O manejo da dor da criança pela equipe de enfermagem em uma unidade de queimados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3450.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum158262
dataload.idvirtuanourauvtls000177976
dataload.idvirtuapergamumvtls000177976
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177976
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177976
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador]
dc.contributor.author: Soares, Nataly Tsumura Inocencio
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Lima, Regina Aparecida Garcia de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 11.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Queimaduras são consideradas uma das mais traumáticas lesões sofridas por qualquer ser humano, seja pela ocorrência da lesão em si, seja pelos procedimentos necessários para sua recuperação As crianças são a população mais atingida, devido à curiosidade natural e imaturidade em reconhecer e evitar o perigo iminente, características próprias da idade e do desenvolvimento infantil, principalmente até os quatro anos de idade Diante disso, o estudo objetivou compreender a atuação da equipe de enfermagem em relação ao manejo da dor e processo de hospitalização da criança queimada Para tanto, foi realizada pesquisa descritiva exploratória de abordagem qualitativa, mediante entrevista semiestruturada aplicada a 16 integrantes da equipe de enfermagem, atuantes em um centro de tratamento de queimados Também se realizou a observação da rotina do setor e a busca por registros clínicos contidos em prontuários A análise da pesquisa pautou-se no referencial teórico descrito pela Antropologia Interpretativa defendida por Geertz, e no referencial metodológico baseado no Método de Interpretação dos Sentidos, proposto por Gomes e Minayo Os resultados e a discussão foram organizados sob a forma de três artigos científicos O primeiro, “Atuação da equipe de enfermagem no manejo da dor na criança queimada: uma revisão crítica da literatura’, consiste numa revisão crítica do tema e os outros dois, “Cuidado da equipe de enfermagem à criança queimada com dor” e “Vivência da equipe de enfermagem frente à hospitalização da criança queimada”, sistematizam os dados coletados no estudo Assim, o segundo artigo – Cuidado da equipe de enfermagem à criança queimada com dor – aborda as atitudes da equipe diante de uma criança vítima de queimadura, em termos de percepção, mensuração e alívio da dor O terceiro texto – Vivência da equipe de enfermagem frente à hospitalização da criança queimada – retrata a realidade de uma unidade de queimados, com foco na hospitalização pediátrica, considerando a criança, a família e a equipe de enfermagem Diante do exposto, a pesquisa demonstrou que todo processo de hospitalização proporciona à equipe uma vivência estressante e penosa Também foram encontradas fragilidades no manejo da dor infantil, em geral realizada de maneira assistemática, resultando em sofrimento no processo de reabilitação Chama atenção, ainda, a importância da assistência multiprofissional dispensada a todos os membros envolvidos Identificou-se a necessidade de se implantar atividades de educação continuada, com o intuito de capacitar os funcionários no manejo adequado da dor infantil e, assim, amenizar o sofrimento daqueles que dependem de seus cuidados, para que a recuperação seja o menos traumática possível É também necessária a realização de programas de educação em saúde voltados para a prevenção de queimaduras, destinados à família e à comunidade, com a finalidade de reduzir os índices desse tipo de acidente e suas consequências dolorosas e, muitas vezes, permanentes
dc.description.abstractother1: Abstract: Burns are considered one of the most traumatic injuries suffered by a human being, either due to the injury itself or because the procedures required to heal it Children are the major population of this injury, due to their natural curiosity and immaturity in recognizing and avoiding imminent danger These characteristics are common to this age and to child development, mainly up to four years old Therefore, the aim of this study was to understand about pain management by nursing professionals towards the burned child and the hospitalization process of this population in a Burnt Victims Unit To do so, a descriptive and exploratory research was conducted using a qualitative approach, through semi-structured interviews with 16 members of a nursing team who worked in a Burnt Victims Unit The daily routine of the unit was also observed and data from medical records were assembled The theoretical reference used to analyzed data was the Interpretive Anthropology proposed by Geertz, and Sense-Based Interpretation theory, proposed by Gomes and Minayo, was used as methodological reference The results and discussion originated three scientific papers The first, “Nursing team actions in burned children pain management: a critical literature review” is a critical review and the other two, “Nursing team care with burned children in pain” and “The experience of the nursing team towards the hospitalization of a burned child” are results from the research Hence, the second paper, “Nursing team care with burned children in pain” approaches the attitudes the nursing team adopts towards a burned child, considering their perceptions, pain measurements and relief The third paper, “The experience of the nursing team towards the hospitalization of the burned child” reflects the reality of a Burnt Victims Unit, focusing on pediatric hospitalization, considering the child, the family and the nursing team In conclusion, this research displayed that all hospitalization process poses a stressful and painful situation to the team Some fragility was highlighted in child pain management, generally provided in a non-systematic way, as well as suffering regarding the rehabilitation process We emphasize to the importance given to multi-professional care provided to all people involved We identified the necessity to implement continued education activities to capacitate employees for adequate child pain management, and therefore, minimize the suffering of those under their care, so that healing is less traumatic as possible Also, it is necessary to design health education programs focused on burn prevention addressing families and community, in order to reduce the incidence of this type of injury and its painful consequences, which are often permanent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Dor em crianças
dc.subject: Queimaduras em crianças
dc.subject: Crianças
dc.subject: Cuidado e higiene
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Pain in children
dc.subject: Burns and scalds in children
dc.subject: Children
dc.subject: Pediatric nursing
dc.subject: Care and hygiene
dc.title: O manejo da dor da criança pela equipe de enfermagem em uma unidade de queimados
dc.type: Dissertação