychoanalytic approaches. The couples were interviewed with questions about the period of isolation and changes in the family group. The data was analyzed using thematic content analysis, understanding the categories based on psychoanalytic theory, considering the specificities of each case. The categories outlined were divided into two large groups consisting of impacts inside the home and impacts outside the home. In the case of impacts inside the house, the themes were feelings of insecurity and fear of death, psychological impact and family closeness. Impacts outside the home included remote learning, the relationship with work and financial impact. It is expected that the understanding of counseling from this investigation can support the development of intervention strategies with the public in question, promoting the mental health of the population. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Dinâmica familiar | |
| dc.subject | Isolamento social | |
| dc.subject | Home office | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Family dynamics | |
| dc.subject.keywords | Social isolation | |
| dc.subject.keywords | Home office | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 pandemic | |
| dc.subject.keywords | Semi-structured interview | |
| dc.title | Relações familiares e covid-19 : considerações sobre a dinâmica familiar durante o isolamento social | |
| dc.title.alternative | Family relationships and COVID-19 : considerations on family dynamics during social isolation | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |